Всё о слухе и ушных заболеваниях

Что делать, если у ребенка температура и болит ухо?

Уши у детей болеть могут по разным причинам. Это может быть серная пробка, фурункул, грибок, но если у ребенка болит ухо и температура, скорее всего, это сигнализирует об отите, воспалительных процессах наружного, среднего или внутреннего уха. Самостоятельно лечить этот недуг не стоит, и надо сразу же вызвать врача: применение народных методов может навредить ребенку и спровоцировать утрату слуха.

Развитие отита

Принято выделять три вида отита. Наружный характеризуется воспалением ушной раковины и наружного слухового прохода. Воспаление может быть спровоцировано грибками, фурункулами, кожными заболеваниями, посторонним предметом в ухе, серной пробкой. Недуг протекает в основном без температуры, но часто характеризуется болью, прострелами, звоном, шумом, гулом в ушах.

Средний отит являет собой воспаление барабанной полости среднего уха, а также евстахиевой трубы. Она соединяет носоглотку со средним ухом, благодаря чему к барабанной полости поступает воздух для того, чтобы давление по обе стороны барабанной перепонки, что разделяет наружное и внешнее ухо, было в норме.

У маленьких детей она короткая и широкая, из-за чего микробам из носоглотки проще попасть в среднее ухо и вызвать воспаление. Поэтому в возрасте до трех лет около девяноста процентов малышей хотя бы однажды переболели отитом.

Воспаление средней части уха может иметь как вирусное, так и бактериальное происхождение: все зависит от вызвавшего его недуга. Обычно средний отит является осложнением после гриппа, ангины, синусита и других респираторных заболеваний. Если грипп имеет вирусное происхождение, то причина других недугов может быть разная.

Очень важно правильно определить этот момент, поскольку болезни, вызванные вирусом, антибиотикам не поддаются. Отит развивается из-за того, что инфекция проникает из носоглотки в евстахиеву трубу, результатом чего является её воспаление, а затем и среднего уха.

Средний отит характеризуют сильные боли в ухе и высокая температура. В тяжелой форме недуг переходит в гнойную стадию, и если вовремя не принять меры, гной прорывает барабанную перепонку и выходит наружу. В худшем варианте – разрывает мембраны, что отделяют среднее от внутреннего уха, и оказывается в улитке, спровоцировав воспаление лабиринта.

Внутренний отит, известный под названием лабиринтит, чрезвычайно опасен. Клетки внутреннего уха до того чувствительны, что под влиянием воспалительных процессов разрушаются и уже не восстанавливаются, что приводит к тугоухости и даже к глухоте. Ухудшается не только острота слуха, но и работа вестибулярного аппарата, который находится во внутреннем ухе.

Основные симптомы

Если речь идет о маленьких детях, родители не всегда способны определить, что у малыша болит ухо. Определить это можно, нажав козелок, небольшой выступающий хрящик в передней части ушной раковины. Если проблема в ухе, кроха отреагирует плачем. При отсутствии реакции причину надо искать в другом. Также следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • ребенок плохо ест или вовсе оказывается от еды;
  • постоянно прикасается к больному ушку;
  • пытается лежать лишь на стороне больного уха: это согревает ушко и уменьшает боли;
  • в запущенных случаях гнойного отита из ушек могут появиться выделения: это сигнализирует о том, что гной разорвал барабанную перепонку.

На второй-третий день после того, как ребенок начал беспокоиться, температура тела резко возрастает, иногда до 40°С. Высокая температура нередко сопровождается рвотой, срыгиванием, ознобом, учащением стула. Кроха перестает спать, кричит, или сильно угнетен.

В некоторых случаях кожа слухового канала может покрыться пузырями (обычно при наружном отите).

Первая помощь

От того, насколько вовремя родители обратятся за помощью, во многом зависит успех лечения. Врач после детального осмотра сможет установить природу заболевания и назначит лечение безопасными для детей препаратами. В ожидании врача никаких действий лучше не принимать, причем это относится к таким популярным методам народной медицины, как компресс, а также закапывание ушек борным спиртом.

Раствор борной кислоты детям противопоказан из-за сильной токсичности, а если у крохи гнойная форма отита спровоцировала разрыв барабанной перепонки, применять средство категорически запрещено. Спирт, оказавшись в среднем ухе, способен разрушить клетки барабанной полости, отравить организм, став причиной глухоты и даже смертельного исхода.

Что касается прогревающего компресса, необходимо иметь в виду, что хотя при воспалениях в ухе он снимает боль, при гнойной форме отита согревающая повязка на уши противопоказана: тепло стимулирует развитие гнойных процессов. Но если высокая температура отсутствует, подозрительных выделений из ушей нет, к больному ушку можно приложить согретую пеленку, мешочек с солью или замотать теплым шарфом.

Вызвав врача (а поскольку обострения обычно случаются ночью, медлить не стоит, и звонить в скорую помощь), нужно попытаться успокоить ребенка. Для этого можно взять малыша на руки, переместив из горизонтального положения в вертикальное: в положении лежа давление на среднее ухо увеличивается.

Если ребенок кричит, можно дать болеутоляющее средство для детей (например, Ибупрофен). Если в доме есть ушные капли для детей, их можно закапать, при этом желательно удостовериться, годятся ли они в случае разрыва барабанной перепонки. Особенно это важно сделать при подозрении на гнойный отит.

Лечение недуга

Установив причину, спровоцировавшую боли в ухе и развитие отита у детей, врач определяет схему лечения. Если причина имеет бактериальное происхождение, лекарства могут содержать антибиотики. При наличии аллергии на лекарственные препараты, нужно сообщить о ней доктору. В этом случае средство применять категорически нельзя, поэтому врач подберет альтернативный вариант.

При среднем отите помимо ушных капель для детей доктор назначает противоотечные и сосудосуживающие капли в нос, которые снижают отек слизистой носа и евстахиевой трубы, что позволяет гною по слуховому каналу покинуть барабанную полость.

Также для лечения воспаления назначают противовоспалительные средства, промывания ушных раковин антисептическими средствами, физиотерапевтические препараты. Для терапии заболевания, которое спровоцировало осложнение, выписывают соответствующие препараты в виде таблеток или сиропов.

В случае грибкового поражения наружного уха назначают соответствующие мази, если воспаление в ухе вызвал фурункул – гнойник вскрывают. После удаления серной пробки (это процедуру должен сделать врач), на стенках слухового канала может быть небольшое воспаление. Чтобы избавиться от него, врач назначает противовоспалительные капли в ухо для детей.

Лечение лабиринтита поддается терапии с трудом. Если начало недуга пропустить, вернуть остроту слуха не получится, но развитие заболевания на второй стадии можно остановить. Если не удастся справиться с недугом, на третьей стадии малыш начинает слышать очень плохо, и ему дают инвалидность. Чтобы вернуться в мир звуков, ему необходим слуховой аппарат.

Если падение слуха остановить не удалось, возможна глухота. В этом случае иногда может помочь кохлеарная имплантация, но при наличии противопоказаний ребенку придется осваивать язык жестов.

Чтобы не допустить подобного развития событий, нужно тщательно следить за крохой, самолечением не заниматься, полностью выполнять все указания врача. При наличии сомнений в его компетентности, можно записаться на прием к другому специалисту, предварительно собрав о нем отзывы у пациентов.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Марина

    Дочке 4 года. Держится высокая температура. Плюс ко всему еще начала жаловаться на то, что болят уши. Я подозреваю, что у нее отит. Как нам можно дома вылечить отит? Ну или хотя бы обезболить ухо?

  2. Кристина

    Капли Отипакс обезболивают и направлены на борьбу с отитом. Ни разу меня не подводили.

  3. Людмила

    Сделайте спиртовой компресс. Смочите марлю в водке, выжмите, а затем поместите ее в ухо. Сверху можно одеть шапку. Данный компресс прогреет ухо и снимет боль.

  4. Алена

    Доктор прописал нам капли Софрадекс, закапывали по 2 капли в ушко, через 3 часа первых 12-14 часов, а потом все куда делось и температура спала (37′) и боль утихла и плаксивость прошла. Попал доктор в точку.

  5. Алиса

    У моего ребёнка высокая температура 39 гр. и боль в ушах но гноя нет. Что можно дать ребёнку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78