Всё о слухе и ушных заболеваниях

Как понять и что делать, если у ребенка болит ухо?

Вопрос о том, как понять, что болит ухо у ребенка, волнует многих родителей. Дело в том, что дети дошкольного возраста намного чаще, чем взрослые, подвержены заболеваниям органа слуха. Происходит это из-за того, что евстахиева труба, что соединяет носоглотку со средней частью уха, у детей до трех-четырех лет слишком короткая, что облегчает проникновение к органу слуха патогенных организмов.

При этом основная проблема состоит в том, как определить, что у ребенка болят уши: маленькие дети объяснить, что их беспокоит, не в состоянии, а потому сигнализируют о боли громким плачем.

Симптомы недуга

Если ребенок уже умеет говорить, он может сообщить родителям о неприятных ощущениях в области уха. Это может быть зуд, жжение, пульсация и другие неприятные ощущения. С малышами дело обстоит сложнее, поэтому родителям нужно внимательно следить за поведением малыша, и при любых подозрительных симптомах обращаться к врачу: болезни уха развиваются очень стремительно, что может быть опасно не только для слуха, но и для жизни ребенка.

Особенно внимательно надо наблюдать за малышом, если он недавно перенес грипп, ангину, синусит или другое респираторное заболевание, поскольку существует очень высокий риск развития осложнения в виде воспаления среднего уха (отит). Это происходит из-за попадания слизи с патогенами в евстахиеву трубу, в результате чего она отекает, блокирует доступ воздуха к среднему уху, и там начинают развиваться патологические процессы.

Проверить, или у ребенка болят уши, или просто боль отдает в орган слуха, можно нажатием на козелок (так называют небольшой хрящевой выступ в передней части ушной раковины). Если ребенок вскрикивает, плачет или проявляет другие признаки беспокойства, значит, болят уши. Если малыш никак не реагирует на это действие, ушко здорово, и причина беспокойного поведения ребенка в другом (например, у него болят зубы).

Понять, когда у ребенка болят уши, можно также по следующим признакам:

  • Малыш начинает капризничать, плачет.
  • Ребенок плохо кушает или вовсе отказывается от пищи: жевательные движения вызывают сильные боли в поврежденном ухе.
  • Когда у малыша болит ухо с одной стороны, он начинает его дергать, постоянно ложится на сторону поврежденного уха, поскольку при прогревании боль стихает.
  • При воспалении среднего уха у ребенка часто наблюдается температура, превышающая 39°С.
  • Если кожа начинает шелушиться, это может говорить о наличии кожного заболевания (грибка, экземы).
  • Наблюдаются покраснения возле уха, припухлость лимфоузлов.
  • При появлении гнойных выделений из внутренних уголков глаз (бактериальный конъюнктивит), велика вероятность гнойного отита, который был вызван гемофильной палочкой.
  • Если из уха начинают течь выделения беловатого или зеленоватого цвета, это говорит о том, что случай запущен, гной в среднем ухе прорвал барабанную перепонку и вышел наружу.

Следует насторожиться, когда эти признаки сопровождают любые расстройства в координации движения, дающие о себе знать головокружениями, рвотой, это говорит о проблемах с внутренним ухом, которое отвечает не только за слух, но и за работу вестибулярного аппарата.

Любые болезни, связанные с внутренним ухом, чрезвычайно опасны для слуха малыша, поскольку клетки здесь очень чувствительны, не восстанавливаются, что приводит к тугоухости, а если процесс их разрушения не удастся остановить, даже к глухоте.

Особенности лечения среднего уха

При наличии этих признаков самолечением заниматься не стоит, и надо сразу же вызвать врача. Дело в том, что спровоцировать боль в ушах могут разные болезни, и каждый случай требует индивидуального подхода. Особо осторожно надо относиться к народным методам лечения, например, борная кислота детям противопоказана, а при гнойном отите нельзя прогревать ухо.

Если произошел разрыв барабанной перепонки, многие капли для ушей будут неэффективны и даже навредят. Многие лекарства для лечения ушей маленьким детям применять нельзя, а схема лечения во многом зависит от причины недуга (например, если болезнь носит вирусный характер, антибиотики неэффективны).

Основной причиной, по которой у ребенка болят уши, является осложнение после перенесенного острого респираторного заболевания (простуда, гриппа, ангины).

Поэтому недуг запускать не нужно, стоит вызывать врача при первых признаках заболевания: в настоящее время существует немало бактерий и вирусов, способных при самолечении дать осложнения, опасные не только для слуха, но и для жизни малыша.

При осложнениях патогены проникают в евстахиеву трубу, что вызывает её отек, и добираются до среднего уха. При этом сюда блокируется доступ воздуха, что способствует развитию воспаления.

У младенца спровоцировать средний отит может неправильная поза при кормлении. Нельзя допускать, чтобы малыш сосал грудь лежа. Дела в том, что ухо, горло, нос тесно связаны друг с другом. Если молоко случайно из ротовой полости попадет в нос, может оказаться в евстахиевой трубе, попасть в ухо и вызвать воспаление.

При лечении среднего отита врач прописывает не только ушные капли, но и сосудосуживающие и противоотечные капли в нос, под влиянием которых отечность в евстахиевой трубе спадает, и гной из среднего уха вытекает наружу. Если этого не происходит, он найдет себе дорогу сам, прорвав барабанную перепонку, или мембраны, что отделяют среднее от внутреннего уха.

Второй вариант особо опасен, поскольку гной может разрушить клетки улитки, спровоцировав глухоту, а если уйдет дальше к головному мозгу, оказаться причиной абсцесса или менингита.

Особенности лечения внешнего уха

Болеть ухо у малыша может из-за проблем с наружным ухом. Спровоцировать воспаление способны фурункул, грибок, серная пробка. Нередки ситуации, когда малыш засовывает какой-нибудь предмет в слуховой канал, что может повредить не только к повреждению его стенок, но и разорвать барабанную перепонку. В таком случае предмет вынимать самостоятельно не нужно, чтобы не усугубить ситуацию, а вызвать скорую помощь, в ожидании врача можно малышу дать обезболивающее.

При наличии грибка, серной пробки, самолечением также заниматься нельзя. При попытках избавить малыша от пробки, можно травмировать ухо, затолкав серу глубже в ухо. Лечение грибка подразумевает индивидуальный подход к каждому виду: многие лекарства, эффективные при искоренении одних патогенов, с другими микроорганизмами справиться неспособны.

Вовремя обратиться к врачу также важно потому, что в запущенном случае или неправильно выбранном лекарстве, грибок перейдет в хроническую стадию и окажется трудноизлечим. В то же время при правильной и своевременной терапии лечение займет максимум два месяца (этого будет достаточно, чтобы полностью избавиться от недуга).

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Евгения

    Дочка капризничает, отказывается от еды, показывает на ушко. Как определить болит у нее ухо или нет?

  2. Раиса

    Евгения, точно никак не узнать, если только она сама не скажет, что у нее болит. Просто сделайте спиртовой компресс или купите капли Отипакс.

  3. Лена

    Самый действенный способ при боли в ушах — это спиртовой компресс. Если ребенок успокоится, значит причина точно была в ушках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78