Всё о слухе и ушных заболеваниях

Что делать, если у ребенка стреляет ухо?

Боль у ребенка в ушах очень часто возникает в самый неподходящий момент: ночью, в выходные или на отдыхе, когда к врачу попасть нет никакой возможности. Малыш плачет, беспокоится, заставляя родителей метаться в поисках ответа на вопрос, что делать, если стреляет ухо у маленького ребенка.

Ушные капли

Учитывая, что ушки ребенка постоянно подвергаются атаке со стороны патогенных организмов, нужно всегда иметь в аптечке противовоспалительные капли, которые можно закапывать в уши маленькому ребенку. Много места они не занимают, поэтому их всегда можно брать с собой в дорогу, и если у ребенка внезапно заболит ушко, окажутся чрезвычайно полезны. Ещё один плюс: срок хранения лекарства в нераспечатанном виде обычно составляет три года.

Одним из таких средств, что собрало о себе немало положительных отзывов, являются ушные капли Отипакс, которые выписывают маленьким детям. В их составе отсутствуют антибиотики, зато есть противовоспалительный компонент феназон и обезболивающий лидокаин. Поэтому препарат быстро снимает боль, ребенок успокаивается, что позволяет дождаться врача или скорую помощь в относительном спокойствии.

Правда, Отипакс способен помочь, если у ребенка не повреждена барабанная перепонка. Если произошла перфорация барабанной перепонки из-за гнойной формы среднего отита, когда гной прорвал мембрану и вытек наружу, ушные капли закапывать категорически нельзя. Вместо этого надо дать ребенку обезболивающее, вызвать врача и попытаться как-нибудь отвлечь малыша от боли.

Ещё одной причиной, по которой может быть повреждена барабанная перепонка, является попадание в ухо какого-либо предмета. В этом случае самостоятельно извлекать его нельзя, поскольку можно сильно травмировать ушко, спровоцировав у малыша развитие тугоухости. Все, что можно сделать в этой ситуации, это дать крохе обезболивающее, вызвать скорую помощь или ехать срочно в больницу.

Некоторые родители пытаются лечить уши ребенка, для снижения боли закапывая в слуховой проход борный спирт. Делать этого нельзя, поскольку он характеризуется высокой токсичностью и может негативно подействовать на малыша. Детям капли на спирту надо закапывать с опаской: орган слуха находится очень близко от головного мозга, и малыш даже от двух-трех капель в ухо может опьянеть. Кроме того, спирт вызывает сухость кожи или может спровоцировать ожог.

Применение компресса

Если стреляет у ребенка ухо, а лекарство отсутствует, можно делать малышу компресс. Но делать его можно лишь в том случае, если температура отсутствует, а из ушей не течет гной. Если у ребенка жар, компресс противопоказан, поскольку может ухудшить состояние малыша, и единственное, что можно сделать, дать обезболивающее, средство для снижения температуры и вызвать врача.

Если стреляет ухо, нет температуры, из слухового канала ничего не течет, компресс снизит болевые ощущения благодаря тепловому эффекту. Чтобы его делать, необходимо достать:

  • воду и водку;
  • марлю;
  • вату;
  • пергаментную бумагу;
  • теплый шарф или бинт.

Сначала смешать водку с водой в равных пропорциях. Затем сложить марлю или тонкую белую ткань в пять слоев, и намочить полотно в водочном растворе. Прежде чем наложить компресс, смазать кожу вокруг ушка, а также ушную раковину детским кремом (в противном случае возможен ожог), после этого обвернуть хорошо отжатую ткань вокруг уха, чтобы ушная раковина была полностью открыта.

Также надо вырезать из пергаментной бумаги круг, сделать внутри разрез и надеть на ушную раковину так, чтобы он полностью спрятал под собою ткань. Затем положить на бумагу толстый слой ваты, зафиксировать бинтом или повязкой, держать около часа. Если нет возможности делать водочный компресс, можно просто утеплить ушко, приложив к нему большой кусок ваты, закрепив платком.

Воспаление уха

Очень внимательно нужно следить за малышом, если он перенес острое респираторное заболевание: грипп, ангину, простуду, гайморит, фронтит. Дело в том, что область ухо-горло-нос очень тесно связана друг с другом. Например, ухо соединяет с носоглоткой евстахиева труба, по которой в среднюю часть органа слуха поступает воздух, чтобы уравновесить давление по обе стороны барабанной перепонки, которая отделяет наружное ухо от среднего.

При воспалении слизистой носоглотки инфекция может оказаться в слуховой трубе, которая из-за этого отекает, блокируя доступ воздуха в среднюю часть уха. Это приводит к отиту (воспалительным процессам в среднем ухе), который способен развиться в гнойную форму. Если недуг не лечить, или делать это неправильно, гной может прорвать барабанную перепонку и вытечь наружу.

Обычно после этого наступает выздоровление, но из-за того, что разрыв часто имеет рваные края, нередко после того, как перепонка срастается, образуется шрам, который искажает звучание звуковых сигналов и снижает остроту слуха.

Но есть и худший вариант развития событий: если гной прорвет мембраны, что отделяют среднее ухо от внутреннего, в лабиринте начнутся воспалительные процессы, которые могут привести к полной утрате слуха. Чтобы этого не допустить, очень важно вовремя начать лечить насморк, грипп или другое респираторное заболевание.

Если недуг дал осложнение на уши, помимо ушных капель, нужно применить капли для носа (перед этим обязательно изучить инструкцию, чтобы убедиться, что ребенок достиг возраста, при котором лекарство можно применять). Они снизят отечность носоглотки, затем – евстахиевой трубы, что позволит гною вытечь в нос из среднего уха и успешно справиться с недугом.

Самостоятельно лечить отит опасно для жизни и слуха ребенка. Поэтому если грипп, ангина или насморк дали осложнение на уши, консультация с врачом обязательна.

Также стоит следить за тем, чтобы в ушко ребенка не попала вода, а если все-таки оказалась, нужно делать всё, чтобы убрать её оттуда: застоявшаяся жидкость может спровоцировать наружный отит, который придется долго лечить.

Для этого можно попросить ребенка поскакать на ноге со стороны поврежденного ушка, склонив голову так, чтобы ухо смотрело вниз. Для маленьких детей можно сделать ватный жгутик, поместив на пятнадцать-двадцать секунд в слуховой канал: этого времени обычно достаточно, чтобы вода впиталась в вату.

Серная пробка

Часто в ухе ребенка стреляет из-за банальной серной пробки. В слуховом проходе она располагается очень глубоко, поэтому самостоятельно обнаружить её трудно. Но если ребенок в последнее время не болел, ничего в ухо не засунул, велика вероятность, что болезненные ощущения вызвала именно она.

Если нет возможности сразу попасть к врачу для диагностики, можно закапывать в больное ухо по две-три капли перекиси водорода дважды в день. Это средство примечательно тем, что способно смягчать пробку в ухе, снизив болевые симптомы. К тому же перекись является очень хорошим антисептиком, поэтому при наличии воспаления, она способна справиться с воспалительными процессами, если они присутствуют в ухе.

Самостоятельно вынимать пробку нельзя ни в коем случае: так можно не только поранить кожу слухового канала, спровоцировав воспаление, но и затолкать серу глубже в ухо.

Действия врача во многом зависят от ситуации. У взрослых пробку обычно вынимают или с помощью специальных инструментов, или направив струю в ухо, что является очень болезненной процедурой. Для детей назначается более щадящее лечение.

Если врач пришел к выводу, что пробку в ухе можно растворить с помощью ушных капель, он их назначает. Обычно это лекарства, что содержат сурфактанты (А-Церумен). Другие препараты, изготовленные на водной или масляной основе, пробку в ухе лишь размягчают, и требуют дополнительного механического вмешательства.

После удаления пробки велика вероятность того, что в слуховом проходе будет обнаружено небольшое воспаление. Чтобы от него избавиться, врач назначит ушные капли. Необходимо проследить за тем, чтобы они были изготовлены не на спиртовой основе: так для малыша будет лучше.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Рита

    Дочке 1 годик. В последнее время стала очень капризной. Толком не есть, плохо спит. Говорит, что болят уши. Лор сказал, что отита нет и ничего не выписал. Скажите, чем я могу помочь своему ребенку?

  2. Анна

    Рита, можете сделать теплый компресс. Боль уходит в миг. И ребенок успокаивается. Может уши просто продуло.

  3. Рита

    Ну да. Скорее всего продуло. Потому что мы гуляли в тоненькой шапочке, а на улице был сильный ветер. А что именно предполагает теплый компресс?

  4. Анна

    Я обычно детям делала компресс с водкой. Смачивала ей марлю или ватку и засовывала в ушко (только снаружи, а не вовнутрь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78