Всё о слухе и ушных заболеваниях

Причины возникновения и лечение отита

Отитом называют воспаление наружного, среднего или внутреннего уха. Если лечение отита проигнорировать или лечить его неправильно, недуг может спровоцировать необратимую утрату слуха, менингит, заражение крови, воспалительное поражение височной кости и другие осложнения. При появлении любых симптомов, связанных с опасным заболеванием, нужно как можно скорее обратиться к лору, который расскажет, как лечить отит, чтобы избежать негативных для здоровья последствий.

Характеристика отита

Несмотря на то, что отит фиксируется в основном у детей, с ней может столкнуться человек любого возраста. Основной причиной недуга являются бактериальные и вирусные инфекции, которые смогли проникнуть во внутреннее, наружное или среднее ухо. Это может быть грипп или другое инфекционное респираторное заболевание, попавшая в ухо вода, травма в области головы, а также другие болезни органов и систем, чья работа тесно связана с органом слуха.

Симптомы отита, в зависимости от места воспаления, отличаются друг от друга. Наружный отит даёт о себе знать пульсацией в области уха, которая отдаёт в глаза, шею или зубы. Цвет ушной раковины изменяется, слуховой канал краснеет, внутри уха образуются гнойники, которые через некоторое время вскрываются, заполняя слуховой канал гноем.

Для среднего отита на первых порах характерна резкая, стреляющая боль в ухе, повышенная температура тела. В запущенном случае гной прорывает барабанную перепонку и выходит из среднего уха наружу. После этого состояние больного стабилизируется, прорыв в мембране зарастает. Но есть вероятность перехода в хроническую стадию.

В худшей ситуации гной выходит не наружу, а во внутреннее ухо, вызывая воспаление этой части органа слуха. В результате гной рассредоточивается по черепной полости, и оказывается причиной менингита, абсцесса мозга и других опасных болезней. Симптомами отита внутреннего уха (лабиринтита) являются:

  • неожиданные приступы головокружения, которые появились после инфекционного респираторного заболевания;
  • рвота, тошнота;
  • шум в ушах;
  • снижение остроты слуха.

Стоит заметить, что симптомы отита внутреннего уха во многом схожи с другими болезнями, связанными с головным мозгом. Поэтому врач, чтобы уточнить диагноз и назначить правильное лечение, обычно направляет на дополнительные исследования – компьютерную и магнитно-резонансную томографию мозга, аудиометрию (измерение остроты слуха) и другие обследования. И лишь после этого назначает лечение, придерживаться которого нужно обязательно, иначе можно лишиться слуха.

Самостоятельно лечить отит нельзя ни в коем случае, поскольку если делать это неправильно, можно столкнуться с серьезными последствиями. Для лечения воспаления уха врач назначает антибактериальные средства, а также противовоспалительные, жаропонижающие, противорвотные препараты, витаминно-минеральные комплексы.

Для лечения наружного отита назначают мазь. Также необходимо промывание слуховых проходов дезинфицирующими растворами, назначаются физиотерапевтические процедуры. Иногда необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение наружного отита

Методы лечения наружного и внутреннего вида отита во многом зависят от причины, что его вызвала. Хотя причиной воспаления наружного уха нередко является инфекция, отит может быть спровоцирован травмой, попаданием воды в ухо, фурункулом (так называют гнойное воспаление волосяного фолликула, сальной железы или соединительных тканей, что были спровоцированы стафилококком).

Иногда бывает вызван кожными заболеваниями такими, как экзема, дерматит, грибок. Может проявить себя как аллергическая реакция или развиться в результате постоянного ношения наушников.

Для диагностирования наружного отита обычно хватает осмотра наружной части уха. Медлить с лечением нельзя, поскольку он не только может доставить неприятные ощущения и перейти в хроническую стадию, но и при неблагоприятных обстоятельствах (например, у диабетиков) может оказаться причиной злокачественной опухоли. При своевременном лечении прогноз обычно благоприятен.

Схема лечения предусматривает противовоспалительные препараты, которые выпускают в форме таблеток, мази, ушных каплей. Многие из лекарств для лечения воспаления уха содержат в своем составе антибиотики, поэтому перед применением нужно ознакомиться с инструкцией и узнать, нет ли противопоказаний (особенно это важно при беременности, в период лактации, аллергии). Это могут быть следующие средства:

  • Оксикорт – мазь, содержит антибиотик.
  • Грамицидин – ушные капли.
  • Софрадекс – ушные капли и мазь.
  • Неомицин – антибиотик в виде ушных капель.
  • Офлоксацин – антибиотик, форма выпуска: мазь, таблетки, ушные капли.

Если причиной оказался грибок, назначают подкисляющие средства, которые негативно воздействуют на рост патогенных микроорганизмов, противогрибковую мазь, таблетки (например, препарат Нистатин производят как в виде таблеток, так и мази). Антибиотики внутрь (Азитромицин, Амоксициллин) при лечении внешнего отита назначают, если остальные средства не помогают.

Лечение среднего отита

Со средним отитом справиться сложней: мазью здесь не обойтись. При катаральном отите (воспалительный процесс на слизистой евстахиевой трубы, которая соединяет носоглотку со средним ухом), врач, прежде чем назначить лечение антибиотиками, может назначить выжидательную тактику.

Недуг лечат с помощью жаропонижающих средств, противоотечных препаратов (ушных каплей, а также каплей в нос). При отсутствии гноя, доктор может назначить прогревание компрессом. Если отит не проходит, состояние больного не улучшается, есть подозрение на наличие гноя, через двое суток от начала недуга выписывают антибиотики. При подозрении на гной, прогревать ухо категорически нельзя: это лишь способствует развитию болезни.

При гнойном отите, или если очевидно, что выжидательная тактика бесполезна, чтобы не допустить осложнений, назначают антибиотики. Для лечения воспаления уха используют лекарства, что принадлежат к следующим группам антибиотикам:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды;
  • фторхинолоны.

Обязательно надо предупредить врача о наличии аллергической реакции на антибиотики. Например, такой популярный препарат, как Амоксициллин, принадлежит к пенициллиновой группе. Людям, которые имеют аллергию, он противопоказан.

Если проигнорировать это, негативные проявления неминуемы: ухудшится состояние больного, возможно появление внешней или внутренней сыпи, и если прием не прекратить, дело может закончиться летальным исходом.

Также нельзя применять Амоксициллин при беременности, в период лактации, при заболеваниях печени, дисбактериозе. Если врач решил прописать это лекарство, ему нужно сказать обо всех противопоказаниях.

Антибиотики при лечении отита

Если нет аллергии на пенициллин, проблем с печенью, беременности – Амоксициллин хороший выбор, поскольку является лекарством широкого спектра действия: он убивает стафилококки, возбудителей менингита, сифилиса и других болячек. Амоксициллин разрушает оболочку бактерий, что приводит к их гибели, особенно хорошо помогает на начальном этапе заболевания.

Выпускают Амоксициллин в виде капсул, таблеток и гранул, применяют препарат только внутрь как до, так и после еды. Дозировка назначается в зависимости от пола и возраста. Детям до пяти лет рекомендуют капсулы, на основе которых готовят «напиток»: согласно инструкции одну капсулу нужно растворить в теплой воде, и сильно взболтать.

В результате получается вкусная водичка с запахом малины или других фруктов. Давая лекарство детям, нужно учитывать, что одна мерная ложечка содержит 5 мл Амоксициллина. Терапия длится от пяти до десяти дней, если лечение Амоксициллином не принесло ожидаемого эффекта, врач выписывает препараты, которые содержат амоксициллин и клавулановую кислоту (Амоксиклав, Флемоклав солютаб).

Если и это не помогло, назначают антибиотики из группы цефалоспоринов, которые, как и Амоксициллин, обладают бактерицидным действием. Обычно это препараты первого, второго и третьего поколений. Антибиотики этой группы четвертого и пятого поколения для лечения отита не применяют. Их используют лишь в очень тяжелых случаях, когда другие лекарства не помогают.

Если случай настолько тяжел, что и цефалоспорины не помогают, чтобы лечить отит, выписывают макролиды, которые действуют более медленно, чем Амоксициллин и Цефалексин, поскольку они не только уничтожают бактерии, но и останавливают их размножение. В самых сложных ситуациях применяют фторхинолоны, которые разрушают бактерии на генетическом уровне. Прогревать в этом случае ухо нельзя ни в коем случае.

В ожидании малыша

При беременности к лечению отита нужно подходить очень серьезно, и при первых проявлениях ушной боли бежать к врачу, чтобы он назначил своевременное лечение. Дело осложняется тем, что при беременности многие препараты, которыми обычно лечат отит, противопоказаны (например, мазь Софрадекс применять нельзя, а вот ушные капли Отипакс можно). Поэтому врачи пытаются подобрать средства, что содержат натуральные компоненты и как можно меньше химических средств.

Также во время беременности советуют не увлекаться каплями для носа, которые применяют для снятия отечности. Они могут негативно повлиять на плацентарный кровоток. Перед покупкой того или иного препарата нужно прочитать инструкцию, чтобы убедиться, что его можно применять при беременности и в период лактации.

Предпочтение лучше отдавать антибактериальным средствам, действовать строго по инструкции врача, дозу не превышать. Но игнорировать лекарства при беременности также не стоит, поскольку организму самостоятельно трудно справиться с большими скоплениями гноя. Самолечение при беременности опасно для здоровья матери и её детей.

Лекарство от пчелы

Некоторые женщины, опасаясь антибиотиков, лечат отит у детей или при беременности прополисом, который обладает бактерицидным действием. Хотя в интернете есть много положительных отзывов о таком лечении, перед тем, как применить прополис, правильно будет посоветоваться с врачом. Также не следует использовать прополис при наличии у детей или взрослого аллергии на мед или приготовленные из него продукты.

Для лечения применяют спиртовую настойку прополиса, сделав её самостоятельно. Для этого надо измельчить 30 г. прополиса и залить 100 мл. медицинского спирта, настаивать неделю. Некоторые советуют применить для лечения воспаления среднего уха 30% спиртовую настойку прополиса, смочив в ней жгутик и ввести в слуховой канал и оставить на некоторое время, или просто закапывать по 2-3 капли в ухо, предварительно согрев в руках.

Другие советуют применить настойку, смешав её с медом в пропорциях один к одному и закапывать в ухо смесь по 5-6 капель на ночь.

Применяя такое лечение, необходимо иметь в виду, что уши находятся очень близко к головному мозгу и спирт, особенно у детей, может ударить в голову, в результате чего можно опьянеть даже от незначительного количества капель. Поэтому, закапав прополис в ухо, нежелательно выходить на улицу, а взрослым – вести машину.

Для лечения детей прополисом лучше подойдут капли на основе масла. Для этого размешать 20 г. прополиса в 100 мл. растительного масла, процедить, и закапывать по 2-3 капли три раза в день. При гнойном отите у детей и взрослых нужно сделать жгутики, смочить в приготовленном масле из прополиса и вставить в слуховой проход.

Маленьким детям после процедуры, чтобы сохранялся согревающим эффект, надеть на голову шапочку, взрослым можно просто вставить тампон. Курс лечения – около двух недель. Если при лечении прополисом состояние больного будет ухудшаться – курс прекратить и немедленно показаться врачу. В этом случае избежать антибиотиков, скорее всего, не удастся.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Елена

    Может ли развиться отит от того, что в ухо попала вода?

  2. Павел

    Обычно это и есть одна из наиболее частых причин развития отита. При купании в пруду, море или бассейне в ухо попадает вода и начинается воспаление.

  3. Артем

    Я как-то сходил в бассейн без шапочки. В уши попала вода. Потом лежал в больнице с гнойным отитом. До сих пор одно ухо слышит хуже, чем другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78