Всё о слухе и ушных заболеваниях

Особенности кохлеарной имплантации

Кохлеарную имплантацию применяют, когда острота слуха снижается настолько, что человек полностью прекращает улавливать звуки даже с помощью мощных слуховых аппаратов. Позволить себе такую операцию способен не каждый: кохлеарная имплантация стоит очень дорого, при этом одной операцией дело не ограничивается, поскольку следить за устройством, регулировать его работу, покупать батарейки придется до конца своей жизни.

Но если нет противопоказаний, позволяют финансы, а врач сообщил, что кохлеарная имплантация является единственной возможностью вернуть человека в мир звуков, многие на операцию соглашаются не раздумывая. Шанс снова вновь услышать звуки перевешивает все неудобства, которые могут возникнуть после операции, а также и в период реабилитации.

Что такое слуховой протез

Когда говорят про кохлеарную имплантацию, имеют в виду не только хирургическое вмешательство, но и подготовку к операции, а также реабилитацию после неё. Сразу после того, как будет установлен протез, человек слышать не станет: чтобы начать воспринимать звуки при помощи кохлеарного имплантата, нужно пройти специальное обучение продолжительностью в несколько месяцев.

Суть кохлеарной имплантации в том, чтобы установить в черепной коробке прибор, способный трансформировать электрические сигналы, что поступают с микрофона, в импульсы, понятные нервной системе. Прибегают к такой операции лишь в крайнем случае, когда другие меры по восстановлению остроты слуха оказались нерезультативны.

Кохлеарный имплантат являет собой протез в виде медицинского прибора, с помощью которого можно возместить утрату слуха людям, у которых зафиксирована последняя, четвертая стадия нейросенсорной тугоухости, когда она начинает переходить в глухоту.

Эта стадия характеризуется тем, что порог слышимости человека составляет от 70 до 90 дБ, когда человек воспринимать громкую речь уже не способен даже на очень близком расстоянии от уха, а звук можно различить лишь благодаря мощному слуховому аппарату.

Если недуг прогрессирует, звук перестаёт восприниматься даже с помощью этого устройства. В этом случае врач, если не обнаружил в истории больного противопоказаний, советует поставить протез, известный как кохлеарный имплантат. Устройство состоит из нескольких частей: имплантата, речевого процессора, отсека для батареек или аккумулятора, пульта для дистанционного управления (не во всех случаях) и других дополнительных комплектующих.

Схема кохлеарной имплантации

Имплантат являет собой приемник, который внедряют под кожу, от которого тянется цепочка электродов. Сделана она в форме очень тонкой гибкой трубочки в виде спирали, которая копирует природную форму улитки внутреннего уха, и по всей длине имеет тонкие волоски электродов. Её проводят через среднее ухо и вживляют в улитку, переднюю часть внутреннего уха путем хирургической операции.

Считается, что платину, из которой изготовлены электроды, организм воспринимает хорошо, не отторгает, и обладает характеристиками хорошего электрического изолятора.

Ещё одной важной деталью кохлеарного имплантата является речевой процессор. Он являет собой электронный прибор, который получает улавливаемые микрофоном звуковые сигналы, кодирует их и отправляет данные через катушку-передатчик на имплантат. Для этих целей в нем предусмотрено микрофон, микропроцессор для переработки звука в электрические импульсы, передатчик. Устанавливают речевой процессор снаружи возле уха.

Нюансы имплантации

Стоимость кохлеарной имплантации может значительно превысить один миллион рублей. Она подразумевает не только цену аппарата (стоимость качественного устройства превышает 6 тыс. долларов) и аксессуаров к нему, но и оплату услуг специалистов клиники, которые будут проводить осмотр. Дорого обойдется и сама операция: учитывая, что проводится она на черепе, требуются услуги специалиста очень высокого класса.

Помимо лора, перед тем как будет проведена кохлеарная имплантация, нужно проконсультироваться с отоневрологом, сурдопедагогом, а также сдать следующие анализы (все услуги обычно платные, могут быть включены в общую стоимость):

  • аудиометрию – измерение остроты слуха для определения слуховой чувствительности к звуковым волнам разной частоты;
  • импедансометрию – оценка состояния среднего уха;
  • промонториальный тест – проверка состояния слухового нерва;
  • отоакустическая эмиссия – проверка работы слухового рецептора;
  • компьютерная томография височных костей – проводят обычно, если глухота была спровоцирована менингитом;
  • исследование слуховых вызванных потенциалов – проводят для подтверждения глухоты или тугоухости и определения её вида;
  • стандартные анализы и обследования, данные о которых необходимы для любой операции (общий крови, мочи, биохимический анализ крови).

Схема операции, во время которой устанавливают кохлеарный имплантат, выглядит следующим образом. Сначала под кожу, в височную область, врач устанавливает приемник-имплантат. Потом через барабанную полость среднего уха (здесь находятся слуховые косточки, которые воспринимают сигнал, поступивший из наружного уха и переданный через барабанную перепонку) внедряют цепочку электродов.

Затем её протягивают в барабанную лестницу улитки (в этой части органа слуха происходит распознавание и трансформация звуков в нервные импульсы, которые после этого поступают в соответствующий отдел головного мозга).

Речевой процессор, который устанавливают снаружи, преобразовывает поступивший в него звук, и методом индукции вместе с электрической энергией передает полученные импульсы с передатчика на обмотку его внутренней части. Здесь данные трансформируются в электрические сигналы, что по электродному массиву передаются в улитку, и возбуждают нейроны (электрически возбудимые нервные клетки, что обрабатывают информацию) спирального ганглия улитки.

После этого звуки, преобразованные в электрические импульсы, через слуховой анализатор поступают в один из отделов головного мозга, который расшифровывает и интерпретирует полученные данные.

Так, если глухота была спровоцирована повреждением или гибелью волосковых клеток улитки, кохлеарная имплантация решает этот вопрос, передавая звуковые сигналы по системе электродов прямо к слуховому нерву.

Разработчики изготавливают модели так, чтобы кохлеарные имплантаты могли воспроизвести естественный процесс передачи звуков, в том числе громкость и тональность.

После операции

Обычно операцию делают на одно ухо, но при необходимости протез можно установить на оба уха во время одной операции. Сразу после того как будет внедрен кохлеарный имплантат, человек слышать не будет: швы можно снять лишь через семь-десять дней. Саму систему можно будет включить не раньше, чем через три недели после кохлеарной имплантации, в некоторых случаях даже позже.

Первая настройка устройства проводится ещё через некоторое время, причем очень важно провести её аккуратно, чтобы у человека не возникло никаких неприятных эмоций. На правильную настройку протеза может уйти несколько месяцев. Кроме того, после кохлеарной имплантации, чтобы человек смог не только слышать, но и распознавать и интерпретировать звуки, он должен пройти обучение.

Для реабилитации задействуют отохирургов, сурдопедагогов, аудиологов, психологов. Необходимо иметь в виду, что даже после того, как человек научиться распознавать звуки, ему придется находиться под наблюдением врачей до конца жизни.

Раз в полгода кохлеарные импланты необходимо перепрограммировать: настройки под влиянием тех или иных факторов сбиваются (например, от ношения синтетической одежды, поэтому рекомендуются только натуральные ткани). При сильных сбоях может понадобиться около десяти настроек в течение месяца. Также кохлеарные имплантаты требуют частой замены батареек: в среднем шесть штук в неделю. Следует учитывать, что средняя цена одной упаковки составляет около 250 долларов, дешевые можно найти и за пятьдесят.

Показания и предостережения

Поскольку операция предстоит на голове и влияет на работу головного мозга, врач, прежде чем назначить кохлеарную имплантацию, очень тщательно изучает историю болезни, возможность восстановить слух без этого метода, а также будет ли эффективна кохлеарная имплантация в том или ином случае. Кохлеарную имплантацию назначают при следующих показаниях:

  • ярко выраженная нейросенсорная двусторонняя глухота;
  • неспособность различать звуки и речь с помощью слухового аппарата на протяжении трех месяцев;
  • отсутствие проблем с нервной системой, психических отклонений, а также нарушений умственной деятельности;
  • отсутствие болезней, спровоцированных нарушением работы тех или иных органов и систем.

Кохлеарная имплантация будет неэффективна, если причиной глухоты оказался неврит (воспаление) слухового нерва, или она была спровоцирована кровоизлиянием в стволовые или височные доли головного мозга. Также кохлеарная имплантация не поможет при отложении солей кальция в улитке внутреннего уха или при прорастании кости в улитку.

Не принесет ожидаемых результатов операция, если человек страдает от глухоты на протяжении нескольких лет: если слуховой нерв не стимулировать продолжительное время, он необратимо атрофируется и восстановлению не подлежит.

Нельзя проводить операцию при воспалительных процессах в среднем или наружном ухе, при разрыве барабанной перепонки. Нет смысла делать её у детей, если полная потеря слышимости наступила, когда ребенок не научился говорить, или он родился глухим. Также для ребенка она не будет эффективна, если период глухоты превышает период, когда он был способен воспринимать звуки.

По отзывам, не стоит проводить операцию, если человек способен уловить звуки с помощью слухового аппарата. Применение СА проще в использовании и менее затратное как по деньгам, так и по времени.

Отзывы пациентов

Существуют разные мнения об эффективности кохлеарной имплантации. Наиболее эффективен протез, если был установлен в скором времени после того, как был потерян слух. Люди, которые пользовались слуховыми аппаратами перед тем, как был установлен протез, говорят, что звуки более полные, ясные, разница между похожими словами воспринимается четче.

Также улучшается речь, становится легче читать с губ. Правда, пока человек не пройдет обучение, несмотря на то, что будет слышать звуки, идентифицировать и воспринимать их не сможет.

Надо быть готовым и к осложнениям после кохлеарной имплантации. Например, может оказаться поврежден лицевой нерв, что спровоцирует паралич со стороны оперируемого уха, иногда нарушается вкусовое восприятие. Некоторые люди упоминают о нарушении в работе вестибулярного аппарата, головных болях. После внедрения имплантата, в улитке может произойти разрастание кости или отложение кальция.

Также велика вероятность того, что ребенку с внедренным кохлеарным имплантатом при необходимости нельзя будет удалить аденоиды или сделать другие подобные операции. Есть ещё один нюанс, который необходимо учитывать: если человек получит травму головы в том месте, где установлен кохлеарный имплантат, устройство, установленное внутри головы, может сломаться, и окажется бесполезным.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Ева

    У меня снизился слух. Почти ничего не слышу. Врачи предлагают сделать кохлеарную имплантацию. Мне и хочется, и колется. Подскажите, кому уже сделали операцию, как изменилась Ваша жизнь после нее?

  2. Оксана

    Даже не раздумывайте! Сразу соглашайтесь. После кохлеарной имплантации у меня стал восстанавливаться слух, чему я несказанно рада.

  3. Алла

    Я тоже в восторге. Хоть операция и платная, зато результат превышает все ожидания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78