Всё о слухе и ушных заболеваниях

Капли для глаз и ушей Ципролет

При лечении отита врачи часто используют ушные капли. На начальной стадии обычно назначают препараты, обладающие антибактериальными свойствами, среди них – Отирелакс и Отипакс. Если они не справляются с недугом, назначают антибиотики, среди которых – ушные и глазные капли Ципролет и Офлоксацин.

Эти лекарства относятся к группе фторхинолоны, характеризуются широким спектром действия, и уничтожают патогены в тех случаях, когда антибиотики других групп оказываются бесполезны.

Антибактериальные средства

Ушные капли эффективны для лечения болезней среднего и наружного уха. Поскольку проблемы с ушами могут быть вызваны различными заболеваниями, применять лекарства без согласования с врачом не рекомендуется, поскольку можно нанести слуху непоправимый вред. Например, при разрыве барабанной перепонки нельзя применять препараты, содержащие ототоксические антибиотики (неомицин, полимиксин В и др.), феназон, холина салицилат.

На первоначальном этапе врачи используют лекарства, которые не содержат антибиотики, и обладают противовоспалительным, обезболивающим действием. На этой стадии хорошо справляются с отитом Отипакс и его аналоги, среди которых положительные отзывы получил Отирелакс.

Действующим веществом в Отирелаксе является противовоспалительное и антибактериальное средство феназон, а также лидокаин, который обладает обезболивающими характеристиками. При своевременном применении Отирелакс быстро устраняет воспаление и снимает боль. Отирелакс можно применять детям, беременным (после консультации с врачом).

Запрещен Отирелакс при аллергии на компоненты лекарства. Нельзя использовать Отирелакс при гнойном отите, который вызвал разрыв барабанной перепонки, а также при других повреждениях мембраны.

Как действуют антибиотики

Если Отирелакс не справляется с задачей, выписывают капли, что содержат антибиотики. Такая предусмотрительность в лечении вызвана тем, что антибиотики способны уничтожить не только патогены, но и полезную микрофлору. Поэтому выписывая лекарства, врачи сначала назначают более щадящие препараты, например, пенициллин.

Поскольку он выведен из плесневелых грибов, организм к этому антибиотику адаптирован (его задержат плесневелые продукты питания), полезную микрофлору не затрагивает, и при отсутствии аллергической реакции безопасен. При аллергии употреблять его категорически нельзя: это может привести к летальному исходу.

Если пенициллин не справляется, назначают более сильные лекарства, которые убивают не только патогены, но и полезные бактерии, что приводит к сильному ослаблению иммунитета, и организм становится беззащитным от проникновения многих болезнетворных бактерий. Ушные капли, содержащие антибиотики, принято разделять на следующие группы, при этом надо заметить, что это не весь перечень, существуют лекарства, что принадлежат к антибиотикам других групп:

  • пенициллины – Амоксициллин;
  • цефалоспорины – Зиннат, Цефурус;
  • хлорамфениколы – Левомицетин, Отидеп;
  • аминогликозиды – Неомицин;
  • макролиды – Азитромицин;
  • фторхинолоны – Ципролет, Офлоксацин.

При аллергии на антибиотики пенициллиновой группы выписывают цефалоспорины или хлорамфениколы (Левомицетин, Отидеп). Также эти препараты назначают, если капли, содержащие пенициллин, оказались неэффективны.

Если цефалоспорины, Левомицетин, Отидеп не помогают, назначают антибиотики из группы макролиды. Антибиотики из группы фторхинолоны, к которым принадлежат Ципролет и Офлоксацин, способны разрушить бактерии на генетическом уровне. Выписывают их в самых крайних случаях: хоть они с успехом справляются с недугом, существует немало отзывов о различных побочных эффектах.

Что такое фторхинолоны?

Препараты, что содержат ципрофлоксацин и офлоксацина выписывают для уничтожения различных инфекций. Ципролет и Офлоксацин выпускают в форме глазных и ушных капель, таблеток. Ципрофлоксацин также бывает в виде растворов для инъекций, Офлоксацин – мазей.

Препараты из группы фторхинолонов характеризуются настолько широким спектром действия, что их применяют для лечения не только лор-органов, глаз, но и при поражении инфекцией других органов и систем. Эффективны они при фурункулах, маститах, абсцессах, широко используют в хирургии.

Эффективность ципрофлоксацина и офлоксацина обуславливается тем, что они способны уничтожить грамположительные, грамотрицательные и некоторые другие бактерии, которые устойчивы к пенициллинам, цефалоспоринам, аминогликозидам (неомицину), а также к антибиотикам других групп. Привыкание патогенных организмов к ципрофлоксацину и офлоксацину происходит очень медленно, поэтому они успевают уничтожить патогены до того, как те выработают стойкость к лекарствам.

Действие Ципролета основано на его способности проникать в ткани и клетки патогенов, нарушать синтез их ДНК, рост и деление. Это вызывает изменения в строении патогенов, лишает возможности размножаться, результатом чего является быстрая гибель всей популяции. Ещё один плюс ципрофлоксацина в том, что он способен воздействовать как на патологические клетки, что пребывают в периоде активного деления, так и на те, что находятся в состоянии покоя.

Поскольку ципрофлоксацин является антибиотиком, он негативно воздействует не только на патогены, но и на микрофлору. При лечении ушей, риск негативных последствий для организма минимален, поскольку препарат при правильном применении поступает в кровоток в очень малых дозах.

Но забывать о противопоказаниях не стоит. Лекарство нельзя закапывать в уши при беременности, в период лактации, а также аллергии. Среди побочных эффектов при лечении наружного и среднего уха, в отзывах можно встретить упоминания о проявлении аллергической реакции в виде зуда, жжения, болях в глубине слухового канала, в области барабанной перепонки.

Иногда может ухудшиться зрение, появиться слезоточивость, неприятный привкус во рту, головокружения и другие неприятные симптомы. В этом случае лечение антибиотиками этой группы необходимо прекратить и подыскать альтернативное лекарство.

Применение хлорамфениколов

Среди первых антибиотиков, что применяли при лечении отита – препараты из группы хлорамфениколов, известные под названием Левомицетин и Отидеп. Они очень быстро справляются со стрептококками и стафилококками, при этом устойчивость к антибиотику патогены выработать не успевают. Назначают Левомицетин и Отидеп при гнойном отите.

Препараты угнетают синтез белков внутри бактерии, что блокирует возможность к росту и размножению. Сразу она не погибает, и некоторое время живет за счет наработанных запасов, когда они заканчиваются, гибнет.

Побочные эффекты Левомицетина связаны именно с его способностью влиять на белок, поскольку антибиотик воздействует не только на патогены, но и на клетки, из которых появляются эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, что приводит к проблемам в кроветворении. Поэтому выпускают Левомицетин только в виде ушных и глазных капель, а также мазей.

Ушные капли стоят дешево, поэтому некоторые врачи при гнойном отите лекарство назначают: по отзывам, Левомицетин эффективен. Но учитывая, что на рынке появилось большое количество более безопасных препаратов, многие специалисты отдают предпочтение им.

Лечение Полидексом

Часто для лечения отита применяют комбинированные лекарства, что содержат в себе антибиотики из двух разных групп. Среди них – ушные капли Полидекс. Активными веществами этого препарата являются антибиотики неомицин и полимиксин В, которые эффективны против многих бактерий.

Неомицин является антибиотиком первого поколения и обладает антибактериальным действием: эффективен против многих грамположительных (стафилококков, пневмококков) и грамотрицательных микроорганизмов, устойчивость бактерий к нему развивается медленно. Но при лечении недуга, что был спровоцирован стрептококковыми и анаэробными бактериями, неомицин неэффективен.

При местном применении неомицин и полимиксин В переносятся хорошо, но беременным назначают с осторожностью. Полидекс является препаратом местного действия, который в кровь не попадает, при разрыве барабанной перепонки закапывать нельзя: это может привести к потере слуха, поскольку неомицин противопоказан при заболевании слухового нерва, поскольку способен повредить клетки среднего и внутреннего уха. При наличии такой вероятности врач для лечения ушей назначает другое лекарство.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Ольга

    Ципролетом пользуется вся моя семья. Дочке капаю его почти с самого рождения. Его можно капать и в нос, и в глаза, и в уши. Из всех антибиотиков он наиболее безопасный и эффективный.

  2. Елена

    Мне в аптеке посоветовали его при гнойном отите. Закапала в уши и о ужас! Начались зуд и жжение. Видимо такая аллергическая реакция.

  3. Софья

    Мне вот тоже назначили капать в уши Ципролет, но что-то я переживаю. Никогда ничего не капала в уши и боюсь, как бы не было больно(

  4. Ольга

    Софья, Вы не переживайте. Это совсем не больно. Капать в глаза намного неприятнее, чем в уши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78