Всё о слухе и ушных заболеваниях

Лечим отит антибиотиками

Антибиотики при лечении отита эффективно справляются с воспалением во многих случаях, но врачи применять их не спешат. Помимо микробов, эти лекарства убивают и полезную микрофлору, делая организм более восприимчивым к проникновению патогенов. Если воспаление уха спровоцировали вирусы, препараты, содержащие антибиотики, с недугом не справятся: против вирусов они неэффективны.

Особенности антибиотиков

Антибиотики при лечении отита врач назначает тогда, когда с болезнью справиться иными методами не получается. Такая осторожность объясняется тем, что многие антибиотики ототоксичны, то есть способны повредить слуховой и вестибулярный аппарат.

Первое место среди ототоксических препаратов занимают аминогликозиды (неомицин, стрептомицин, канамицин и другие действующие вещества этой группы). Поэтому применять их нужно строго по инструкции врача и ни в коем случае не превышать дозу. При возникновении сомнений в правильности диагноза или схемы лечения, можно проконсультироваться с другим специалистом.

Перед применением ушных капель, мазей, таблеток, нужно сообщить доктору о наличии аллергии на препараты той или иной группы антибиотиков. Если нет данных, как организм реагирует на лекарства, лучше сделать специальный анализ.

Запрещено применять антибиотики группы, на которую была обнаружена аллергия. Также нежелательно использовать антибиотики любых групп при беременности, в период лактации. Если речь идет о детях, надо внимательно изучить инструкцию, в которой точно указано, с какого возраста можно применять лекарство.

Наружный отит

Отитом называют воспалительный процесс в наружном, среднем или внутреннем ухе, на развитие которого могут повлиять разные недуги. Проще всего диагностировать воспаление наружного уха, когда поражаются ткани ушной раковины, слухового канала или барабанной перепонки, которая отделяет наружное ухо от среднего.

Признаками воспаления наружного уха являются:

  • боли в ухе разной степени выраженности;
  • ухудшение слуха;
  • заложенность в ушах;
  • шум, гул, звон;
  • зуд в слуховом канале (особенно при кожных заболеваниях);
  • гнойные выделения;
  • покраснение кожи уха, возможны высыпания на ушной раковине;
  • отек и сужение слухового канала.

Причиной наружного отита обычно являются бактерии, которые поразили кожу наружного слухового канала (грибок, фурункул). В обычных ситуациях развиться патогенам не позволяет сера, которая обладает достаточной кислотностью, чтобы уничтожить микробы в зародыше. Поэтому излишне усердная чистка ушей ватными палочками может привести к плачевным результатам.

При этой процедуре очень легко травмировать кожу слухового канала, что вызывает её огрубение и сужение слухового канала. Процесс этот сопровождается воспалениями и зудом.

Ещё одной причиной воспаления слухового канала являются травмы кожи, когда инфекция проникает сквозь микротрещины и начинает разрушительное действие, на что организм реагирует воспалением. Также наружный отит могут спровоцировать болезни неинфекционного характера (экзема, дерматит, аллергия). Может развиться недуг, если в ухо попала вода и не была своевременно удалена оттуда.

Лечение наружного уха

Поскольку наружный отит в основном носит бактериологический характер, для его лечения часто назначают антибиотики в виде мазей или ушных капель (лекарства в виде таблеток выписывают редко). Мази применяют в основном против грибка и кожных заболеваний, капли – во многих случаях.

На начальной стадии недуга врачи выписывают мази и капли, не содержащие антибиотиков. Это бактерицидные лекарства, которые часто успешно справляются с бактериями, а также анальгетики, обладающие обезболивающими характеристиками.

Если с недугом справиться не удается, врач назначает мази и капли, содержащие антибиотики. В большинстве случаев при своевременном лечении болевые ощущения полностью проходят в течение пяти дней, полное выздоровление наступает на седьмой-десятый день. Но если речь идет о грибке или кожном заболевании, ситуация сложнее, и на лечение в лучшем случае уйдет два месяца, в худшем – затянется на годы.

Здесь все зависит от своевременности лечения, насколько правильно был определен возбудитель болезни, подобраны мази и капли, а также соблюдал ли пациент все правила, необходимые для успешного избавления от недуга. В этом случае надо не только применять мази и капли, но и по несколько раз в день очищать кожу, снимая шелушащиеся чешуйки и делать другие процедуры.

Осложнения после наружного отита встречаются редко. Возможно воспаление лимфатических узлов (лимфаденит) или гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки. Недолеченный грибок, экзема также принесет море дискомфорта и может перейти в хроническую стадию.

Единственным серьезным осложнением после воспаления наружного уха является злокачественный отит, который может развиться у диабетиков и у людей со слабым иммунитетом. В этом случае бактериальная инфекция переходит на хрящевую ткань ушной раковины, что сопровождается сильнейшей болью, отеками, сильной температурой. В качестве лечения помимо местной терапии необходим курс антибиотиков, которые вводятся методом инъекции, дальнейшее лечение зависит от течения заболевания.

Среднее ухо

Средний отит являет собой воспаление среднего уха, которое расположено между водо- и воздухонепроницаемой барабанной перепонкой и внутренним ухом. Воздух в эту часть уха поступает из носоглотки по евстахиевой трубе.

Это необходимо для того, чтобы давление по обе стороны барабанной перепонки было в норме, и мембрана не прогибалась, в противном случае она будет искажать звук и острота слуха снизится. В барабанной полости внутреннего уха находятся слуховые косточки, которые получают от перепонки сигнал и передают его дальше к внутреннему уху.

Воспаление среднего уха обычно является осложнением после перенесенного острого респираторного заболевания как вирусного, так и бактериального характера. Развивается недуг после того, как отекает слизистая носоглотки, и инфекция проникает в евстахиеву трубу, вызвав её воспаление. Сначала это блокирует подачу воздуха к барабанной полости, а через некоторое время в ухе начинаются воспалительные процессы.

Средний отит характеризуется симптомами, похожими на характеристику воспаления наружного уха, плюс температура тела поднимается до 39°С и выше. Болезнь сопровождается отеком носоглотки, насморком.

Если с недугом справиться не получится, гной может прорвать барабанную перепонку и вытечь наружу, после чего обычно наступает выздоровление. Но острота слуха может снизиться из-за того, что после заживления на перепонке останется шрам, который будет искажать поступающие сигналы.

В худшем варианте гной может прорвать мембраны, что отделяют среднее и внутреннее ухо друг от друга, оказаться внутри улитки и спровоцировать лабиринтит (внутренний отит). Если воспалительные процессы разрушат клетки внутреннего уха, произойдет необратимая потеря слуха, поскольку клетки восстановлению не подлежат.

Может пострадать слуховой нерв, а также вестибулярный аппарат, что также находится во внутреннем ухе. Лабиринтит опасен настолько, что может привести к глухоте, а если гной пойдет дальше и окажется возле головного мозга – менингит и другие опасные для жизни болезни.

Способы терапии

Средний отит требует несколько иного лечения, чем терапия наружного воспаления уха. Не каждое воспаление можно лечить антибиотиками, поскольку недуг, что спровоцировал средний отит, может быть как бактериального, так и вирусного характера. Например, причиной гриппа является вирус, в этом случае антибиотики неэффективны. А вот ангина может быть вызвана как вирусами, так и бактериями. Опытный врач легко отличит вирусную от бактериальной ангины, но при сомнениях лучше сделать анализ.

Сначала, как и в случае с наружным отитом, врач назначает препараты, обладающие противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими характеристиками. Мази используют редко. Кроме капель для ушей, назначают противоотечные капли для носа. Их роль в лечении даже более весома, поскольку предназначены не только снизить отечность слизистой носоглотки, но и евстахиевой трубы: это даст возможность гною вытечь в носоглотку и покинуть среднее ухо.

Если с недугом справиться не удается, а сам он носит бактериальный характер, выписывают капли для ушей, носа, в особо тяжелых случаях – таблетки или инъекции, содержащие антибиотики. На первых порах назначают антибиотики пенициллиновой группы, как препараты, которые обладают очень низкой ототоксичностью и не воздействуют на полезную микрофлору так губительно, как другие препараты.

Как и все антибиотики, пенициллин способен вызвать аллергию. В этом случае его нельзя применять в виде капель, мази, в таблетках или в виде инъекций: это опасно для жизни. В этом случае нужно сообщить врачу о реакции организма, чтобы он заменил на другой препарат.

В некоторых случаях назначают лекарства, действующие вещества которых принадлежат к антибиотикам разных групп. Это делает их более эффективными при лечении болезни. Необходимо иметь в виду: если капли неэффективны в течение недели, препарат нужно сменить, поскольку антибиотик с инфекцией не справляется.

Гнойная и хроническая стадии

Если отит все же перешел в гнойную стадию и прорвал барабанную перепонку, действовать надо очень осторожно: большинство капель для ушей нельзя закапывать в уши при разрыве мембраны. Если жидкость попадет в среднее, а при неудачном стечении обстоятельств – во внутреннее ухо, она разрушит клетки органа слуха, что может привести к глухоте. Прежде чем применить в этом случае капли для ушей, нужно ознакомиться с инструкцией, чтобы узнать, безопасны ли они для слуха.

Капли для ушей при перфорации барабанной перепонки, когда жидкость течет из уха, применять не рекомендуется, поскольку гной все равно вымоет их оттуда. Они будут эффективны потом, когда барабанная перепонка будет заживать. Не стоит забывать о том, что закапывать надо лишь лекарства, назначенные врачом. Также назначают промывание уха антимикробными средствами, причем делать это должен только лор.

Если отит перешел в хроническую стадию, надо быть готовым к очень продолжительной борьбе, поскольку для него характерно наличие огромного количества возбудителей, которые смешались друг с другом, что усложняет выбор антибиотика и схемы лечения.

Если применение более щадящих лекарств успеха не принесло, назначают лекарства, которые уничтожают все бактерии, в том числе и полезную микрофлору (например, ципрофлоксацин). Это могут быть препараты в форме капель, мази, таблеток и даже инъекций. Следует иметь в виду, что несмотря на губительное влияние на полезные бактерии, ципрофлоксацин считается одним из наименее ототоксических препаратов.

Применяют сильнодействующие антибиотики лишь в очень крайних случаях, поскольку реакция организма непредсказуема и возможно длительное лечение от аллергической реакции. Параллельно с ними нужно принимать лекарства, которые нормализуют микрофлору, а также витаминные комплексы.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Ринат

    Мне поставили диагноз — гнойный отит. Назначили антибиотики в таблетках. Мне вот интересно, что действеннее: антибиотики в таблетках или в виде ушных капель?

  2. Алла

    Я не вижу никакой разницы. И в том, и в другом виде должно помочь. Но в каплях мне кажется исцеление наступит быстрее.

  3. Ольга

    Смотря отчего еще развился гнойный отит. На мой взгляд антибиотики в таблетках эффективнее. Ушные капли действуют лишь местно. Если воспаление идет внутри организма, они его не вылечат.

  4. Антон

    Я согласен с Ольгой. Антибиотики в таблетках направлены на лечение воспаления во всем организме, а капли — только в ушах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78