Всё о слухе и ушных заболеваниях

Как восстановить слух?

Когда человек перестаёт различать разговор на расстоянии одного-двух метров, а лечение не даёт результатов, он обычно замыкается в себе и не испытывает никакого желания общаться с окружающими. Если раньше врачи в такой ситуации лишь ставили диагноз «глухота» и разводили руками, в наше время эта проблема решаема: медицина достигла такого уровня, что слух можно восстановить даже в самых трудных случаях.

Лечение тугоухости

В действительности, существует очень мало людей, которые абсолютно не способны улавливать колебания звуковых волн. Даже если люди с четвёртой стадией тугоухости оказываются не в состоянии различить звучание речи на расстоянии полуметра от себя, с помощью специально подобранного слухового аппарата они это сделать смогут.

При этом стоит заметить, что в некоторых случаях тугоухость обратима и при своевременно начатом лечении восстановление слуха возможно (самолечением заниматься не нужно: надо сразу обратиться к врачу). Насколько оно будет успешным, во многом зависит от формы тугоухости, от того, какие именно органы, отвечающие за восприятие слуха оказались поражены, насколько сильно развился недуг и можно ли его вылечить.

Тугоухость бывает:

  • Кондуктивная – восстановление слуха при своевременном начатом лечении с помощью медицинских препаратов часто успешна. При кондуктивной тугоухости может оказаться поврежден один из слухопроводящих органов: ушная раковина, слуховой канал, барабанная перепонка, средне ухо или часть внутреннего до кортиевого органа.
  • Нейросенсорная – эта форма тугоухости необратима, поскольку связана с заболеваниями внутреннего уха, когда звук искажается из-за повреждения на участке от кортиевого органа, где происходит первичный анализ звука, до слуховой коры головного мозга (в слуховоспринимающих органах). Если недуг замечен на ранней стадии, его можно остановить комплексной терапией. Восстановление слуха при запущенной форме заболевания возможно лишь с использованием слуховых аппаратов или кохлеарного имплантанта.
  • Смешанная форма – повреждаются обычно и слухопроводящие, и слуховоспринимающие органы, при данном недуге эффективность лечения зависит от заболевания, своевременного обращения врачу. Нередко возможно лишь частичное восстановление слуха.

Лечение при кондуктивной тугоухости

Прежде чем начать лечить тугоухость, больной обязательно должен пройти тщательное обследование, которое покажет, какая именно форма заболевания у него и даст возможность врачу назначить эффективное лечение.

Для этого врач обследует слуховой проход и барабанную перепонку, после чего проверяет уровень остроты слуха. Иногда этого достаточно: недуг может быть спровоцирован грибком (отомикозом), воспалением наружного уха, серной пробкой, механической травмой при чистке ушей ватными палочками, в результате которой оказалась повреждена барабанная перепонка.

Чтобы восстановить слух при повреждении наружного уха, нередко бывает достаточным избавиться от серной пробки. Если тугоухость вызвал отомикоз, дабы вылечить заболевание, назначают лечение противогрибковыми, антисептическими препаратами, антибиотиками.

Если травмирована оказалась барабанная перепонка, необходимо подождать. Как правило, она зарастает сама, если нет, нужно делать операцию по её восстановлению: в зависимости от ситуации или ставят заплатку, и мембрана через некоторое время затягивается, или приживляют латку из добытого возле уха кусочка кожи.

Если наружное ухо не повреждено, врач назначает детальное обследование и оценивает костную и слуховую проводимость, чтобы определить тип тугоухости (кондуктивная, нейросенсорная или смешанная).

Нередко ухудшение слуха связано со средним отитом, воспалением среднего уха. Это заболевание нужно лечить своевременно, в противном случае оно приведёт к появлению или гнойного отита, или хронического. В запущенном случае слух восстановить получится лишь частично. Чтобы эффективно лечить отит, обычно назначают антибиотики, противовоспалительные аппараты, физиотерапевтические процедуры.

Иногда кондуктивная тугоухость бывает вызвана проблемами со слуховыми косточками, стремечком, молотом или наковальней. В этой ситуации обычно проводят операцию по восстановлению слуха: надрезают барабанную перепонку и либо приводят косточки в нормальное положение (если они сместились), либо ставят протез.

Лечение при сенсоневральной тугоухости

Значительно хуже, если обследование показало, что ухудшение слуха связано со сенсоневральной тугоухостью. Слух на данный момент при этом заболевании восстановить невозможно, но коррекции поддаётся.

Если диагноз поставлен на начальных стадиях нейросенсорной тугоухости, чтобы не допустить ухудшение слуха и стабилизировать его, необходимо проходить ежегодное лечение в стационаре. Пациентам обычно назначают комплексную терапию, направленную на улучшение кислородо- и кровоснабжения внутреннего слухового аппарата, обеспечивая питание мозга. Если предпринятые меры не помогают и слух продолжает снижаться, ставят капельницы.

При постоянном наблюдении врача прогрессирование тугоухости обычно останавливается, а если слух и ухудшается, то очень медленно.

Когда пациент выписывается из больницы, для профилактики больному назначают приём витаминов, антиоксидантов, препараты для питания мозга в таблетках. Также советуют продолжать посещать физиотерапию, особенно хорошо помогает акупунктура, магнитно- и лазерная терапия.

Если никакие меры не помогают, слух продолжает понижаться, или высокая степень тугоухость является врождённым недугом, применяют коррекцию слуха: слухопротезирование и кохлеарную имплантацию.

Слухопротезирование подразумевает использование слуховых аппаратов, с помощью которых можно частично или даже полностью вернуть прежний уровень слуха и получить возможность нормально воспринимать человеческую речь. Современные цифровые слуховые аппараты небольших размеров, удобно крепятся за ухом, в ушной раковине или слуховом канале, способны очень хорошо обрабатывать звук, и выделять речь из общего потока звуков.

Коррекция слуха с помощью кохлеарной имплантации подразумевает вживление в организм специального прибора, который преобразовывает электрические импульсы, что поступают с речевого процессора в сигналы, понятные нервной системы. Применяют такую операцию лишь при самой тяжёлой форме заболевания, когда человек оказывается неспособен воспринимать звук при помощи слухового аппарата даже на максимальном режиме.

Операция эта чрезвычайно сложная, устройство – очень дорогое и состоит из:

  • Имплантата – приёмника, который вживляют под кожу в височную часть
  • Электродного массива – вводится в улитку внутреннего уха с помощью хирургической операции;
  • Речевого процессора – передатчик, микрофон и микропроцессор, что устанавливают снаружи на коже или волосах;
  • Батарейки, дистанционные пульты и прочие аксессуары.


Сигнал, поступив в речевой процессор, передаётся в имплантат, где звуковая информация кодируется в электрические импульсы и передаётся по цепочке, минуя поражённые участки уха, к слуховым анализаторам, к слуховой коре головного мозга, где полученный сигнал полностью обрабатывается в звук и выдаёт результат.

Слух после такой операции возвращается не сразу, а постепенно. Для адаптации нужен довольно длительный период послеоперационной реабилитации, во время которого пациент учится слышать.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Галина

    Мне 53 года. Поставили диагноз сенсоневральная тугоухость. Слух все снижается и снижается. Подскажите, а поможет ли мне операция восстановить слух?

  2. Валентина

    При сенсоневральной тугоухости слух полностью восстановить невозможно, но возможно корректировать. Проконсультируйтесь с доктором, он на основании обследования должен Вам дать точные прогнозы.

  3. Роза

    Мне делали кохлеарную имплантацию. Операция платная. Делала за свой счет. Но результаты меня очень порадовали. Я стала слышать и без слухового аппарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78