Всё о слухе и ушных заболеваниях

О заболеваниях ушей

Любые болезни уха могут привести к полной или частичной потере слуха. Более того, если инфекционные процессы пойдут дальше, они могут спровоцировать менингит и другие, опасные для жизни недуги.

Также во внутренней части уха находится вестибулярный аппарат, от которого зависит способность человека сохранять равновесие. Поэтому очень важно знать, какие именно симптомы сигнализируют о заболевании ушей, чтобы вовремя обратиться к врачу и остановить развитие болезни.

Наружное ухо

Большинство болезней органа слуха связаны с наружным и средним ухом. Внутреннее ухо наилучшим образом защищено от негативного воздействия окружающей среды, но при этом является наиболее уязвимым, поскольку клетки его чрезвычайно чувствительны, и если разрушаются, в большинстве случаях не восстанавливаются.

Наружное ухо состоит из ушных раковин и слухового канала. Ушные раковины имеют сложное строение, позволяющее им улавливать, собирать звук и направлять его в слуховой канал, который заканчивается воздухо- и водонепроницаемой барабанной перепонкой. Ушные раковины являются наиболее уязвимой частью органа слуха, поскольку принимают на себя все негативные воздействия окружающей среды (мороз, ветер, перепады атмосферного давления, различного вида травмы).

Слуховой канал также подвержен атакам микробов. От их негативного воздействия его защищает ушная сера, которая обладает кислотностью, достаточной для уничтожения бактерий. Также её вязкая консистенция позволяет не допускать проникновение к барабанной перепонке пыли и грязи: сера собирает их и выводит наружу. Происходит это во время движений челюстью, когда сера покидает слуховой канал вместе с увязшими в ней частицами.

Среднее ухо

Средняя часть уха расположена за барабанной перепонкой, к которой вплотную примыкает одна из трех слуховых косточек, известная под названием молоточек. Наковальня является средней косточкой, которая соединяется с молоточком и стремечком очень маленькими суставами. Третья косточка, стремечко, упирается ножкой в окно преддверия внутреннего уха. Таким образом, расположенные в барабанной полости среднего уха слуховые косточки улавливают от мембраны вибрацию и передают её по цепочке к внутреннему уху.

Среднее ухо соединяет с носоглоткой евстахиева труба, диаметр которой не превышает двух миллиметров. По ней в барабанную полость поступает воздух, благодаря которому барабанная перепонка способна находиться в нормальном положении и не изгибаться под напором воздуха извне. Поэтому если доступ воздуха в среднее ухо блокируется, мембрана под влиянием давления воздуха с внешней стороны прогибается, что искажает правильное восприятие сигналов и вызывает ушные и головные боли.

Внутреннее ухо

Внутреннее ухо является наиболее сложно устроенной частью органа слуха, по строению напоминающий лабиринт. Здесь находятся клетки, которые отвечают за распознавание звука и за положение тела в пространстве (вестибулярный аппарат).

Когда звук попадает во внутреннее ухо, он оказывается в жидкости, которая начинает колебаться под его воздействием. Это улавливают волосковые клетки, преобразовывают поступивший сигнал в электрический импульс и отправляют его к слуховому нерву. Оттуда звук доходит в виде нервного импульса до слуховых анализаторов головного мозга, где происходит расшифровка сигнала.

Также здесь находится преддверие и полукружные каналы, отвечающие за равновесие. Внутри каналов находится жидкость и чувствительные волоски. Когда волоски улавливают изменение тела в пространстве, жидкость перемещается, подавая сигнал вестибулярному нерву, и головной мозг мгновенно получает точные данные об изменении положения тела.

Таким образом, некоторые болезни уха, которые развиваются в лабиринте, могут привести к потере координации и сопутствующим этому состоянию симптомам. Среди симптомов – головокружение, тошнота, шаткая походка, неспособность удерживать равновесие.

Недуги наружного уха

Специалисты, говоря о видах болезней органа слуха, упоминают недуги воспалительного, невоспалительного, травматического характера, а также заболевания кожи. Большинство недугов связаны с поражением наружного, реже – среднего уха.

Поскольку ушные раковины являются выступающей частью тела, наружное ухо наиболее подвергается негативному влиянию внешней среды. Прежде всего, оно очень легко травмируется. Очень часто у взрослых и детей встречается такой вид травмы, как обморожение, когда человек выходит на мороз без головного убора.

Это вызывает повреждение тканей, и если в легкой форме обморожение не опасно, и особого лечения не требуется (достаточно просто согреть уши), то в более тяжелых случаях, происходит отмирание тканей. Причем процесс затрагивает не только кожу, но и хрящ. В этих случаях, чтобы не допустить гангрены, лечение может предусматривать ампутацию.

Кроме мороза, негативно воздействует на уши сильный ветер, поэтому прогулки в ветреную погоду могут привести к заболеванию ушей. Опасны для слуха и жизни травмы, при которых происходит отсечение ушных раковин. Если вовремя не принять меры, может произойти заражение крови, а учитывая, что основная функция ушных раковин – улавливать звук, на остроте слуха их отсутствие скажется однозначно.

К травмам наружного уха относится разрыв барабанной перепонки, а также попадание в слуховой канал инородного предмета. В этих ситуациях нужно срочно обратиться к врачу, который извлечет чужеродные предметы из уха, а в случае перфорации мембраны назначит соответствующее лечение, которое зависит от того, что именно спровоцировало разрыв.

К болезням невоспалительного характера у взрослых и детей можно отнести серную пробку. Симптомами её являются понижение слуха в одном ухе, прострелы, периодически появляющийся звон, головная боль. Образуется пробка, когда сера начинает вырабатываться в повышенном количестве, не успевает покидать слуховой проход и скапливается.

Самостоятельно извлекать её нельзя, поскольку можно травмировать кожу слухового канала или затолкать глубже в ухо. Врач не только извлечет пробку, но и сможет определить, не спровоцировала ли она воспалительные процессы в слуховом проходе. Если присутствует воспаление, доктор назначит соответствующие капли.

Среди кожных заболеваний наружного уха у взрослых и детей выделяют также фурункул, экзему, грибок. Грибковое поражение уха дает о себе знать следующими симптомами:

Если вовремя не начать лечение, грибок переходит в хроническую стадию. Также следует иметь в виду, что лекарство должно быть предназначено для борьбы именно с тем видом грибка, что поразил организм, в противном случае препарат может оказаться неэффективным.

Спровоцировать наружный отит у взрослых и детей может попадание воды в ухо, особенно если она оказалась холодная и грязная. Если от жидкости сразу не избавиться, образуется застой, который вызовет воспалительные процессы в слуховом канале, а также разбухание серной пробки. Для лечения наружного отита на начальной стадии выписывают антибактериальные противовоспалительные капли, в запущенном случае применяют антибиотики.

Болезни среднего уха

Среди заболеваний среднего уха выделяют:

  • повреждение слуховых косточек, которые участвуют в передаче звука (лечение предусматривает протезирование);
  • отосклероз – происходит патологический рост кости сначала в среднем, затем во внутреннем ухе, в запущенном случае может привести к глухоте;
  • средний отит.

Основным заболеванием среднего уха у взрослых и детей является средний отит, который являет собой воспалительные процессы в барабанной полости. Симптомами недуга являются боли в ушах, голове, чувство заложенности.

Обычно он является осложнением после острого респираторного заболевания, когда инфекция с носоглотки переходит на евстахиеву трубу, вызывая её отечность, после чего проникает в барабанную полость, провоцируя воспаление. При этом в среднее ухо блокируется подача воздуха, что усугубляет ситуацию.

На начальной стадии врач назначает антибактериальные препараты, прежде всего это капли в уши и в нос (лекарства для носа необходимы для снятия отечности носоглотки и евстахиевой трубы, чтобы гной смог выйти наружу). Если они не помогают, дальнейшее лечения зависит от вида инфекции. Труднее справиться с болезнью, если она вирусного происхождения (грипп), поскольку антибиотики против вирусов неэффективны. Если недуг бактериального характера, назначают антибиотики.

Если с недугом справиться не удалось, гной может прорвать барабанную перепонку и вытечь через слуховой канал. Поэтому если болят уши и появились выделения из уха, единственное, что можно делать до приезда врача – очищать ушные раковины от жидкости с помощью перекиси водорода.

Ушные капли не рекомендуются: во-первых, гной выдавит их наружу, во-вторых, многие из них применять при разрыве барабанной перепонки нельзя. Когда барабанная перепонка зарастет, велика вероятность, что острота слуха ухудшится, поскольку шрам будет искажать передачу звука.

Гной также может прорвать перепонки, что отделяют среднюю часть уха от внутренней, и спровоцировать воспалительные процессы. Если клетки, что отвечают за распознавания звука, погибнут, восстановиться не сумеют, что вызовет снижение слуха различной степени. Также гной может спровоцировать воспаление слухового нерва, дойти до головного мозга и вызвать менингит.

Заболевания внутреннего уха

Воспаление внутреннего уха (лабиринтит) обычно вызвано гнойной формой среднего отита, также инфекция может попасть из других очагов инфекции в организме. Симптомами недуга у взрослых и детей являются:

  • головокружение;
  • потеря равновесия;
  • тошнота, рвота;
  • шум в ушах, голове;
  • бледность или покраснение кожи.

Если вовремя обратить внимание на симптомы, лечение длится не больше недели. Если начальный этап заболевания проигнорировать и обратиться к врачу слишком поздно, велика вероятность тугоухости и даже полная потеря слуха.

К стойкой тугоухости приводит воспаление (неврит) слухового нерва. Заболевание лечению поддается с трудом, его симптомы обычно сопровождают человека до конца жизни. Велика вероятность полной глухоты.

Среди болезней внутреннего уха выделяют отосклероз, когда недуг со среднего уха перешел во внутреннее и поразил костный лабиринт. При своевременном обращении к врачу применяют традиционное лечение с помощью лекарственных средств, если они не помогают, необходима операция.

Заболеванием внутреннего уха является болезнь Меньера. Развивается недуг из-за того, что внутри уха увеличивается объем жидкости, которая начинает давить на стенки вестибулярного аппарата, что приводит к нарушениям в его работе. Симптомами недуга являются тошнота, рвота, головокружения, иногда координация ухудшается настолько сильно, что человек не способен удерживать равновесие даже сидя. Лечению недуг почти не поддается, но бывают случаи, когда проходит самостоятельно.

Возникновение глухоты

Любые заболевания ушей опасны, поскольку в запущенном случае могут спровоцировать глухоту. Также неспособность человека воспринимать звуки может носить врожденный характер и сформироваться в утробе матери под влиянием негативных воздействий окружающей среды. Прежде всего, они спровоцированы недугами, которые перенесла беременная.

Это могут быть вирусные заболевания, сифилис, авитаминоз, прием наркотиков, ототоксических препаратов (антибиотиков). Тугоухость у детей может появиться, если малыш при рождении весил меньше полутора килограмм.

Глухота у детей может носить наследственный характер, вызвана в основном патологиями в развитии внутреннего и среднего уха. Люди, которые родились глухими, часто бывают немыми, поскольку не способны усваивать и воспроизводить звуки. Лечение в этом случае неэффективно. Единственное, что можно сделать, это помочь детям научиться жить среди людей, обучить языку глухонемых, направить на обучение в специальную школу.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Инна

    У меня ребенку всего 4 месяца, а почему-то у него постоянно болят ушки. Гноя вроде нет. Я делаю спиртовые компрессы и он успокаивается. С чем это может быть связано?

  2. Майя

    Мне педиатр говорила, что грудные младенцы часто срыгивают. И эти остатки молока тоже легко могут попасть в евстахиеву трубу. Оттуда и болят ушки. С возрастом эта проблема прошла.

  3. Настя

    У сына тоже постоянно болели ушки. Видимо, у всех младенцев есть такая проблема. Как ни простуда — так сразу отит. ох и намучались мы. А сейчас уже 3 года и тьфу тьфу тьфу ушки больше не болят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78