Всё о слухе и ушных заболеваниях

Развитие и степени тугоухости

Когда человек начинает замечать, что плохо улавливает звуки – это повод насторожиться. Потеря слуха может быть временным явлением, будучи вызвана резким неожиданным звуком, перепадами давления, но также нередко сигнализирует о развитии серьезного недуга, которое может привести к тугоухости, и даже к глухоте. Поэтому очень важно обратить внимание на симптомы тугоухости и своевременно начать лечение.

Классификация болезней

Как и все известные науке заболевания, болезни, связанные с органом слуха, включены в Международную статистическую классификацию болезней 10-ого пересмотра (МКБ-10). Этот документ пересматривается раз в 10 лет под руководством Всемирной организации здравоохранения (МОЗ).

Болезни уха и сосцевидного отростка в документе МКБ-10 включены в класс VIII, и каждая из них соответствует следующим кодам:

Код Болезнь
Н60 – Н62 Заболевания наружного уха
Н65 – Н75 Заболевания средней части уха и сосцевидного отростка
Н80 – Н83 Заболевания внутреннего уха
Н90 – Н95 Другие недуги, связанные с органом

Принято считать, что существует следующие виды тугоухости: кондуктивная, нейросенсорная и смешанная. В классификации МКБ-10 находятся они под кодом Н90. Нельзя оставлять без внимания тот факт, что все болезни органа слуха, в том числе и те, что значатся под другими кодами, способны привести к полной или частичной утрате слуха.

Следует учитывать, что все системы организма тесно связаны между собой, поэтому на ухудшение слуха нередко влияют и заболевания, что находятся в других классах, не связанных с органом слуха (всего МКБ-10 насчитывает двадцать один класс). Например, отит, который являет собой воспаление среднего уха, идет под кодами Н65-Н67. Но иногда его может спровоцировать скарлатина (А38+), туберкулез (А18.6), грипп (J10-J11), корь (В05.3+) и другие недуги.

Кондуктивная глухота

Кондуктивной тугоухостью принято считать снижение остроты слуха, которое возникает из-за проблем проведения звука к внутреннему уху. Препятствиями, которые встречают звуковые волны, являются болезни среднего или наружного уха, прежде всего – воспалительные процессы, грибок, ушная сера, опухоли в слуховом проходе, повреждения барабанной перепонки, проблемы со слуховыми косточками, врожденной патологии строения.

Иногда на остроту слуха влияют акустические травмы. Это может быть профессиональная травма, связанная с работой на шумном предприятии, результатом взрыва (например, петарды), проживание возле трассы или аэропорта.

Спровоцировать развитие глухоты может разница в давлении в среднем и наружном ухе, что вызывает изгибание барабанной перепонки и приводит к глухоте. Такие перепады часто бывают при быстром погружении в воду, спуске под землю, подъеме вверх. Организм обычно сам справляется с такой ситуацией методом зевания, во время которого по евстахиевой трубе, что соединяет среднее ухо с носоглоткой, поступает воздух.

Но иногда разница в давлении может быть настолько серьезной, что оказывается причиной перфорации барабанной перепонки. В этом случае процесс восстановления слуха затягивается, и человек начнет слышать на поврежденное ухо не раньше, чем мембрана зарастет.

Согласно классификации МБК-10, кондуктивную утрату слуха принято делить на следующие виды тугоухости:

  • двусторонняя утрата слуха (код Н90.0);
  • односторонняя потеря слышимости, с нормальной остротой слуха на другом ухе (Н90.1);
  • неуточненная (Н90.2).

Почти все заболевания, которые являются причиной кондуктивной тугоухости, излечимы. Главное, вовремя обратиться за медицинской помощью. Если проблема связана с серной пробкой, нужно обратиться к врачу, который извлечет её из уха. Воспаление наружного или среднего уха лечат при помощи медикаментозных средств.

Если проблема со слуховыми косточками, многое зависит от недуга, в некоторых случаях показана операция. При акустической травме на производстве, слух через некоторое время восстанавливается самостоятельно. Если этого не происходит, возможна патология, поэтому необходимо обратиться к врачу за профессиональной помощью.

При повреждении барабанной перепонки (профессиональная травма, отит, попадание постороннего предмета в ухо) необходимо запастись терпением: через некоторое время она обычно зарастает сама. Если этого не происходит, необходима операция. Из-за шрама барабанная перепонка теряет свою эластичность, поэтому острота слуха несколько снижается. Весь период заживления нужно находиться под наблюдением врача, тщательно следить, чтобы в слуховой проход не попала вода, и придерживаться других его рекомендаций.

Нейросенсорная потеря слуха

При нейросенсорной тугоухости слух обычно не восстанавливается (исключение первая стадия, когда позитивный прогноз составляет 90%). Проблема в том, что при этом виде тугоухости поражаются ткани внутреннего уха или слухового (VIII) нерва, которые обычно восстановлению не поддаются, а сам недуг лечится с трудом.

Это может быть врожденная тугоухость у детей, следствием профессиональной травмы, заболевания внутреннего уха, спровоцированные различными причинами.

Согласно классификации МБК-10, нейросенсорная потеря слуха разделена на следующие категории:

  • двусторонняя утрата слуха (Н90.3);
  • односторонняя утрата остроты слуха с нормальной слышимостью в другом ухе (Н90.4);
  • неуточненная потеря слышимости (Н90.5).

Нейросенсорный тип тугоухости может протекать в острой и хронической формах. Острая тугоухость характеризуется яркими признаками, пропустить которые невозможно. Это и утрата слуха, и головокружения, тошнота, рвота (внутреннее ухо также отвечает за работу вестибулярного аппарата).

Следует заметить, что врачи отделяют друг от друга сенсорную (кохлеарную) и невральную (связанную с VIII нервом) потерю слуха. Сенсорная тугоухость обычно связана с поражением внутреннего уха и хоть является причиной глухоты, опасности для жизни обычно не несет. Причиной, по которой развилась сенсорная тугоухость, является гибель волосковых клеток улитки, которые принимают и обрабатывают звуковые импульсы.

Сенсорная тугоухость может быть следствием различных вирусных и инфекционных недугов таких, как внутренний отит (лабиринтит), аутоиммунные, аллергические болезни. Иногда сенсорная тугоухость является осложнением после звуковой или профессиональной акустической травмы, а также после приема некоторых лекарств.

Невральная потеря слуха связана обычно с раковыми опухолями мостомозжечкового угла и многими неврологическими недугами, что затрагивают VIII нерв. Лечением нужно заниматься немедленно, поскольку невральные нарушения могут оказаться причиной летального исхода.

Чтобы определить, невральная или сенсорная тугоухость стала причиной потери слуха, проводят тест на разборчивость речи. При сенсорной тугоухости фиксируется ухудшение способности воспринимать разборчивость речи, но при повышении интенсивности речь различается лучше. Звуки воспринимаются более громко, чем при нормальном слухе (наличие ФУНГ), наблюдается высокая чувствительность даже при незначительном увеличении интенсивности звука.

При нейросенсорной потере слуха способность воспринимать речь резко снижается, при росте интенсивности звука речь воспринимается ещё хуже. ФУНГ отсутствует, не наблюдается чувствительности к незначительному повышению звука.

Лечение нейросенсорной тугоухости во многом зависит от болезни, которая её вызвала. Чем раньше начать терапию, тем лучше. Уже на второй стадии недуга (речь различима на расстоянии не дальше четырех шагов) восстановить слух полностью не удается. Врачи обычно рекомендуют пользоваться слуховыми аппаратами.

Тугоухость у детей на третьей стадии (слышимость речи около метра) – это инвалидность. Слуховыми аппаратами на этом этапе пользуются почти все больные. Четвертая стадия тугоухости характеризуется тем, что речь человек воспринимает на расстоянии двадцати сантиметров, недуг прогрессирует, через некоторое время слух обычно полностью исчезает.

Единственный шанс вернуть слух при сенсорной тугоухости – вставить слуховой протез (кохлеарная имплантация). Операция эта очень дорогая, требует много денег как для её проведения, так и в последующие годы. Показана не всем: при невральных нарушениях, а также некоторых других недугах она неэффективна.

Смешанная потеря слуха

Если утрата слуха вызвана сразу несколькими заболеваниями, одни из которых относится к кондуктивной, другие – нейросенсорной группе, фиксируется смешанная тугоухость. В классификации МБК-10 смешанная невральная или сенсорная тугоухость с кондуктивной утратой слуха идет отдельной категорией:

  • двусторонняя (Н90.6);
  • односторонняя (Н90.7);
  • неуточненная (Н90.8).

Иногда потеря слуха фиксируется частично, развивается постепенно, в более редких случаях наблюдается внезапная глухота. Среди причин, которые способны спровоцировать развитие смешанной тугоухости, врачи называют вирусы, опухоли, проблемы с кровообращением, профессиональные или бытовые акустические травмы.

Лечение смешанной тугоухости во многом зависит от причин, которые спровоцировали потерю слышимости. В большинстве случаев при правильном лечении слух восстанавливается, но иногда способность воспринимать звуки может быть утрачена навсегда (запущенная форма отита или если причиной является невральная потеря слуха).

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Жанна

    У меня муж работает на производстве с высоким уровнем шума. Недавно я начала замечать, что он плохо слышит. Может ли из-за такой работы развиться тугоухость?

  2. Марина

    Работа на шумном предприятии как раз таки и влияет на развитие тугоухости. По идее они должны работать в берушах. А для того, чтобы он и дальше не терял слух, необходимо обратиться к лору.

  3. Раиса

    Моя бабушка всю жизнь работала учительницей в школе. К пенсии она совсем оглохла. Ей сказали, что это связано с нервами. Так что оказывается, что и от нервного напряжения можно потерять слух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78