Всё о слухе и ушных заболеваниях

В чем опасность тубоотита?

Тубоотит является очень опасным недугом, который может спровоцировать не только острую форму гнойного отита, но и стать причиной глухоты. Недуг являет собой воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы, которая отвечает за подачу воздуха в среднюю часть уха и соединяет её с носоглоткой.

Воспалительные процессы вызывают отекание слуховой трубы, что приводит к блокировке подачи воздуха к среднему уху. Это негативно влияет на подвижность слуховых косточек, вызывает изгибание барабанной мембраны в сторону среднего уха и развитие в нем воспалительных процессов.

Характеристика недуга

Длина евстахиевой трубы у ребенка составляет два, у взрослого человека – три с половиной сантиметра, тогда как диаметр имеет чрезвычайно малые размеры: всего лишь два миллиметра. Поэтому даже незначительные воспаления канала вызывают уменьшение просвета, блокируя доступ воздуха к среднему уху. Из-за слишком короткой слуховой трубы наиболее часто фиксируют тубоотит у детей, но развиться болезнь может и у взрослого.

Основной причиной тубоотита (другое название – евстахиит) являются болезни, которые вызвали воспалительные процессы в области носа или глотки. Среди них выделяют грипп, ангину, гайморит, фронтит. Также спровоцировать воспаление евстахиевой трубы способны полипы, аденоиды, искривление носовой перегородки, иногда тубоотит является следствием аллергической реакции.

Нарушить работу евстахиевой трубы может вазомоторный ринит, в основе которого лежит нарушение работы сосудов, которые теряют способность суживаться, что вызывает набухание носовых раковин и отек слизистой. В этом случае тубоотит плохо поддается терапии и часто переходит в хроническую форму.

Воспаление в носоглотке сначала вызывает отеки и утолщение вдоль слизистых поверхностей. Через некоторое время воспалительные процессы постепенно переходят на слуховую трубу, уменьшая её в диаметре. В результате воздух в нужном количестве в среднее ухо не поступает, тогда как давление воздуха на барабанную мембрану со стороны внешнего уха увеличивается. Мембрана под влиянием воздуха извне прогибается в сторону среднего уха, вызывая чувство заложенности.

Из-за того, что внутри среднего уха образуется отрицательное давление, в нем начинает выделяться экссудат (жидкость, что образуется при воспалении, содержит белки и элементы крови). Это вызывает нарушения в работе слуховых косточек, и стойкому снижению слуха. Также нагноение жидкости является причиной гнойной формы среднего отита, который приводит к разным осложнениям.

При продолжительном нарушении работы евстахиевой трубы, острый тубоотит переходит в хроническую форму, результатом чего является слипание стенок евстахиевой трубы, а также дистрофические и склеротические изменения в полости среднего уха. Барабанная мембрана приобретает неравномерный мутный цвет, на ней появляются известковые отложения.

Отображается недуг и на состоянии внутреннего уха, которое ответственно за распознавание звуковых сигналов и трансформацию их в нервные импульсы. В улитке начинаются разрушительные процессы, что приводит к повреждению слухового нерва, вызывая нейросенсорную тугоухость. Острота слуха начинает постепенно снижаться, что часто приводит к полной глухоте.

Признаки возникновения болезни

Далеко не каждое острое респираторное заболевание даёт осложнение на уши. Стоит заметить, что у взрослого тубоотит обычно имеет слабовыраженные симптомы, протекает вяло, с неярко выраженными признаками, поэтому особого внимания больной на недуг не обращает, в надежде, что болезнь пройдет самостоятельно в домашних условиях.

Делать этого не стоит, и если появились следующие симптомы, на них нужно обратить внимание и сообщить врачу:

  • заложенность, шум и треск в одном или в двух ушах;
  • снижение остроты слуха, который после зевания или глотания слюны может улучшаться из-за временного открытия евстахиевой трубы;
  • усиленное звучание собственного голоса;
  • чувство переливания жидкости в ухе.

При тубоотите боли в ушах могут быть разной интенсивности, у ребенка недуг может сопровождаться температурой, превышающей 38°, ознобом. Ещё одним симптомом может быть отек и покраснение ушных раковин, вокруг наружного слухового канала иногда появляются пузырьки.

Диагностика и лечение

Обнаружив у взрослого или ребенка симптомы, указывающие на тубоотит, врач после осмотра ушной раковины для определения остроты слуха назначает аудиометрию, а также исследования, направленные на определение давления внутри евстахиевой трубы и её диаметра. Нужно сделать обследования, направленные оценить состояние среднего уха, полости носа.

Также надо сдать бакпосев мазка из зева для определения возбудителей воспаления. Стоит заметить, что тубоотит, вызванный аллергией, в домашних условиях лечится значительно хуже, чем инфекционный евстахиит.

Чтобы вылечить тубоотит у взрослого или ребенка, нужно устранить причину, которая спровоцировала недуг, и факторы, вызвавшие непроходимость евстахиевой трубы. Поэтому лечение тубоотита предусматривает применение в домашних условиях сосудосуживающих капель в нос (Нафтизин, Санорин, Називан) и антигистаминных средств (Супрастин, Гиманал). Они снижают отечность, что приводит к увеличению просвета слуховой трубы.

Чтобы предупредить попадание инфекции по евстахиевой трубе в полость среднего уха, больного учат правильно сморкаться (поочередно, одной ноздрей, закрывая другую). Хороший эффект при лечении тубоотита даёт введение медицинских препаратов через слуховую трубу (эту процедуру делает врач). Чтобы лечить тубоотит, доктор также назначает УВЧ на нос, лазеротерапию на область устья евстахиевой трубы.

После исчезновения острых проявлений недуга в носоглотке, уменьшения отечности, назначают пневмомассаж и продувание уха, которые способствуют выводу экссудата из среднего уха по евстахиевой трубе. Для улучшения работы мышц, которые регулируют просвет слуховой трубы, делают электростимуляцию.

Травы при лечении тубоотита

В качестве комплексной терапии в домашних условиях применяют методы народной медицины. К средствам, которые предусматривают лечение тубоотита, что были приготовлены по народным рецептам, нужно относиться с осторожностью и обязательно проконсультироваться с врачом. А вот ингаляции, ориентированные на снятие симптомов отека слизистой носоглотки, а также травяные настои, направленные на укрепление иммунитета однозначно будут полезны.

Чтобы сделать ингаляцию, можно заварить ромашку в кастрюльке, снять с огня, накрыться плотным покрывалом. Пар вдыхать носом, выдыхать ртом. Делать процедуру этим народным средством можно только на ночь: выходить на улицу в течение нескольких часов после ингаляции нельзя. Обычно симптомы, указывающие на отек слизистой, начинают снижаться после одной-двух ингаляций, через некоторое время вовсе исчезают.

Также народные средства можно использовать для укрепления иммунитета. Например, можно смешать в равных пропорциях корень одуванчика, лист эвкалипта, тысячелистник, лаванду. Две столовых ложки сбора залить горячей водой и оставить на двенадцать часов. Пить три раза в день по четверти стакана.

Особое место в народной медицине занимает лечебный чай из сухих веток или коры калины, листьев мяты, брусники, березы, зверобоя, плодов кориандра. Чтобы приготовить народное средство в домашних условиях, нужно 30 г. сбора залить 0,75 л. кипятка, настаивать восемь часов. Пить по одному стакану между приемами пищи, натощак. Курс лечения этим средством составляет две недели, затем нужно сделать на неделю перерыв, при необходимости повторить.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Анна

    Каждую осень и весну что ни простуда — так постоянно трубоотит. Уши болят и заложены. Ничего толком не слышу. Как вы боретесь с этим недугом?

  2. Елена

    Мне в больнице назначали Називин и Зодак для снятия отека. В принципе прошло быстро. На второй день уже даже слышать лучше стала.

  3. Ираида

    А мне лекарства не помогали. Пришлось ходить на УВЧ. Еще мне помогало сухое тепло. А для того, чтобы снять отек, я брызгала в нос спрей Назонекс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78