Всё о слухе и ушных заболеваниях

В чем опасность сфеноидита?

Среди причин, которые могут спровоцировать воспаление среднего уха, отит, выделяют сфеноидит. Так называют один из видов синусита, при котором происходит воспаление в клиновидной (основной) пазухе носа. Размещена она глубоко в носовой полости и находится у основания черепа, возле сонной артерии, зрительного, тройничного, блуждающего нервов.

Несмотря на то, что евстахиева труба, соединяющая носоглотку со средним ухом, немного отдалена от основной пазухи, при сфеноидите воспаляется вся слизистая. При осложнениях недуга это приводит сначала к воспалению слуховой трубы, затем – к отиту.

Характеристика недуга

Ситуация со сфеноидитом осложнена тем, что в отличие от гайморита, который также является одной из форм синусита, намного тяжелей поддается терапии, и если его вовремя не начать лечить, часто переходит в хроническую форму. В этом случае, чтобы вылечить недуг, необходима операция.

Основной причиной развития сфеноидита являются любые инфекционные болезни верхних дыхательных путей, которые вызывают отек носоглотки. Среди них – грипп, простуда, осложнение после гайморита, фронтита, этмоидита, недуги, связанные со стрептококками и стафилококками, респираторная аллергия.

Происходит это потому, что отек слизистой носоглотки вызывает сужение просвета выходного отверстия основной пазухи, из-за чего жидкость из неё начинает выходить с трудом, или вовсе не выходит. В результате образуется застой, что приводит к воспалению, при этом в жидкость попадают вирусы и бактерии, что приводит к образованию гноя и обострению заболевания.

Надо заметить, что далеко не во всех случаях респираторных заболеваний инфекционного и бактериального характера возникают осложнения в виде воспаления основной пазухи. Обычно для этого нужны определенные условия, среди которых:

  • полипы, киста, опухоль в основной пазухе: они закупоривают соустье (так называют выходное отверстие из клиновидных пазух), останавливая выход жидкости;
  • полное отсутствие или узкое соустье;
  • искривленная носовая перегородка;
  • попадание в основную пазуху чужеродного тела (бывает при слишком широком соустье);
  • наличие в основной пазухе лишней перегородки.

Во многих ситуациях патогены попадают в основную пазуху через решетчатый лабиринт, что находится прямо перед ней. Поэтому когда воспаляются его ячейки (недуг называется этмоидит), часто фиксируется сфеноидит.

Признаки возникновения болезни

Диагностировать воспаление основной пазухи непросто: сфеноидит симптомы часто приглушаются признаками спровоцировавшего его недуга, особенно это касается гайморита, фронтита, этмоидита. Также основная пазуха является единственной придаточной пазухой, что находится возле тройничного, блуждающего, зрительного нервов, поэтому воспаление нередко влияет на развитие симптомов невротического характера, что также маскируют сфеноидит.

Основными признаками сфеноидита, на которые стоит обратить внимание, чтобы своевременно начать лечить недуг и не допустить развития осложнений, в том числе – и среднего отита, являются:

  • гнойные слизистые выделения из носа, на задней стенке глотки просматриваются полосы выделяемого вещества, ощущаются дискомфортные ощущения в глубине носа или в носоглотке;
  • болевые ощущения в затылке, темени, возле глазниц, при этом боль может выражать себя по-разному: быть ноющей, умеренной или мучительной, не исчезает даже после обезболивающих;
  • повышенная температура тела, слабость, сонливость;
  • если воспаление в основной пазухе носа затрагивает зрительный нерв, ухудшается зрение, что проявляется в утрате четкости картинки, двоении;
  • одновременно с затруднением дыхание носом снижается или даже пропадает обоняние;
  • если сфеноидит переходит в гнойную или хроническую форму, больной может ощущать запах гнили, а также присутствие слизи в горле.

При осложнениях сфеноидит может не только способствовать развитию отита и ухудшению слуха, но и оказаться причиной менингита, серозного воспаления паутинной оболочки спинного или головного мозга, абсцесса головного мозга, неврита зрительного нерва и других проблемах с глазами. Некоторые заболевания, спровоцированные сфеноидитом, опасны настолько, что могут оказаться причиной инвалидности или привести к смерти.

Диагностирование заболевания

Наличие боли в затылке позволяет врачу заподозрить наличие сфеноидита: этот симптом характерен для ограниченного количества заболеваний. Но если у человека болит не один лишь затылок, а вся голова, определить, что проблема в воспалении основной пазухи, непросто.

Чтобы диагностировать воспаление основной пазухи, врач назначает рентгенографию и риноскопию. Рентгеновский снимок дает возможность обнаружить темные пятка в местах клиновидных пазух, которые сигнализируют о наличии в них гноя и о развитие воспалительных процессов.

Риноскопия являет собой осмотр, который позволяет установить, в каком состоянии находятся нос, ротовая полость, носоглотка, гортань, трахея. При необходимости осмотр проводят при помощи специального оборудования, которое позволяет установить форму и характер недуга.

Если эти методы обследования оказались нерезультативными, и лор не в состоянии определить характер заболевания, врач назначает компьютерную или магнитно-резонансную томографию, которые позволяют точно определить наличие патологических процессов в придаточных пазухах носа. Лучшим вариантом считается компьютерная томография.

Проведение терапии

Лечение сфеноидита прежде всего направлено на уменьшение отеков выводного отверстия и снижение проявлений признаков недуга. Если заболевание перешло на соседние структуры, и существует возможность осложнений, чтобы лечить недуг, к лору подключаются офтальмолог и невропатолог.

Схема лечения сфеноидита во многом зависит от течения болезни. Для уменьшения отечности назначают сосудосуживающие препараты, раствор адреналина. Чтобы лечить недуг с их помощью, применяют два метода: смачивают в жидкости ватные турунды и помещают в нос, капли закапывают.

Если недуг бактериального характера, при острой форме назначают антибактериальные растворы, антибиотики.

Но если сфеноидит является осложнением после гриппа, простуды (имеет вирусное происхождение), антибактериальное лечение неэффективно и применяют другие методы лечения. При сильных болях прописывают противовоспалительные и обезболивающие лекарства (парацетамол, ибупрофен).

В качестве вспомогательного лечения врач может назначить при острой форме ингаляцию с эфедрином или гидрокортизоном. Эти препараты снимают отечность слизистых, что способствует естественному выводу застоявшейся жидкости с придаточных пазух.

При правильном лечении современными препаратами сфеноидит очень быстро вылечивается. Необходимо знать, что игнорирование предписаний врача и попытки лечить недуг народными средствами приведут к осложнению болезни. В запущенной форме лечение сфеноидита лекарствами становится неэффективным, поэтому требуется хирургическое вмешательство.

В основном применяют эндоскопию, которая предусматривает ввод в околоносовые пазухи эндоскопов, после чего выводят гнойное содержимое, проделав определенные манипуляции. После этого больной один-два дня проводит в больнице, где ему делают промывание пазух специальными растворами.

Для ускорения выздоровления врач может назначить прием витаминно-минеральных комплексов, УВЧ-терапию, облучение лампой соллюкс и другие физиотерапевтические процедуры.

Профилактика болезни

При правильном лечении прогноз благоприятный: больные почти всегда полностью выздоравливают. Но люди, перенесшие сфеноидит, должны учитывать, что вполне могут ещё раз заболеть. Чтобы не допустить повторения заболевания, за своим здоровьем нужно следить.

Это значит, что не стоит заниматься лечением гриппа, синусита и других инфекционных недугов самостоятельно. При любых проблемах с носовым дыханием нужно обратиться к врачу (даже в том случае, если никаких других неприятных симптомов нет).

Желательно избегать любых запыленных и загазованных комнат. При склонности к аллергии нужно проконсультироваться с аллергологом, определить, на что именно возникает реакция, и устранить контакт с вызывающими аллергию веществами.

Грамотное закаливание организма уменьшает риск подхватить сезонные простудные недуги. Благодаря этому значительно снижается возможность заражениями инфекциями вирусного и бактериального характера, которые могут перерасти в сфеноидит.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Раиса

    Переболела ОРВИ. Долго был насморк, который не поддавался лечению. Начались давящие головные боли. Обратилась в больницу, где мне поставили диагноз — сфеноидит. В первый раз сталкиваюсь с этим. Кто как лечил и быстро ли он лечится?

  2. Роман

    Смотря какая форма заболевания. В лучшем случае можно будет вылечиться при помощи антибиотиков очень быстро, а в худшем — придется делать эндоскопию.

  3. Алина

    Я с сфеноидитом лежала в больнице. Пила антибиотики и ходила на электрофорез. Но лечение не дало положительных результатов. В итоге мне при помощи эндоскопа откачали гной.

  4. Раиса

    Большое спасибо за ответы. Боюсь, как бы не пришлось делать эндоскопию. Запишусь повторно на прием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78