Всё о слухе и ушных заболеваниях

Причины и лечение сенсоневральной тугоухости

Сенсоневральная тугоухость опасна тем, что если вовремя не заняться лечением вызвавшего её заболевания, слуха можно вовсе лишиться: его потеря в этом случае вызвана искажением звука из-за повреждений на участке между внутренним ухом и слуховой корой головного мозга.

Причины возникновения тугоухости

Основной причиной сенсоневральной тугоухости является повреждение кортиева органа, что находится в начале перепончатого лабиринта внутреннего уха. Кортиевый орган улавливает движения волокон, что находятся в канале между ним и средним ухом, после чего делает первичный анализ звуковых волн и отправляет информацию дальше к слуховой коре головного мозга, где происходит идентификация и формирование звуковых сигналов. Повреждён он обычно бывает уже при рождении из-за дефектных генов, но иногда может травмироваться из-за инфекции или акустической травмы.

Строение кортиева органа

Иногда появление сенсоневральной тугоухости вызвано повреждением преддверно-улиткового нерва, который состоит из двух корешков: вестибулярного и улиткового (отвечает за передачу слуховых импульсов от улиткового лабиринта).

Очень редко глухота появляется из-за повреждения слуховых центров головного мозга, и в исключительных случаях – при нарушении работы центральных отделов слухового анализатора (в этом случае человек абсолютно не в состоянии понимать речь).

Развитие недуга

Всего существует четыре стадии нейросенсорной тугоухости и при своевременном лечении комплексной терапией, а также грамотном сочетании медикаментов и народных средств, недуг на первой-второй степени развития глухоты можно остановить.

Первая стадия характеризуется тем, что человек способен услышать разговор на расстоянии шести шагов, вторая – около четырёх, третья – не далее двух метров.

Когда больной не в состоянии воспринять человеческую речь на расстоянии менее двадцати пяти сантиметров, врачи ставят диагноз тугоухость четвёртой степени и дают инвалидность.

В этой ситуации человек воспринять звук способен лишь с помощью слухового аппарата, поэтому вернуть слух антибиотками или народными средствами на этом этапе уже не получиться. В некоторых случаях наступает полная глухота, когда звуковые волны вовсе не улавливаются.

Обычно сенсоневральная тугоухость развивается постепенно, но бывают ситуации, когда человек полностью теряет слух за двенадцать часов (острая тугоухость). Резкое падение слышимости до четвёртой степени может спровоцировать серьёзная травма головы, аллергическая реакция на пыльцу, пищевые продукты, споры грибов и другие аллергены.

Иногда острая тугоухость третьей-четвёртой степени появляется из-за нарушения кровоснабжения внутреннего уха, а также из-за перилимфатической фистулы, когда нарушается соотношение между жидкостями улитки и полукружных каналов (происходит это после того, как перилимфа, жидкость между перепончатым и костным лабиринтом, перетекает в среднее ухо, вызывая понижение слуха и ухудшение работы вестибулярного аппарата).

Врождённая тугоухость

Около пятидесяти процентов случаев ранней или врождённой сенсоневральной тугоухости связаны с наследственностью. В некоторых ситуациях слабый слух у детей при рождении появляется из-за недоразвитой улитки внутреннего уха, врождённой холестеатомы (опухоли) среднего уха. В пяти процентах случаев тугоухость наблюдается у детей из-за преждевременных родов.

Иногда в нарушении слуха у детей виновата мать: тугоухость у малыша может возникнуть из-за злоупотребления ею спиртных напитков, которые отравляют ребёнка в утробе и вызывают нарушение в его развитии, не давая возможности усваиваться питательным веществам из-за переизбытка алкоголя.

Нередко появлению сенсоневральной тугоухости у детей способствуют инфекционные заболевания матери, что присутствуют в её организме, или которыми она переболела во время беременности. Прежде всего, это хламидиоз, который передаётся ребёнку от матери во время родов, сифилис (1/3 заражённых при беременности детей рождается глухими).

Нередко у детей фиксируется необратимое нарушение слуха, если мать во время беременности переболела краснухой. В этом случае синдром врождённой краснухи у детей характеризуется не только глухотой, но ребёнок может иметь также порок сердца и серьёзные проблемы с глазами.

Шумовые травмы

Нейросенсорная тугоухость бывает не только у детей, но нередко появляется и во взрослом возрасте. Нередко причиной развития глухоты являются акустические травмы – длительное воздействие шума, громкость которого превышает 90 децибел, а частота зашкаливает за 4 тыс. герц (чтобы человеческое ухо не травмировалось, диапазон звучания должен варьировать от 20 до 20 тыс. герц).

Такую травму можно получить при прослушивании музыки в наушниках, при постоянном воздействии очень громкого шума на производстве. Дабы сохранить слух в подобных неблагоприятных обстоятельствах, необходимо иметь в виду, что если громкость звука составляет 91 децибел, чтобы не нанести непоправимого вреда ушам, слушать его можно не более двух часов в день.

Механические травмы

Нарушить структуру внутреннего уха и головного мозга у взрослых и детей способны переломы и трещины височной кости, которые затронули среднее и внутреннее ухо, а также резаные раны, повредившие слуховой нерв. При подобных травмах часто повреждаются не только органы слуха, но нередко травмируются слуховые нервы головного мозга, что обрабатывают звуковую информацию.

Тугоухость при механических травмах носит как временный, так и постоянный характер, иногда может оказаться повреждено одно ухо, иногда глухота двухсторонняя.

Отравление лекарствами

Некоторые лекарственные препараты, прежде всего антибиотики, основным компонентом которых является гентамицин, способны накапливаться в эндо-и перелимфе (вязкие жидкости внутри улитки, что участвуют в проведении звука), а в комбинации с диуретиками вызывают необратимые повреждения нейросенсорной структуры внутреннего уха.

Примерами таких лекарственных препаратов являются стрептомицин, тобрамицин, амикацин. Также часто слух нарушается из-за приёма таких наркотических обезболивающих средств, как оксиконтин, викодин.

Инфекционные заболевания и воспаления

Ещё одной причиной, которая вызывает появление глухоты тяжёлой степени, является воспаление внутреннего уха или оболочек мозга (менингит). Такие инфекционные заболевания, как корь, грипп, краснуха способны повредить слуховой нерв. Свинка способствует развитию третьей степени тугоухости и может привести к односторонней или двусторонней глухоте. Заболевания эти прежде всего характерны для детей, поэтому при диагнозе свинка или корь за здоровьем ребёнка нужно внимательно следить.

Нередко сенсоневральная тугоухость обнаруживается у людей, больных СПИДом: ВИЧ и спровоцированные им инфекции способны воздействовать непосредственно на лабиринт внутреннего уха и центральный отдел слухового анализатора.

Опухоли и разрастания тканей

К высокой степени потери слуха могут привести злокачественные или доброкачественные опухоли в районе мостомозжечкового треугольника, невринома слухового нерва, менингиома.

Тугоухость способен вызвать отосклероз, разрастание костной ткани вокруг стремечка, слуховой косточки среднего уха, которое может добраться до лабиринта внутреннего уха и вызвать сначала смешанную, затем – нейросенсорную тугоухость.

Диагностика и лечение

Вовремя начатое лечение сенсоневральной тугоухости как медицинскими препаратами, так и народными средствами, позволяет полностью или частично восстановить слух. Поэтому при первых признаках ухудшения слышимости, появления в органах слуха боли, шума, гула, зуда, заложенности, головокружения, нужно немедленно обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Самостоятельно, без согласования с врачом, лечиться антибиотиками или народными средствами, нельзя.

Иногда ухудшение слышимости вызвано нарушениями внутреннего уха, которые можно легко устранить, например, серную пробку, или воспаления среднего уха, отит, когда при соответствующем лечении медикаментами и народными средствами слух можно полностью вернуть.

Если окажется, что глухота спровоцирована заболеваниями внутреннего уха, для восстановления слуха нужно лечь в больницу и пройти комплексный курс интенсивной терапии (в этом случае лечение дома, тем более народными средствами, может оказаться не только неэффективным, но даже навредить).

В прежние времена, при диагнозе двусторонней нейросенсорной тугоухости третьей-четвёртой степени считалось, что слух восстановить невозможно, лечение медицинскими препаратами, и тем более народными средствами, останавливалось, и назначалась коррекция слуха при помощи слуховых аппаратов.

В последнее время разработки некоторых учёных указывают на то, что приём идебенона вместе с витамином Е приостанавливает развитие глухоты и может даже излечить её (метод лечения рассматривается как экспериментальный, широко не применяется).

Ещё один метод, требующий проверки, касается тугоухости, что была вызвана длительным шумовым воздействием (свыше 140 дБ). Некоторые врачи утверждают, что если сразу после акустической травмы пройти курс лечения стероидами, то от недуга можно избавиться практически полностью.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Елена

    У дочери врожденная тугоухость 2 степени. Слышит она в принципе нормально, но приходится разговаривать немного громче. Мне вот интересно, а можно ли у нее восстановить слух?

  2. Павел

    Врожденную тугоухость, к сожалению, восстановить нельзя. Но важно соблюдать рекомендации врача, чтобы данное заболевание не прогрессировало.

  3. Олег

    У отца после перенесенного менингита развилась сенсоневральная тугоухость. Он слышит очень плохо. Мы даже задумываемся о покупке слухового аппарата.

  4. Денис

    Олег, мне тоже знакома эта проблема. После менингита повредился слуховой нерв и теперь я слышу плохо.

  5. Олег

    Денис, не стоит отчаиваться. Нам ЛОР сказал, что можно частично восстановить слух. Только для этого нужно лечь в стационар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78