Всё о слухе и ушных заболеваниях

Что делать при потере слуха?

Частичная или полная потеря слуха часто наступает внезапно. Сначала человек замечает, что начинает плохо слышать на одно, через некоторое время – на другое ухо. В зависимости от причины заболевания, ухудшение слуха может сопровождаться различными неприятными и даже болевыми симптомами, начиная от незначительного шума в ушах и заканчивая сильнейшими болями, рвотой, тошнотой, головокружениями.

Поэтому симптомы, связанные с ухудшением слуха, игнорировать не стоит, самолечением заниматься тоже. Для диагностики обязательно нужно обратиться к врачу, который по результатам обследования назначит лечение, направленное на устранение причины, что вызвала снижение способности воспринимать звуки, и по возможности поможет вернуть человеку способность нормально слышать.

Обратимая тугоухость

Когда речь идет о потери слуха, врачи выделяют кондуктивную и нейросенсорную глухоту. Кондуктивная тугоухость характеризуется тем, что звуковые волны по каким-либо причинам оказываются не в состоянии беспрепятственно преодолевать все структуры органа слуха, искажаются и доходят до слуховых анализаторов головного мозга в искривленном варианте.

При этом звук искажается или в наружном, или среднем ухе, и уже в измененном варианте доходит к внутреннему уху.

Причинами потери слуха при кондуктивной тугоухости являются серная пробка, наружный отит, спровоцированный инфекциями. Повлиять на ухудшение слышимости способна травма уха, фурункул, грибковые или кожные заболевания, реже – опухоль.

Исказить передачу звука могут проблемы с барабанной перепонкой. Например, разрыв мембраны, который был спровоцирован усложненной формой среднего отита или проникновением острого предмета в ухо. Через некоторое время разрыв затягивается, но на его месте остаётся шрам, который влияет на эластичность мембраны, и соответственно, на передачу звука.

Внезапная утрата слуха из-за повреждения барабанной перепонки может быть следствием акустической травмы (взрыв, постоянное воздействие громкого шума, прослушивание громкой музыки).

Негативно повлиять на работу барабанной перепонки может внезапное изменение давления, когда по обе стороны от мембраны давление воздуха отличается (в среднем ухе оказывается ниже, чем в наружном), и она выгибается. В результате звук, который попадает на мембрану, искажается, и дальше в ухо уходит в измененном состоянии Обычно это бывает при подъеме в горы, взлете или посадке самолета, спуске на большую глубину.

Причиной кондуктивной тугоухости может быть острая или хроническая форма среднего отита (так называют воспалительные процессы в средней части уха). Обычно он является осложнением после гриппа, простуды, гайморита, фронтита и других респираторных заболеваний. Попадает инфекция в среднее ухо по очень тонкой евстахиевой трубе, которая соединяет эту часть уха с носоглоткой и отвечает за поставку воздуха в среднее ухо.

Недуг этот опасен: если его не лечить, он не только может спровоцировать разрыв барабанной перепонки, но и уйти во внутреннюю часть уха и оказаться причиной лабиринтита (внутреннего отита). Эта болезнь способна разрушить структуру внутреннего уха настолько, что его клетки, которые отвечают за распознавание звуков, восстановлению не поддаются, и глухота оказывается необратимой.

Если гнойные процессы на этом не остановятся, гной может проникнуть к головному мозгу, спровоцировав менингит и другие опасные недуги. По этой причине при любых заболеваниях органа слуха необходимо насторожиться и обратиться к врачу: при вовремя начатом лечении потеря слуха при среднем отите восстанавливается.

Необратимая тугоухость

Хуже, если оказались поражены структуры внутреннего уха, слуховой нерв или центральные отделы слухового анализатора, что находятся в стволе и слуховой коре головного мозга. В этом случае потеря слуха почти всегда необратима. Если застать недуг на начальной стадии и начать лечение, утрату слуха можно остановить и не допустить прогрессирования заболевания.

Специалисты различают четыре степени нейросенсорной тугоухости:

  • Первая степень характеризуется способностью различать разговор на расстоянии шести метров от себя (минимальная громкость звука, которую способен воспринять человек составляет от 20 до 40 дБ). Если заняться лечением недуга на этой стадии, вероятность восстановления слуха составляет 90%.
  • При второй степени острота слуха понижается настолько, что человек разговор слышит на расстоянии, не превышающем четыре метра (порог слышимости от 50-55 дБ). Лечение на этой стадии позволяет остановить потерю слуха, но как до болезни уже не будет.
  • При третьей степени тугоухости человек нуждается в слуховом аппарате, детям дают инвалидность. Разговор можно различить на расстоянии около метра, потеря слуха имеет тенденцию прогрессировать (55-60 дБ).
  • Четвертая степень характеризуется тем, что человек теряет способность слышать разговор на расстоянии двадцати сантиметров (порог слышимости 70-90 дБ). При помощи слухового аппарата различить звуки ещё в состоянии. Инвалидность получают все больные, исследования у которых показали четвертую степень тугоухости.

Четвертая степень тугоухости имеет тенденцию прогрессировать, поэтому через некоторое время постепенная потеря слуха может закончиться глухотой, когда человек не в состоянии идентифицировать звук даже с помощью слухового аппарата. В этом случае врач может порекомендовать кохлеарную имплантацию, что предусматривает установку слухового протеза, часть которого устанавливается во внутреннее ухо.

Операция эта чрезвычайно дорога, и требует немалых расходов как до, так и после операции, поэтому позволить себе её может не каждый.

Необратимая потеря слуха может быть спровоцирована разными причинами, среди которых врачи выделяют осложнение после среднего отита, попадание инфекции во внутреннее ухо вместе с кровотоком, причем не только из полости черепа, но и отдаленных органов тела. Частичная глухота на одно ухо может быть следствием травмы.

В этом случае, хотя в одном ухе фиксируется потеря слышимости, слух компенсируется за счет работы другого уха. Некоторое время орган слуха адаптируется, и человек может слышать, не нуждаясь в слуховом аппарате.

Ещё одной причиной, по которой человек необратимо теряет слух, является возраст. У одних людей этот процесс ярко выражен, у других – слабее, но несомненным фактом является то, что в пожилом возрасте человек слышит значительно слабее.

Диагностика и терапия

Чтобы не допустить необратимую потерю слуха, нужно обратить внимание на шум, который звучит беспрестанно, звон в ушах, что возникает внезапно. Особенно нужно насторожиться, если появляются прострелы в ушах, начинает болеть голова, ухо, если человек недавно перенес инфекционное заболевание – это говорит об большой вероятности развития отита.

Если к неприятным симптомам добавляются головокружения, тошнота, рвота – это повод бить тревогу, поскольку говорит о поражении внутреннего уха. Дело в том, что оно отвечает не только за слух, но и за работу вестибулярного аппарата, поэтому если структуры этой части уха разрушаются, у человека наблюдаются проблемы с равновесием. Лабиринтит лечат в стационарных условиях: самостоятельно больному с недугом не справиться.

Легче всего диагностировать заболевания, связанные с наружным ухом. Метод лечения во много зависит от причины, что его спровоцировала. При грибковом поражении применяют специальные мази, капли. Если причиной оказалась серная пробка, её удаляют.

Диагностировать степень поражения среднего уха сложней: внешний осмотр ушной раковины и слухового канала точную картину течения недуга не даст. При среднем отите применяют антибактериальные, сосудосуживающие препараты. Назначают капли в нос, которые сужают евстахиеву трубу, чтобы гной по ней смог вытечь из среднего уха.

В некоторых случаях для лечения органа слуха требуется операция. Также для эффективного лечения органа слуха применяют не только медикаментозные средства, но и физиотерапию. Хорошо снимает воспаления, обновляет пораженные ткани, налаживает кровообращение электрофорез. Назначают массаж барабанной перепонки, который проводят с помощью специального аппарата, создавая в ушах попеременное давление. При отсутствии гноя назначают прогревание, светолечение.

Если утрата слуха связана с нейросенсорной тугоухостью, чтобы определить причину и назначить правильное лечение, часто требуется пройти обследование у многих специалистов. Если развитие тугоухости остановить не удалось, в зависимости от степени недуга, врач для коррекции слуха назначает слуховые аппараты, в тяжелом случае – кохлеарную имплантацию. Если денег на дорогую операцию нет, придется изучить язык жестов.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Роза

    У меня из-за работы снижается слух. Была в больнице и мне прописали массаж барабанной перепонки. Как он вообще делается? Не больно ли это? И самое главное помогает ли восстановить слух?

  2. Ирина

    Массаж барабанных перепонок выполняется следующим образом: ушные раковины плотно зажимаются ладонями, чтобы воздух не выходил из наружного слухового прохода. После этого необходимо осторожно нажимать на ушные раковины. При этом воздух в образовавшемся замкнутом пространстве наружного слухового прохода будет оказывать давление на барабанную перепонку. Частота массажных движений подбирается для каждого пациента индивидуально. Наиболее оптимальным вариантом является одно нажатие каждые 2 – 3 секунды. Количество массажных движений может быть произвольным, но не менее десяти.

  3. Анна

    Я слышала, что такой массаж делается при воспалительных заболеваниях среднего уха и слуховой трубы. Но то что он восстанавливает слух весьма сомнительно.

  4. Роман

    Роза, для того, чтобы остановить потерю слуха, Вам в первую очередь необходимо сменить работу. Иначе можно вообще остаться без слуха.

  5. Savchenko

    Добрый день. После потеря слуха лучший вариант это слуховой аппарат, тем более что в магазинах как solosluh.in.ua он доступен по достаточно приятным ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78