Всё о слухе и ушных заболеваниях

Симптомы и лечение нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость проявляется после нарушения работы нервных окончаний клеток, выстилающих и формирующих внутренне ухо. Глухота или же частичная потеря может возникнуть после поражения слухового нерва, а также в результате нарушений работы центральной нервной системы. Как лечить данное заболевание и можно ли избежать его возникновения как такового?

Патогенез заболевания

Нейросенсорная тугоухость у детей проявляется в большей степени, нежели у людей старшего возраста. В зависимости от того, насколько рано родители ребенка начали беспокоиться о формировании речевого аппарата у детей и способности умственно развиваться, зависит качество слуха. Что это значит? Это означает, что дети могут до 5-6 лет молчать, не произносить ни слова и не развиваться интеллектуально.

Многие родители объясняют это ленью ребенка или же говорят, что еще не время и малыш вскоре начнет разговаривать. Но, подобное промедление может привести к нарушению слуха. Если ваш ребенок не заговорил в два годика, то это уже является поводом для консультации врача. На этом этапе потеря слуха, как правило, незначительная и легко корректируется медикаментозной терапией. Также глухота может быть наследственной или же носить врожденный характер.

Классификация потери слуха

Нейросенсорная тугоухость классифицируется как:

  • Наследственная;
  • Врожденная;
  • Приобретенная.

Потеря слуха по причине наследственности или нарушений в генетическом коде приходится примерно на 20% всех клинических случаев. Наследственная тугоухость также именуется в медицине как сенсорная двусторонняя потеря слуха.

Проявление этого вида патологического состояния может застать человека как в детском возрасте, так и во взрослом. В некоторых случаях пациенты отделения отоларингологии без видимых жалоб на какие-либо болезни, начинают терять слух. Причина – нейросенсорная тугоухость наследственного типа.

В группу риска рождения ребенка с нарушением слуха входят те пары, которые заключают брак, имея родственные кровные связи. В этом случае, история болезни ребенка имеет заключение о нарушении слуха, передавшегося по рецессивному типу.

Наследственная глухота патологически характеризуется в виде полного или же частичного отсутствия внутреннего уха, а также отклонения в развитии ушного лабиринта. У новорожденных уже с первых дней жизни можно диагностировать такие симптомы, как отклонение в развитии сенсорного эпителия, а также нарушения сосудистой полоски уха. Поражение слуха может наступить и в результате врожденного диагноза синдрома Тричера-Коллинза, при котором повреждается костная ткань внутреннего уха.

Факторы, влияющие на нарушения слуха

Причины нейросенсорной тугоухости могут быть как приобретенными, так и врожденными. История болезни при приобретенной потере слуха насчитывает следующие патологические состояния:

  • Перенесенные инфекционные заболевания – сифилис, грипп, острая респираторная вирусная инфекция, ВИЧ и т.д.;
  • Дисфункция сердечно-сосудистой системы, проявляющаяся в виде гипертонии, атеросклероз, вертебрально-базилярная дисциркуляция;
  • Постоянные стрессовые ситуации, шок, нервное перевозбуждение;
  • Влияние токсических веществ на организм человека;
  • Отравление салицилатами;
  • Механические повреждения внутреннего уха, причиной которых стали высокие звуковые частоты.

Внешние проявления патологического состояния

Симптомы проявления нейросенсорной тугоухости зависят от некоторых признаков протекания и возникновения заболевания. Признаки потери слуха различаются в зависимости от течения заболевания.

Острая нейросенсорная тугоухость может длиться в течение 30 дней. За этот период происходят патологические изменения в спиральном органе. На данном этапе восстановление слуха возможно, если диагностировать заболевание на протяжении 3 месяцев с момента появления симптомов.

Нейросенсорная тугоухость у ребенка, протекающая в острой форме, диагностируется с опозданием во времени. Это объясняется тем, что в первое время малыш не испытывает никакого дискомфорта, связанного с органами слуха.

И только по истечении нескольких месяцев тугоухость начинает проявляться в виде шума в ушах, заложенности ушного канала, ухудшении самочувствия ребенка. Если ребенок перенес инфекционные заболевания в острой или хронической форме, то он уже входит в группу риска.

Симптомы заболевания нейросенсорной тугоухости зависят от места поражения органа. Также потеря слуха классифицируется по признакам в зависимости от тяжести протекания заболевания и возраста больного. Степень потери слуха определяется специальной программой – аудиограммой. Симптомы тугоухости разнятся в зависимости от нарушений работы и восприимчивости барабанной перепонки звуков и шумов различной степени (в децибелах).

По тяжести болезни выделяют такие симптомы, как тошнота, рвотный рефлекс, сильная головная боль, шум в ушах, нарушение работы вестибулярного аппарата. Также симптомы могут проявляться в зависимости от возраста пациента и влияния внешних факторов на развитие и жизнедеятельность организма.

Определение заболевания

Диагностика нейросенсорной тугоухости осуществляется только специалистами-отоларингологами. В настоящее время, подход к определению заболевания и постановке диагноза зависит от того, какие симптомы патологического состояния находятся в анамнезе. Что это значит?

Врач-отоларинголог после изучения истории болезни, проводит исследование работы вестибулярного анализатора, а также изучает степень функционирования систем, принимающих и проводящих звук.

Пациент с выраженной потерей слуха направляется на биохимический анализ крови, а также клеток печени. Далее, исследуется сердечно-сосудистая система на предмет различных патологий. Больной направляется на проведение аудиограммы, которая анализирует аудиологические показатели слышимости посторонних звуков. Диапазон частот, применяемых во время исследования, находится в пределах от 8000 герц.

Обязательно учитываются симптомы со стороны работы эндокринной и центральной нервной систем. И только после получения всех анализов, врач обладает полным спектром видения заболевания. На этом этапе устанавливается причина заболевания и назначается эффективное лечение.

Терапия заболевания

Нейросенсорная тугоухость имеет несколько направлений терапии. Это может быть консервативное лечение, хирургическое вмешательство, а также народная медицина.

Консервативное лечение заключается в назначении врачом специальных лекарственных препаратов, направленных на устранение причины возникновения заболевания. В основном это комплексное лечение.

Если у больного диагностирована хроническая нейросенсорная тугоухость, то необходимо провести резекцию (удаление) той части уха, которая оказывает препятствие в проникновении и обработке звуковых волн.

Лечение должно включать в себя терапию витаминными комплексами. Лекарственные препараты для устранения тугоухости направлены на нормализацию кровообращения, а также на восстановление питания слухового нерва. Эффективное лечение будет заключаться в снабжении тканей и клеток ушной раковины и внутреннего уха кислородом.

Рецепты народной медицины

Лечение народными средствами активно применяется в устранении симптомов и причин возникновения тугоухости. Существует несколько эффективных и работающих направлений терапии народными средствами. Среди них:

  • Лечение прополисом;
  • Настой и соки из рябины или же калины;
  • Натуральные растительные масла;
  • Сок свеклы.

Итак, терапия народными средствами указывает на то, что для результативного лечения необходимо применять не ушные капли в чистом виде, а ватные турунды, смоченные в лекарстве и аккуратно вставленные в ушной проход. Если же у больного начали проявляться головные боли или же головокружение, то турунды вынимаются до нормализации состояния. Лечить заболевание в этом случае необходимо медикаментозными методами.

Лечение народными средствами нейросенсорной тугоухости начинается с наиболее эффективного рецепта. Необходимо взять 10% настойку прополиса (купить ее можно в любой аптеке) и смешать в соотношении 1:3 с любым растительным маслом. Далее, этим раствором промачивается ватный жгут (турунда) и вставляется в ушной канал на 5 или же более часов.

Желательно проводить подобную терапию на ночь. Если же лечение народными средствами осуществляется в дневное время, то нужно менять турунды каждые 2-3 часа. Положительная динамика и улучшение состояния будет достигнуто спустя 20 процедур.

Далее, терапия народными средствами включает в себя использование натуральных соков рябины и калины. Методика остается прежней – необходим в чистом концентрированном соке смочить небольшие ватные турунды и вставить их на ночь в ушной проход. Лечение также длится на протяжении 20-30 процедур.

Для устранения воспалительного процесса в ушном проходе используют лечение народными средствами в виде растительного масла грецкого ореха или же отваров таких трав, как мелисса, мята, душица, календула, лавр, любисток. Ватные турунды смачивают в масле или же настое трав и вставляют в ушной проход. Делать подобные манипуляции нужно на протяжении 10 дней.

Прибегать к народным методам лечения стоит только после консультации врача-отоларинголога. Как правило, терапия подобного рода используется уже после проведения основного консервативного лечения.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Жанна

    Хочу поделиться своим методом лечения тугоухости. 10% настойка прополиса смешивается с растительным маслом в пропорции 1 к 3. Марлевые жгутики пропитываются этой смесью и вставляются в слуховой проход на 24 часа. Продолжительность лечения 15-20 процедур.

  2. Раиса

    Жанна, и как хорошо это средство Вам помогло? Через какое время Вы заметили улучшения?

  3. Жанна

    Ну вот как раз к концу курса я уже стала слышать значительно лучше. Но я Вам советую сначала проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78