Всё о слухе и ушных заболеваниях

Причины и лечение тугоухости

Реальность нашей жизни такова, что снижение слуха фиксируют не только у взрослых, но и у детей. Прослушивание громкой музыки, взрывы петард под ногами, проживание возле трассы, работа в условиях повышенного шума делают свое дело и снижают способность воспринимать звуки.

Человек внимание обращает на недуг, когда лечение тугоухости уже не так эффективно, как если бы заболевание было замечено на начальном этапе развития. Поэтому очень важно знать, на какие симптомы, что могут привести к утрате слуха, нужно обращать внимание, и своевременно начать лечение.

Причины тугоухости

Тугоухостью называют стойкое снижение слуха у взрослых и детей, когда общение с окружающими людьми при помощи речи становится все более затруднительным. Также плохо улавливает ухо шумы, что издает окружающая среда, в некоторых случаях вовсе этого не делает.

Проблемы со слухом могут быть спровоцированы разными причинами. Это может быть следствием акустической травмы (взрывы, громкая музыка), может быть результатом воспалительных процессов в среднем или наружном ухе, и осложнениями после них. Например, при отите среднего уха гной может вырваться наружу и разорвать барабанную перепонку. Мембрана после этого обычно срастается сама, но на ней остаются шрамы, ухудшающие проводимость звуков.

Также гной может уйти во внутреннее ухо и вызывать необратимые разрушения в его структуре. В этом случае восстановить слух вовсе не удается, единственное, чего при лечении можно достигнуть – остановить развитие недуга.

Ухудшение слуха может быть осложнением после таких инфекционных заболеваний, как корь, грипп, сифилис, когда поражается не только среднее, но и внутреннее ухо. Причем инфекция попадает во внутреннюю часть уха не только через среднее, но и через другие очаги инфекции, что находятся как в полости черепа, так и далеко от органа слуха (например, при сифилисе).

Тугоухость может быть также следствием отравления ртутью, свинцом и другими токсическими металлами и веществами. Иногда ухудшение слуха связано с неправильным применением лекарственных препаратов, прежде всего, антибиотиков.

Часто слух ухудшается после черепно-мозговой травмы или травмы уха. Восстановится ли он после лечения, во многом зависит от характера повреждения. Стойкое снижение слуха может быть вызвано высоким артериальным давлением, атеросклерозом (отложение холестерина на стенках сосудов), заболеванием вестибулярного аппарата (например, при болезни Меньера).

Стойкое снижение способности воспринимать звуковые сигналы развивается с возрастом. В зависимости от состояния здоровья, у кого-то он ухудшается в большей, у кого-то – в меньшей степени.

Кондуктивная тугоухость

Специалисты различают два типа тугоухости у детей и взрослых: кондуктивную и нейросенсорную. Лучше всего лечению поддается кондуктивная тугоухость, которая развивается из-за заболеваний наружного или среднего уха, и причины, спровоцировавшие потерю слуха, можно устранить.

Например, если потеря слышимости наступила из-за серной пробки, нужно обратиться к врачу, который быстро извлечет её из уха. Самостоятельно в домашних условиях делать это не рекомендуется, поскольку можно травмировать ухо и затолкать серу глубже к барабанной перепонке.

Если ухудшение слуха у взрослых и детей объясняется грибковым заболеванием, чтобы вылечить пораженную кожу ушей, врач после определения вида грибка назначает препараты для его устранения. Они могут быть в форме капель, мазей, таблеток.

При нарушении целостности барабанной перепонки, многое зависит от ситуации. В большинстве случаев вмешательства не требуется: она зарастает сама. В противном случае необходима хирургическая операция.

Проблемы со средним ухом могут быть связаны со средним отитом. В этой ситуации в качестве лечения назначаются сосудосуживающие капли в нос, чтобы гной смог вытечь из средней части уха по евстахиевой трубе, что соединяет среднее ухо с носоглоткой. При отсутствии гноя применяют ушные капли. Чтобы вылечить недуг также назначают антибактериальные и противовоспалительные средства.

Если ухудшение слуха у взрослых и детей вызвали проблемы со слуховыми косточками, которые воспринимают от барабанной перепонки звук и передают его дальше ко внутреннему уху, лечение зависит от характера заболевания и часто предусматривает хирургическое вмешательство. Операция сложная, но эффективная: слух после неё в большинстве случаях восстанавливается.

Чтобы можно было успешно вылечить потерю слуха, реабилитация после операции предусматривает не только применение лекарств, но и соответствующую гимнастику, упражнение которой направлены на улучшение слышимости.

Необратимая тугоухость

Нейросенсорная тугоухость более опасна: слух ни у взрослых, ни у детей восстановить нельзя (даже хирургическим путем), в лучшем случае – поддается коррекции. Обычно при этом заболевании поврежденным оказывается внутреннее ухо, слуховой нерв, который участвует в передаче звука к мозгу, или центральный отдел слухового анализатора, что находится в стволе или коре головного мозга.

Развитие сенсоневральной тугоухости в основном вызвано следующими причинами:

  • неврит слухового нерва;
  • болезнь Меньера – характеризуется увеличением эндолимфы, жидкости, что отвечает за проведение звука, из-за чего возникают проблемы с работой вестибулярного аппарата;
  • возраст;
  • травмы височной кости или внутреннего уха;
  • нарушение кровоснабжения слухового нерва и другие патологии, связанные с кровотоком.

Лечение тугоухости при поражении внутреннего уха во многом зависит от стадии заболевания и его причины. Наиболее оптимистичны прогнозы, если недуг обнаружен сразу, на первой стадии, когда человек способен улавливать разговор на расстоянии шести метров, а минимальная громкость звука, которую больной способен улавливать (порог слышимости), составляет от 20 до 40 дБ.

На этой стадии вылечить заболевание и восстановить слух у взрослых и детей можно в девяноста процентах случаях. При неизлечимом недуге прогрессирование болезни почти всегда удаётся остановить.

Хуже, если человек обратился к врачу на второй (разговор слышен на расстоянии четырех шагов), а тем более третьей стадии, когда больной может уловить речь на расстоянии шага. У детей на этой стадии фиксируют инвалидность. Прогрессирование тугоухости ещё возможно остановить, но слух, как прежде не будет, на третьей стадии больные пользуются слуховыми аппаратами.

К сожалению, третья стадия постепенно переходит в четвертую, когда речь различима на расстоянии, не превышающем двадцать сантиметров. На этом этапе инвалидность дают не только детям, но и взрослым. Через некоторое время тугоухость переходит глухоту, когда человек неспособен воспринимать звуки, звучащие на уровне 90 дБ. В этом случае даже очень мощные слуховые аппараты обычно не помогают.

При некоторых заболеваниях врачи могут порекомендовать кохлеарную имплантацию, являющая собой установку слухового протеза, часть которого устанавливается внутри уха. Но услуга очень дорогая, и требует немало денег как до, так и после операции. Поэтому большинство смиряется с ситуацией, и начинают изучать язык жестов (а вместе с ними их родные и друзья).

Профилактика болезни

Чтобы не допустить полной потери слуха, очень важно заметить проблемы со слухом и своевременно обратиться к врачу. Лечить недуг самостоятельно нельзя ни в коем случае. Если есть желание лечить недуг в домашних условиях методами народной медицины (например, прополисом), нужно проконсультироваться с врачом, можно ли средство комбинировать с назначенной терапией.

Если доктор сказал, что такое лечение нерезультативно, к его советам нужно прислушаться и придерживаться схемы, что назначил врач, чтобы лечить недуг.

Если причиной снижения слуха является акустическая травма, связанная с постоянным воздействием громкого шума, при невозможности избежать этого (сменить работу, квартиру), нужно использовать защитные средства, например, затычки для ушей. Чтобы не допустить осложнений в результате инфекций, во время гриппа, гайморита, фронтита, не стоит выходить на улицу: нужно лечиться в домашних условиях, соблюдая постельный режим.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Вера

    Я перенесла тяжелейший грипп. Болело и горло, и уши. Болезнь Слава Богу уже отступила, но я стала замечать, что левое ухо слышит хуже, чем правое. Может ли это быть последствием гриппа?

  2. Нина

    Вера, вполне возможно, что грипп послужил причиной развития тугоухости. Для того, чтобы определить точную причину, Вам необходимо обратиться к лору.

  3. Анастасия

    Раз Вы говорите, что у Вас болели уши, вполне возможно, что был отит, а Вы его не лечили. Вот Вам и осложнение. Для того, чтобы тугоухость не прогрессировала, самое правильное решение будет обратиться в больницу.

  4. Марк

    Вера, со слухом шутки плохи. Вам действительно нужна консультация специалиста. Не тяните с этим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78