Всё о слухе и ушных заболеваниях

Лечение нейросенсорной тугоухости

Способность слышать бесценна. Зачастую мы не в состоянии оценить этот дар в полной степени, так как большинство из нас рождается с врожденной способностью слышать. Именно поэтому, когда уже в сознательном возрасте мы сталкиваемся с проблемой снижения слуха, это становится настоящей проблемой. Человек превращается в асоциальный объект по причине того, что он уже не представляет, как он может жить дальше, общаться с людьми, работать и т.д.

Чтобы проблема полной потери слуха или же частичной ее формы не приобрела более глобальных масштабов и тяжелых последствий, человек должен иметь представление о современной комплексной терапии патологий органа слуха.

Патологии органа слуха

Нейросенсорная тугоухость как первой, так и четвертой степени – это патология органа слуха, возникающая при повреждении нервных волокон, расположенных во внутреннем ухе. Заболевание характеризуется поражением слухового нерва, а также центральных образований всей слуховой системы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что нейросенсорная тугоухость поражает абсолютно все формы слухового анализатора у человека.

Причины снижения слуха различны, начиная от длительного воздействия лекарственных препаратов в виде неомицина, канамицина, а также мономицина и закачивая мочегонными препаратами. Подобный фактор лишний раз подтверждает то, что при начале любой терапии необходимо обязательно обращать внимание на инструкцию к препарату, особенно на пункт, в котором прописаны побочные действия. Помимо этой причины, существует еще несколько факторов, которые ведут к возникновению потери слуха.

Итак, нейросенсорная тугоухость 1 степени может образоваться в результате:

  • Тяжело перенесенных инфекционных заболеваний в виде гриппа, ОРВИ, сифилиса и паротита;
  • Патологического поражения кровеносных сосудов и патологий, возникающих в результате этого – гипертония, вертебробазилярная дисциркуляция, а также церебральный паралич;
  • Специфика профессиональной деятельности человека, то есть постоянное нахождение в условиях повышенного шума;
  • Отравление токсинами и бытовыми ядами;
  • Наследственность;
  • Возрастные дегенеративные изменения (старческая тугоухость).

Но, несмотря на распространенность этой патологии, до сих пор в некоторых клинических случаях истинную причину возникновения нейросенсорной тугоухости установить достаточно сложно. Тугоухость любой степени проявляется в значительном снижении слуха, которое, как правило, сочетается с шумом в ушах, рвотой и тошнотой, а также нарушением вестибулярного аппарата. Порой пациенты могут жаловаться на звон в ушах, который продолжается как в течение какого-то определенного периода, так и постоянно.

На данный момент врачи-отоларингологи выделяют только два основных симптома тугоухости 2 степени:

  • Шум в ушах, возникающий вследствие воспалительных и дегенеративных процессов;
  • Значительное снижение слуха, характеризующееся неполным распознаванием и восприятием окружающих звуков.

Диагностика заболевания

Нейросенсорная тугоухость 2 степени определяется только одним наиболее распространенным и достоверным способом – с помощью процедуры под названием аудиограмма. Этот метод исследования позволяет определить со 100% точностью степень восприятия окружающих звуков. В зависимости от порога слышимости шума, тугоухость классифицируется как:

  • Нейросенсорная тугоухость 1 степени, характеризующаяся восприятием звука максимум до 40 дБ. Если объяснить эту степень тугоухости простыми словами, то человек может воспринимать человеческую речь на расстоянии 6 метров. Лечение данного заболевания возможно на ранней стадии.
  • Если порог слышимости окружающих звуков не превышает отметку в 55 дБ, то патология классифицируется как нейросенсорная тугоухость 2 степени. То есть пациент во время диагностики способен услышать речь собеседника на расстоянии 3 метров;
  • Тугоухость 3 степени означает, что верхний порог слышимости достигает 70 дБ. При такой форме снижения слуха человек уже не может воспринимать разговорную речь даже на близком расстоянии. И это при условии, что ваш собеседник будет произносить слова крайне громко. Лечение этой патологии заключается в слухопротезировании;
  • Нейросенсорная тугоухость 4 степени крайне быстро вытекает из снижения слуха третьей степени. Порог слышимости в этом случае не превышает 90 дБ. Пациент во время проведения диагностики нейросенсорной формы тугоухости 4 степени уже не способен слышать окружающие звуки, пение птиц, шум машины и т.д.


Если порог слышимости достигнет отметки в 91 дБ, то это приводит к полной глухоте. Лечение этой патологии невозможно. Пациенту необходимо подготовить себя к проведению тональной пороговой аудиограммы. Помимо этого, анализу нужно подвергнуть целостность слухового прохода и барабанной перепонки. В перечень исследований должны также входить: изучение показателей свертываемости крови, патологий печени, а также сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Дополнительным способом диагностики является проведение инструментальных и лабораторных методов анализа. Если анализы покажут инфекционную природу заболевания, то лечение должно проводиться с учетом опухолевых новообразований.

По результатам диагностики врач-отоларинголог назначает соответствующую терапию. Но, несмотря на это, лечение нейросенсорной тугоухости в зависимости от степени тяжести, подразумевает под собой терапию в стационарных условиях, диету, полный отказ от алкоголя и курения.

Терапия снижения слуха

Лечение нейросенсорной тугоухости подразумевает под собой соблюдение некоторых важных принципов. Специалисты-отоларингологи советуют при появлении признаков снижения слуха у пациентов обращаться за медицинской помощью. Ошибкой большинства людей является то, что лечение шума и звона в голове на первых этапах проводится с помощью народных методов терапии.

Если на этом этапе не провести лечение, то тугоухость может перерасти из первой степени снижения слуха во вторую, третью, четвертую и т.д. Исходя из медицинской статистики, можно сказать, что самолечение успешно ведет к снижению слуха.

Лечение тугоухости начиная с первой степени снижения слуха, подразумевает под собой отказ от курения, алкоголя, неправильного питания. Человеку, отмечающему у себя снижение слышимости окружающих звуков, нужно стараться меньше нервничать, находиться в стрессовых ситуациях, а также не подвергать свой организм физическим и психическим нагрузкам. Первая степень нейросенсорной тугоухости подразумевает под собой терапию такими лекарственными препаратами, как пирацетам, церебролизин, фезам и семакс.

Медикаменты перечисленного ряда обладают так называемым нейропротекторным действием. Это означает оказание защиты для всех нервных клеток органа слуха. Если же ЛОР-врач в результате проведенной диагностики отмечает стремительное ухудшение слуха, то препараты рекомендуется вводить внутривенно, дабы блокировать развитие патологии. Если лечение покажет положительный результат, то в течение последующих 12 дней терапии рекомендуется применять медикаменты перорально.

При наличии таких сопутствующих симптомов, как тошнота и рвота, а также головокружения, пациенту назначают терапию антигистаминными препаратами в виде бетагистина, бетасерка и беллатаминала. Как правило, медикаментозное лечение совмещают с рефлексотерапией и лазеропунктурой курсом в 10 процедур на протяжении одного месяца. Если пациент нуждается в дополнительном лечении, то его проводят спустя 2 месяца после первого курса.

К слухопротезированию прибегают только в тех случаях, когда лечение нейросенсорной тугоухости не дало результата или же пациент обратился за медицинской помощью в состоянии полной потери слуха. В подобных случаях врач-сурдолог после проведенной диагностики может рекомендовать человеку тот или иной слуховой аппарат.

Еще одним методом лечения нейросенсорной тугоухости является кохлеарная имплантация

. Что это означает? Пациент в данном случае может отказаться от использования слухового аппарата и согласиться на оперативное вмешательство. При проведении кохлеарной имплантации во внутреннее ухо вживляют электроды, предназначенные для стимуляции слухового нерва. В результате этого слух у пациента начинает довольно быстро восстанавливаться.

Прогноз лечения нейросенсорной тугоухости первой, второй степени достаточно благоприятный. В 85% клинических случаев человеку возвращается способность слышать.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Анна

    У меня вследствие гипертонии развилась нейросенсорная тугоухость. Лечение мне назначено, но я переживаю, как бы болезнь не прогрессировала. Кто сталкивался с такой проблемой?

  2. Римма

    У меня нейросенсорная тугоухость, но не связанная с гипертонией. В моем случае мне прописали пирацетам и бетагистин. Но результата на мой взгляд никакого. Поэтому через неделю ложусь в больницу на кохлеарную имплантацию.

  3. Анна

    А что это за такая процедура: кохлеарная имплантация? Ни разу не слышала о ней.

  4. Римма

    Мне объяснили, что в ухо вставляют электроды, которые стимулируют слуховой нерв и восстанавливают слух. Прогнозы весьма благоприятные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78