Всё о слухе и ушных заболеваниях

Что надо знать о лечении гнойного отита?

Средний гнойный отит чрезвычайно опасен: если вовремя не заняться лечением, гной может прорвать барабанную перепонку и вытечь наружу. Хотя обычно после этого симптомы недуга исчезают, и наступает выздоровление, шрам, который после заживления остается на барабанной мембране, снижает способность человека воспринимать звуки, что приводит к развитию тугоухости.

Но бывает и худший вариант, когда гной прорывает мембраны, которые отделяют среднюю часть уха от внутренней, и заполняет лабиринт, разрушая его структуры, в том числе клетки, что отвечают за распознавание звуковых сигналов и преобразование их в нервные импульсы. Восстановлению эти клетки обычно не подлежат, что является причиной глухоты. Мало того, если гной пойдет дальше в полость черепа, он может спровоцировать менингит, абсцесс мозга и другие, опасные для жизни болезни.

Характеристика отита

Гнойный отит бывает трех видов – наружный, средний и внутренний. Каждая разновидность получила свое название в зависимости от того, в какой части уха развивается воспалительный процесс.

Проще всего обнаружить гнойный отит в наружном ухе: для этого врачу достаточно внимательно осмотреть уши взрослого или ребенка, и увидеть причину, по которой появились гнойные выделения. Возникает гной обычно в результате нагноения кожи из-за частых расчесов, укусов насекомых, грибка, фурункула, травмы уха и других повреждений. Симптомом является не только боль в ушах, но и гнойные выделения из ушных раковин.

Гнойный средний отит являет собой осложнение, которое развилось в результате воспалительного процесса в среднем ухе. Оно обычно является результатом острого респираторного заболевания, что приводит к воспалению евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку со средним ухом и по которой сюда попадают вирусы и бактерии. Затем патогены постепенно перемещаются в среднее ухо, вызывая воспалительный процесс, который без лечения редко проходит сам по себе, и начинается нагноение.

Воспаление среднего уха человек может подхватить в любом возрасте, наиболее часто фиксируется у ребенка до трех лет, особенно страдают груднички. Такая восприимчивость у ребенка прежде всего связана с особенностями внутреннего строения ушек и носоглотки малышей: у ребенка евстахиева труба шире и короче, чем у взрослого. Ситуация осложняется ещё и тем, что отит труднее обнаружить, поскольку ребенок не в состоянии сказать, что у него болит ухо и почему он плачет.

Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на поведение ребенка: если он отказывается от пищи, беспокоится, проявляет интерес к своим ушкам – это повод насторожиться. Чтобы проверить, в порядке ли у ребенка ухо, нужно нажать на хрящик, что выступает перед слуховым каналом (козелок). Если болит ушко, малыш отреагирует немедленно и первое, что надо сделать – вызвать врача.

Проявления отита

О развитии среднего отита как у взрослого, так и у ребенка, свидетельствуют следующие симптомы:

  • сильно болят уши (обычно болят оба уха, но иногда боли лишь в одном ухе), которые усиливаются вечером или ночью;
  • шум в ухе;
  • головные боли;
  • высокая температура;
  • больному тяжело дышать носом;
  • ухудшение слуха;
  • головокружения.

Воспаление среднего уха опасно тем, что для развития гнойного отита иногда может хватить трех дней. Первыми симптомами, которые говорят, что отит перешел в гнойную стадию, являются участившиеся головокружения и головные боли. О том, что гной прорвал барабанную перепонку, сигнализируют такие признаки, как гнойные выделения белесого, кровяного или зеленоватого цвета, неприятный запах из уха.

Более опасна ситуация, когда гнойные выделения выходят во внутреннее ухо, диагностировать сложнее: необходимо обследование при первых же признаках головокружения и тошноты.

Как проводится лечение

Чтобы не допустить гнойный отит, начинать лечить уши нужно при первых симптомах недуга. На начальных стадиях врач назначает противовоспалительные и противоотечные препараты, в том числе таблетки и капли в нос. Они уменьшают отек слизистой носоглотки и евстахиевой трубы, что способствует выводу воспаленной жидкости из среднего уха.

Хорошо справляются с отитом на этом этапе ушные капли. Если в течение недели симптомов улучшения не наступает, капли для ушей необходимо заменить: в этом конкретном случае они неэффективны. Чтобы препараты были более действенны, необходимы физиотерапевтические процедуры, среди которых УВЧ, СВЧ, лазеротерапия (если развился гнойный отит, некоторые физиопроцедуры противопоказаны).

Если недуг остановить не удалось, и он перешел в стадию гнойного отита, стало очевидно, что течет гной, первое, что нужно усвоить: прогревать уши компрессом нельзя категорически, поскольку тепло лишь стимулирует развитие гнойных процессов. Хотя среднее ухо эффективно лечат, назначая капли в уши, если течет гной, применять их не рекомендуется. В этом случае капли в уши неэффективны, поскольку гнойные выделения быстро вымывают их со слухового канала.

Капли в нос, чтобы лечить уши, по-прежнему актуальны, и способны повлиять на болезнь так, что гнойные выделения все же покинут среднее ухо через носоглотку, не причинив вреда барабанной перепонке или внутреннему уху. Правда, злоупотреблять ими, когда течет гной, не стоит: применять капли надо лишь строго по указанию врача. В противном случае капли в нос спровоцируют спазм сосудов головного мозга, отек слизистой, привыкание к лекарству и будут бесполезны.

Лечение гнойного отита предусматривает антибиотики, поэтому при наличии аллергии на одну из групп, нужно сообщить врачу, чтобы он смог подобрать наиболее оптимальное средство. Если течет гной из ушей при беременности, врачи антибиотики назначают лишь в самых крайних случаях, отдавая предпочтение препаратам на растительной основе. Если становится очевидно, что отказаться от антибиотиков не удастся, выбираются наиболее щадящие средства.

Для укрепления иммунитета, чтобы предупредить гнойные выделения, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы. Можно использовать травяные чаи, которые также положительно влияют на иммунную систему человека. А вот при желании лечить ухо народными средствами, особенно когда течет гной, применяя капли в уши на основе лука, чеснока и т.д., нужно проконсультироваться с врачом. Многие разрекламированные в интернете средства способны усугубить ситуацию.

Другие методы терапии

Иногда для лечения гнойного отита в слуховую трубу вводят специальную трубку, катетер, который позволяет сделать продувание гнойных слуховых каналов, чтобы освободить от гноя полость среднего уха. Также этот метод позволяет ввести нужные лекарственные препараты и нормализовать нормальное функционирование эвстахиевой трубы.

В крайних случаях используют хирургическое вмешательство, которое предусматривает разрез барабанной перепонки с целью выведения из него гноя. Такой метод применяют, если становится очевидно, что традиционное лечение гнойного отита не помогает, чтобы не допустить прорыва гноя во внутреннее ухо.

Если гнойные выделения самостоятельно прорывают барабанную перепонку, разрыв имеет неровные очертания, что ухудшает заживляемость. Аккуратный разрез после прекращения гноетечения заживает быстрее, менее опасен для остроты слуха. При правильно проведенной операции осложнений обычно не возникает.

Делают разрез и при проявлении симптомов, которые сигнализируют о раздражении внутреннего уха (резкие головные боли, озноб, головокружение, тошнота). У маленького ребенка, особенно если у него проблемы с пищеварительной системой, этот момент уловить трудно, поскольку сигнализирующие об этом признаки слабо выражены.

Поэтому очень важно, чтобы его лечил опытный врач: нельзя забывать, что осложнения после отита, которые возникают при несвоевременном принятом решении, способны привести к глухоте.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Лиза

    У меня ужасно болит ухо и сильно болит голова. В детстве уже было такое и ставили диагноз гнойный отит. Но я , к сожалению, не помню чем лечилась. Подскажите, пожалуйста, кто чем лечит отит?

  2. Олеся

    Я пила противовоспалительные препараты и капала в нос називин ( он снимает отек). А уже если появился гной , то помогут только антибиотики.

  3. Рита

    Мне назначали ушные капли Софрадекс. Болезнь отступила уже через неделю.

  4. Галина

    Мне тоже очень нравятся капли Софрадекс. Они приятно пахнут, имеют противовоспалительное, антибактериальное и противоаллергическое действие. Но единственный минус — могут вызвать аллергическую реакцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78