Всё о слухе и ушных заболеваниях

В чем опасность лабиринтита?

Самой опасной формой отита является воспаление наружного уха, известное как лабиринтит. Сопровождается недуг головокружениями, проблемами с координацией и равновесием, шумом в ушах, снижением слуха.

Часто при воспалениях структура внутреннего уха повреждается настолько, что люди, перенесшие лабиринтит, слышать, как прежде, уже не могут. Мало того, многие из них после выздоровления нуждаются в слуховых аппаратах, в некоторых случаях развивается глухота.

Причины болезни

Свое название лабиринтит получил из-за сложного, напоминающий лабиринт, строения внутреннего уха. Именно здесь находятся структуры, которые воспринимают, распознают звуки, преобразовывают их в нервные импульсы, которые затем поступают к слуховому нерву, оттуда – к головному мозгу. Здесь же находятся полукружные каналы и преддверие, которые отвечают за равновесие (поэтому воспаления во внутренней части уха всегда сопровождают головокружения и потеря координации).

Лабиринтит обычно является осложнением гнойной формы среднего отита, когда гной прорвался во внутреннюю часть уха сквозь расположенные в преддверии и улитке окна, прорвав мембраны, что отделяют среднее и внутреннее ухо друг от друга. Иногда перепонки могут не прорваться, но под влиянием воспаления в среднем ухе могут набухнуть настолько, что сквозь них смогут проникнуть токсины.

Иногда воспаление в лабиринте может быть спровоцировано патогенами, которые попали в улитку из других очагов инфекции, что развиваются в черепе. Например, это может быть менингит, причиной которого оказался грипп, корь, туберкулез, скарлатина. Иногда причиной воспалений улитки может оказаться сифилис, герпес, эпидемический паротит (инфекционное поражение одной из желез организма).

Лабиринтит может быть следствием травмы, когда патогены во внутреннюю часть уха проникают из-за повреждения барабанной перепонки в результате травмирования органа слуха (например, прокол острым предметом). Воспаление может развиться и в результате травмы черепа, которая привела к перелому пирамиды височной кости и перфорации барабанной мембраны.

Классификация недугов

Исходя из этого, специалисты выделяют следующие виды лабиринтита:

  • тимпаногенный – патогены проникли из средней части уха;
  • гематогенный – патогены занесены в сосуды внутреннего уха кровотоком;
  • менингогенный – причиной недуга оказывается инфекция, спровоцировавшая менингит и проникшая в лабиринт со стороны головного мозга;
  • травматический – осложнение после травмы головы.

По типу воспаления выделяют гнойный, серозный, некротический лабиринтит. Для гнойной формы характерно появление жидкости, что выделяется при воспалении (экссудат). Состоит она из лейкоцитов, а когда воспалительный процесс переходит на клетки, они погибают вместе с лабиринтом.

Для серозного лабиринтита характерна усиленная выработка лабиринтной лимфы, а также экссудата, что приводит к увеличению давления и отеку улитки. В эндолимфе появляются лейкоциты и белок фибрин.

При некротическом недуге нарушается кровоснабжение одной из зон улитки за счет образования тромбов или сдавливания веток слуховой артерии. Обычно является результатом травмы, когда произошло повреждение артерии, или появляется из-за сдавливания сосудов вследствие отечности.

По характеру течения недуга выделяют хроническое и острое воспаление лабиринта. Острая форма обычно является следствием осложнений среднего отита, когда токсины попадают к внутреннему уху через окна.

Эта форма опасна тем, что если вовремя не начать лечение, очень быстро разрушается перепончатый лабиринт, что приводит к полной гибели всех нейроэпителиальных клеток внутреннего уха, результатом чего является глухота.

Хроническая форма развивается медленнее, но также опасна. При этой форме в костной капсуле лабиринта образуется фистула (отверстие). При благоприятном течении недуга грануляционный вал (зона, что образуется между жизнеспособной и омертвевшей тканью) может превратиться в костную ткань. При неблагоприятном развивается гнойный лабиринтит, который является причиной гибели нервных клеток.

Проявление заболевания

Чтобы не повлияло на развитие лабиринтита, очень важно вовремя обратить внимание на симптомы и приступить к лечению недуга. При воспалительных процессах во внутренней части уха сигнализируют следующие признаки:

  • головокружения;
  • появление спонтанного нистагма – так называют непроизвольные ритмические двухфазные движения глазных яблок;
  • проблемы с координацией и равновесием.
  • покраснение или бледность кожи, чувство тошноты, ускоренный или замедленный пульс, неприятные ощущения в области сердца – эти признаки нередко бывают между приступами хронического воспаления лабиринта.

При остром воспалении или обострении хронической формы, головокружение появляется приступами, которые могут длиться от двух минут до нескольких часов. Головокружения сопровождает рвота, тошнота, которые усиливаются во время движения. Сопровождается острая форма повышенным потоотделением, бледностью или покраснением кожи лица. При хронической форме головокружение длится несколько минут.

При воспалении лабиринта, проблемы с равновесием могут носить различный характер, от небольшого отклонения тела в положении стоя или при движении, до падений и невозможности перемещаться. Проблемы с равновесием определить легко. Достаточно стать прямо, вытянуть руку и указательным пальцем быстрым движением дотронуться до кончика носа. При проблемах с вестибулярным аппаратом палец будет промахиваться мимо носа.

Все эти симптомы очень трудно не заметить. Если они будут проигнорированы, лабиринтит может спровоцировать развитие неврита лицевого нерва, что ведет к параличу той части лица, со стороны которого произошло повреждение. Также лабиринтит может вызвать мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости, где происходит крепление мышц, что отвечают за повороты и наклоны головы) или петрозит, гнойное воспаление височной кости.

Если инфекция при гнойном воспалении лабиринта проникнет в полость черепа, может спровоцировать менингит, абсцесс и другие воспаления головного мозга. Поскольку пораженные воспалением клетки улитки не восстанавливаются, несвоевременно начатое лечение может привести к тугоухости четвертой степени, и даже к глухоте.

Диагностика и терапия

Лечение внутреннего отита во многом зависит от спровоцировавшей его причины и течения заболевания. Чтобы точно определить характер недуга, больному необходимо проконсультироваться не только с лором, но также инфекционистом, неврологом, травматологом, отоневрологом и даже венерологом.

Обследование предусматривает отоскопию и микроотоскопию, что позволяют определить состояние барабанной перепонки и обнаружить признаки, которыми характеризуется средний отит. Также необходимо сделать компьютерную томографию черепа, рентген. Обязательна проверка остроты слуха, состояние вестибулярного аппарата, глазных яблок.

При подозрении, что воспаление вызвано инфекцией, назначают магнитно-резонансную томографию головного мозга, если есть необходимость – спинномозговую пункцию. Чтобы определить возбудителя инфекции, что спровоцировала лабиринтит, назначают ПЦР, ИФА, РИФ-диагностику. Если течет гной из уха, проводят бактериологическое исследование.

Лечить воспаление лабиринта предпочтительней в стационаре. Лечение предусматривает прием противовоспалительных, антибактериальных лекарств, а также средств, что улучшают кровоток во внутреннем ухе. Также лечение предусматривает прием нейропротекторов (лекарств, что предупреждают повреждение нейронов мозга) и антиаллергические средства. Чтобы остановить головокружения, назначают вестибулолитики.

Некоторые виды внутреннего отита, особенно при таких осложнениях, как мастоидит или петрозит, нуждаются в операции. В случае внутричерепных осложнений возможно удаление лабиринта с дренированием полости черепа.

При вовремя начатом лечении острого серозного лабиринтита прогноз благоприятный: после выздоровления способность человека слышать, а также вестибулярная функция, оказываются на том же уровне, что и до болезни. Гнойная форма более опасна, поскольку приводит к необратимому ухудшению слуха и проблемам с работой вестибулярного аппарата.

Если внутреннее ухо оказывается повреждено настолько, что клетки восстановлению не подлежат, после лечения для коррекции слуха ему выписывают слуховой аппарат. Если слух вовсе утрачен – назначают кохлеарную имплантацию, которая предусматривает установку слухового протеза.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Рината

    У меня отит перерос в лабиринтит, так как не начала своевременное лечение. Теперь кружится голова, шум в ушах. Мне предлагают лечь в больницу. Кто как лечил данное заболевание? Уж больно не хочется ложиться в стационар.

  2. Павел

    Данное заболевание очень опасно для здоровья и влечет за собой кучу осложнений и последствий. Для лечения назначается множество препаратов. Поэтому я считаю, что лучше в больницу.

  3. Лариса

    А лечилась дома. Назначали антибиотики и противовоспалительные. За месяц от болезни не осталось и следа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78