Всё о слухе и ушных заболеваниях

Как лечить кондуктивную тугоухость?

Иногда после травмы височной части головы, воспаления органов слуха или повреждения барабанной перепонки человек начинает замечать, как у него постепенно ухудшается слух. В некоторых случаях развитие тугоухости происходит безболезненно и незаметно, но нередко в голове появляется шум, гул, головные боли, иногда процесс сопровождает вытекание жидкости из ушной раковины, высокая температура.

Характеристика

Кондуктивная тугоухость характеризуется тем, что звуковые волны во время движения от внешнего к внутреннему уху искажаются, и доходят до кортиева органа внутреннего уха, где происходит первичный анализ звуков, в приглушённом виде.

Иногда можно наблюдать смешанную форму тугоухости, когда воспаление затрагивает не только среднее, но и внутреннее ухо за пределами кортиева органа (когда происходит нарушение работы внутреннего уха вплоть до центральных отделов слухового анализатора, это характеризуется как нейросенсорная тугоухость).

Причины, по которым звуковые волны во время движения по звукопроводящему аппарату могут искажаться, бывают разными:

  • Внешнее ухо. Если поражено оказалось наружное ухо, скорее всего, это произошло из-за серной пробки или наружного отита. Иногда тугоухость вызывает попадание в ухо постороннего предмета, который закупоривает слуховой канал, нарост на кости, злокачественная или доброкачественная опухоль, травма или атрезия, когда наружный слуховой проход отсутствует от рождения или по каким-то причинам ткани заросли.
  • Барабанная перепонка. Причиной появления кондуктивной тугоухости может стать разрыв барабанной перепонки. Обычно это происходит из-за воспаления среднего уха или механического повреждения, из-за чего образовалась трещина в мембране, приведшая к вытеканию из уха крови и гноя.Повредиться барабанная перепонка способна из-за резкого возрастания атмосферного давления (резкий спуск под воду, посадка/взлёт самолёта), когда давление во внешнем ухе намного выше, чем в среднем. В этом случае мембрана под влиянием поступающего снаружи воздуха начинает прогибаться в сторону среднего уха.

    Если евстахиева труба, что соединяет среднее ухо с носоглоткой, сможет справиться со своей задачей и успеет выровнять давление, потеря слуха будет непродолжительна, если нет, это может привести к перфорации мембраны и придётся ждать, пока барабанная перепонка не восстановится после разрыва.

  • Аденоиды. Ещё одной причиной развития кондуктивной тугоухости могут являться заболевания носа и носоглотки, связанные с воспалением евстахиевой трубы, что соединяет носоглотку со средним ухом. У детей нередко это происходит из-за аденоидных разрастаний возле глоточного устья евстахиевой трубы, а также из-за образования крупных аденоидов на своде носоглотки.Это приводит к понижению давления воздуха со стороны среднего уха, и его несоответствию с давлением с противоположной стороны барабанной перепонки. Из-за этого мембрана начинает выгибаться в сторону среднего уха, слух ухудшается и наблюдается прогрессирующая тугоухость. Если врачи оказываются не в состоянии вылечить аденоиды, чтобы вернуть слух, гланды приходится удалять.
  • Заболевания среднего уха. Искажение звуковых волн нередко происходит из-за воспаления среднего уха. Обычно это бывает из-за большого скопления в нём экссудата (жидкости, что выделяется из мелких кровеносных сосудов в полости среднего уха из-за воспаления).Образовывается она в основном из-за инфекционных заболеваний, когда вирусы после простуды, гриппа, ангины, проникают из носоглотки в среднее ухо. Иногда нарушение слуха возникает из-за деформации или разъединения слуховых косточек – стремечка, молота и наковальни. На появление тугоухости может повлиять опухоль, разрастание костной ткани вокруг основания стремечка (отосклероз).
  • Заболевания внутреннего уха. Звуковые волны могут искажаться между средним ухом и кортиевым органом внутреннего уха. Это происходит из-за тяжёлой формы отосклероза, когда заболевание со среднего уха перешло на внутреннее и наблюдается смешанная форма тугоухости. Повлиять на искажение сигнала может интенсивный шум, а также непроходимость круглого или овального окна (лечится хирургически).

Строение слухового аппарата

Степени

Поскольку считается, что кондуктивную тугоухость можно вылечить если не лекарственными препаратами, так хирургическими методами, недуг имеет три степени развития, и до четвёртой, которая мало чем отличается от полной глухоты, при правильном лечении заболевание не доходит (разве что при развитии сначала смешанной, а затем нейросенсорной тугоухости).

Самой лёгкой формой нарушения слуха является тугоухость первой степени.

Её проявления малозаметны, слышимость понижается незначительно, слуховой порог, который способен уловить ухо, достигает 26-40 дБ, и человек может слышать разговор на расстоянии до шести метров. Слух на этом этапе обычно восстанавливается, если недуг, что вызвал основное заболевание, излечивается.

Если заболевание до конца не долечить, тугоухость может развиться до второй степени и человек сможет услышать разговор не дальше, чем в четырёх метрах от себя (порог слышимости колеблется от 41 до 55 дБ). Обычно такое состояние больной уже замечает и обращается к врачу за лечением.

Если дело пустить на самотёк в надежде, что слышимость восстановится, тугоухость развивается дальше и достигает третей, тяжёлой стадии, когда разговор можно услышать лишь на расстоянии двух, а то и меньше метров (порог слышимости – 56-70дБ). На этой стадии больной уже понимает, что деваться некуда, и идёт к лору, который после детального обследования назначает лечение.

Лечение

Чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее вернёт себе слух, и тем меньше денег потратит на лечение, поскольку если за лечением больной обратится уже на третьей степени заболевания, недуг окажется слишком запущенным, и слух может восстановиться лишь частично.

Если ухудшение слуха вызвал воспалительный процесс, для лечения очага заболевания врач назначает антибиотики, антисептические и противовоспалительные препараты, которые обычно очень хорошо справляются с инфекцией.

Если лечение антибиотиками особого результата не приносит, врач может назначить тимпанопункцию (например, при отите без вытекания гноя). Лечение состоит в том, что хирург делает прокол барабанной перепонки, через который шприцом удаляют гной из среднего уха или вводят лекарства. Через несколько дней отверстие закрывается самостоятельно, слух на протяжении месяца обычно полностью восстанавливается.

Если барабанная перепонка оказалась повреждена из-за резкого перепада атмосферного давления, для её лечения проводят продувание по Политцеру, в результате которого давление между наружным и средним ухом выравнивается.

Во время лечения кондуктивной тугоухости помогают восстановить слух различные физиотерапевтические процедуры, которые способствуют улучшению кровообращения, промывания, массажи, в том числе акупунктура (воздействие на определённые точки иглами) и лазеропунктура (на точки воздействуют при помощи лазера). Если разрыв на барабанной перепонке отказывается зарастать самостоятельно, проводится хирургическая операция: на мембрану ставят латку или приживляют кусочек кожи.

В случае с отосклерозом разрастание костной ткани успешно устраняется операцией на стремечке (стапедэктомией): по краям барабанной мембраны делают по кругу разрез, лоскут поднимают, стремечко удаляют, вместо него ставят пластиковый или керамический протез, после чего слуховые косточки соединяют друг с другом и возвращают лоскут барабанной мембраны на место.

В слуховой проход на некоторое время помещается ватный тампон, смоченный антибиотиками, которые не допустят проникновения внутрь среднего уха инфекции.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Юлия

    Что нужно делать, чтобы тугоухость не прогрессировала с первой степени на вторую и дальше? Мне кажется, что я стала слышать хуже, чем раньше.

  2. Роман

    Юлия, для начала необходимо установить причину ухудшения слуха. А уже потом начать лечение и профилактику, направленные на поддержание слуха.

  3. Алла

    Важно подобрать правильное лечение. Например, при воспалении — антибиотики, при травме — оперативное вмешательство. И самое главное — поддерживать иммунитет и вести здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78