Всё о слухе и ушных заболеваниях

Лечение гнойного отита среднего уха

Хронический отит среднего уха у взрослых проявляется в виде патологических изменений, которые происходят в отделах среднего уха: барабанной перепонке, евстахиевой трубе, а также в сосцевидном отростке.

В зависимости от формы и характера течения болезни отличаются и патологические изменения, происходящие в органе слуха. Например, если гнойный средний отит поражает в основном барабанную полость, мастоидит концентрируется в сосцевидном отростке, а наружный диффузный отит локализуется в евстахиевой трубе.

Если у больного диагностировано хроническое воспаление, то воспалительный процесс охватывает несколько отделов среднего уха. Поэтому лечение отита должно быть комплексным и затрагивать не только какой-то один отдел внутреннего уха.

Строение среднего уха

Острый отит встречается как у взрослых, так и у детей. Это заболевание наиболее распространено в отоларингологии. По статистике отит поражает 90% детей в возрасте до трех лет. И по тем же медицинским показателям, перенесенный в детстве наружный воспалительный процесс является причиной возникновения тугоухости в более взрослом возрасте.

Классификация недуга

Воспалительный процесс, протекающий в среднем ухе, может быть острым и хроническим. Классификация по морфологическим изменениям ткани органа слуха:

  • Катаральный;
  • Серозный;
  • Гнойный средний отит.

Далее, в отоларингологии встречаются такие понятия, как воспаление фибринозного характера, геморрагического или же смешанного. Если патологический процесс прогрессирует и захватывает костную ткань среднего уха, то типовая классификация выглядит как:

  • Кариозно-деструктивное поражение;
  • Холестеатомное;
  • Хронический отит внутреннего или среднего уха.

Лечить гнойный средний отит необходимо при первых проявлениях заболевания. Иначе, промедление может привести к образованию тугоухости. Осложнения распространяются не только на орган слуха, но также и на работу головного мозга и лицевые нервы. Их поражение неизбежно, если наружный отит запущен. От локализации воспалительного процесса классифицируют наружный отит, внутренний и средний.

Патогенез заболевания

Наружный диффузный отит образуется в результате инфекционного заражения ушной раковины, а именно после попадания грибка или бактерии в слуховой проход. Симптомы наружного отита проявляются в виде зуда и болевых ощущений, которые активно выражены при надавливании на пораженные участки органа слуха. Лечить заболевание нужно с устранения инфекции как первопричины патологии.

Инфекция попадает в ушную раковину в результате отсутствия элементарной гигиены, чистки ушей грязными предметами, повреждения тканей механического или же термического характера.

Наружный отит может возникнуть после укуса насекомых, обморожения, термического ожога. Недопустимо очищать уши от скопления серы такими предметами, как спички, зубочистки или же шпильки.

Пусковыми факторами в образовании воспаления среднего уха у взрослых являются различные кожные заболевания (экземы), которые по своей морфологии очень сильно зудят и раздражаются. Поэтому, если человек расчесал подобное кожное образование и затем дотронулся до ушного канала, то есть риск заражения. Наружный отит может возникнуть на фоне сахарного диабета или же снижения иммунитета. В этом случае лечить нужно основное патологическое состояние.

Внешние признаки воспаления уха

Как правило, у взрослых наружный отит локализуется только с одной стороны – с правой или же левой. Зуд в ухе, отек – это симптомы грибкового поражения слухового прохода или же образования экземы.

Также больной ощущает заложенность в ухе, сопровождающуюся гнойными выделениями из ушной раковины. Лечить патологию нужно сразу же после возникновения болевых ощущений в слуховом проходе. Если к общей картине добавляются такие симптомы, как боль пульсирующего характера, усиливающаяся во время разговора или же приема пищи, то это сигнал патологического состояния.

Диффузный наружный отит имеет такие симптомы, как зуд, слабая боль в ухе, незначительное повышение температуры тела. Снижение слуха происходит в результате отека слухового прохода и как следствие перекрытия просвета ушной раковины. Врач-отоларинголог при визуальном осмотре уха взрослых отмечает изменение цвета кожи, утолщение ушной раковины, наличие выделений из уха, а также морфологическое изменение барабанной перепонки.

Патогенез среднего отита

Гнойный средний отит возникает в результате инфицирования барабанной полости уха. Воспалительный процесс начинается в результате перенесенных инфекционных заболеваний – ангины, кори, краснухи. Также инфицирование наступает в результате попадания в ухо грязной воды.

Симптомы патологического состояния выражены в виде накопления жидкости среднего уха, сильной боли, временного снижения слуха. Острый отит характеризуется тем, что из слухового прохода начинает выделяться жидкость в виде гноя или слизи, содержащей кровь. Они выходят через разрыв барабанной перепонки. Своевременное лечение позволяет избежать осложнения воспалительного процесса и препятствует возникновению тугоухости.

Гнойный средний отит может возникнуть из-за образования аденоид или же механического повреждения. Лечить гнойный отит необходимо незамедлительно, чтобы гной прорвался наружу и не проник в головной мозг. Это позволит избежать абсцесса мозга или же менингита.

Симптомы отита у взрослых проявляются в виде обычного насморка. После наблюдаются неприятные ощущения в ушном проходе, и возникает сильная головная боль.

Редко встречается, но все же имеет место быть внутренний диффузный отит. Симптомы такого патологического состояния ярко выражены за счет стремительного ухудшения состояния больного. Появление этого типа отита у взрослых происходит за счет промедления в лечении среднего отита.

Терапия воспалительного процесса

Гнойный средний отит устраняется только с помощью антибиотикотерапии. Лечение как детей, так и взрослых начинается с приема препарата амоксициллина внутрь три раза в сутки. Курс лечения составляет 10 дней. Препарат устраняет такие симптомы, как заложенность ушей, боль в слуховом канале, шум в ушах. Если же лечение не привело к благоприятному результату, то медикамент заменяют лекарственным препаратом аугментином. Его назначают в дозировке 0,375 грамма трижды в сутки.

В случае непереносимости антибиотиков у взрослых лечение осуществляют препаратами рулид и спимрамицин. Дозировка медикаментов – 0,15 МЕ дважды в день. Наружный отит, протекающий в сложной форме, устраняется с помощью курса лечения авелоксом по 400 мг в сутки (один раз) и спарфло – 400 мг в сутки. Лечить заболевание нужно курсами от 5 до 10 дней.

Если состояние больного начинает стремительно ухудшаться, то лечение антибиотиками продлевают до 20 дней. Стоит понимать, что неоправданная и преждевременная отмена препарата ведет к обострению гнойного среднего отита у взрослых.

Врачи-отоларингологи утверждают, что лечение антибиотикотерапией отменять нельзя до тех пор, пока не исчезнет угроза образования спаек и тугоухости.

Для снятия болезненных ощущений на начальной стадии воспалительного процесса назначают парацетомол в дозировке 4 грамма в сутки. Лечить непроходимость слухового канала необходимо эндауральным микрокомпрессом по Цытовичу. Этой спиртоглицериновой смесью пропитываются ватные турунды и вводятся в слуховой проход. Компресс оставляют в ухе на 4 часа.

В качестве хорошего анальгетика зарекомендовали себя ушные капли отипакс, действующим веществом которых является лидокаина гидрохлорид. В некоторых случаях для снятия воспалительного процесса используют лечение спиртовыми компрессами на ухо. Но, здесь следует соблюдать осторожность, так как спирт может иметь побочный эффект и дать осложнение на уши.

Хирургическое вмешательство, а именно парацентез (разрез барабанной перепонки) осуществляют если:

  • Лечение не привело к результату;
  • Общее состояние больного ухудшилось;
  • Сильная боль в слуховом канале сохраняется;
  • Температура держится на уровне 38-39 градусов;
  • Ощущается боль при надавливании на барабанную перепонку;
  • У больного открылась рвота.


Перфорация барабанной перепонки дает возможность извлечь гной и обеспечить его дальнейший отток. Внутрь больной должен принимать флуимуцил или же синупрет. После удаления гноя назначают лечение – вливание в ухо раствора диоксидина или же ципрмеда.

По завершении терапии пациенту необходимо пройти аудометрию для того, чтобы убедиться в сохранности слуховой функции. Если лечение отита у взрослых дало положительный результат, то выздоровление завершается полным восстановлением слуховой активности.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Ева

    Мне от гнойного отита назначали Амоксициллин, Эриус и УВЧ-терапию. И следует отметить, что болезнь быстро отступила. Самое главное при этом заболевании вовремя начать принимать антибиотики.

  2. Диана

    Я вообще противница антибиотиков. Они снижают иммунитет, плохо воздействуют на ЖКТ. У меня как только начинает болеть ухо, я сразу беру ватный жгутик, смачиваю его в 20% спиртовом растворе прополиса и ввожу в ухо.

  3. Людмила

    Я лор с большим стажем. Гнойный отит без антибиотиков вылечить невозможно. Если заниматься самолечением, можно нанести серьезный вред здоровью.

  4. Рината

    Людмила, я с Вами полностью согласна. Я перепробовала множество народных средств от отита, после чего простой отит у меня перешел в гнойный. В итоге мне помогли только антибиотики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78