Всё о слухе и ушных заболеваниях

Причины развития глухоты

Учёные утверждают, что глухота, то есть полное отсутствие слуха, когда человек абсолютно не в состоянии улавливать звуковые волны, встречается редко. Обычно в практике встречается тугоухость, частичная потеря слышимости, которая в той или иной степени наблюдается у пациента.

Виды глухоты

Первая степень тугоухости является лёгкой стадией глухоты и инвалидностью не считается. Появляется обычно после инфекционных заболеваний, например, отита. Способность человека воспринимать звуковые волны колеблется от 26 до 40 дБ: больной чётко слышит человеческую речь, произнесённую нормальным голосом на расстоянии от 4 до 6 метров, шепотом – до 3 метров, при сильном фоновом шуме звук неразличим.

На этом этапе человек обычно не осознаёт, что со слухом у него проблемы и за помощью к врачу не обращается. Если причиной ухудшения слуха оказалось простудное заболевание, если недуг лечить лекарствами и народными средствами, слух обычно восстанавливается.

При второй степени тугоухости человек может воспринимать звуки, звучащие на уровне 41-55 дБ: способен слышать нормальную речь на расстоянии от 2 до 4 метров, шёпотом – до одного. На этом этапе человек замечает признаки тугоухости и нередко обращается к врачу, чтобы начать лечить слух с помощью лекарственных препаратов и народных средств.

Если этого не сделать или лечение не даст результатов, развивается тугоухость третьей степени, когда пациент способен воспринимать звуки от 56 до 70 дБ. Признаки этой стадии заболевания проявляются, когда речь различима на расстоянии не более двух метров, шёпот почти неслышим. Несмотря на то, что эта стадия заболевания – ещё неполная инвалидность, до полной потери слуха недалеко, поэтому недуг нужно активно лечить.

Самой тяжёлой формой тугоухости, которая мало чем отличается от глухоты, считается четвёртая, когда слышимость составляет от 71 до 90 дБ: громкую речь человек уже не воспринимает, способен услышать лишь крик или звук, усиленный с помощью слухового аппарата.

На этом этапе заболевания пациент получает инвалидность: лекарственные препараты и применение народных средств уже бессильны.

Врождённый недуг

Если человек не в состоянии различить звук даже с помощью слухового аппарата, у него фиксируется полная глухота. Чаще всего она является наследственной или возникает из-за болезней, что перенесла мать во время беременности (грипп, герпес, краснуха), употребление токсичных лекарственных препаратов (аспирин, стрептомицин), курения, злоупотребления спиртными напитками. У новорождённого может быть врождённая глухота, если он родился недоношенным с весом меньше полутора килограмм, или при рождении у малыша наблюдалась асфиксия (недостаток кислорода).

Определить, что новорождённый неспособен воспринимать звуки, можно уже на второй-третьей неделе жизни: в это время малыш начинает вздрагивать от внезапных громких звуков, в месяц-три реагирует на материнский голос. Если этого не происходит, нужно обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечить недуг, если это возможно. Глухота у детей может возникнуть и в более позднем возрасте из-за перенесённых заболеваний, травмы (в этом случае ребёнок может не слышать на одно ухо).

Наличие данной инвалидности у новорождённого характеризуется тем, что до года его развитие проходит нормально, затем, из-за невозможности воспринимать звуки, он оказывается неспособным воспроизводить речь. Если тугоухость у малыша лишь частичная, речь развивается, но обычно невнятна и сильно искажена. Ребёнок с возрастом становится неконтактен, скрытен, вспыльчив и раздражителен. В некоторых случаях малыши, наоборот, экспансивны, очень веселы и подвижны, но внимание неустойчиво и поверхностно.

Такому ребёнку сразу после диагноза дают инвалидность и проводят соответствующее воспитание, реабилитационные мероприятия, занятия в специальных детских садах или школах, где с ними работают сурдопедагоги.

Приобретённое заболевание

Полная неспособность человека воспринимать звуковые сигналы может проявиться в любом возрасте, причём не слышать можно как на два, так и одно ухо. Основными причинами приобретённой глухоты являются:

  • Инфекционные болезни – после или во время отита, менингита, свинки других инфекционных заболеваний;
  • Хроническая инфекция органов слуха, что сопровождается выделениями из ушей в виде крови или гноя (наблюдается при отите, травмы уха);
  • Острый средний отит (воспаление среднего уха)
  • Отослероз;
  • Шумовая травма, обычно случается на производстве, при постоянном воздействии громких звуков, музыки;
  • Черепно-мозговая травма, особенно височной кости, а также повреждения головного мозга (может наблюдаться в одном ухе), нередко такие травмы влекут за собой инвалидность;
  • Травма уха – глухота и тугоухость развивается обычно в одном ухе;
  • Приём токсических лекарственных препаратов, особенно при комбинации антибиотиков с мочегонными средствами;
  • Возрастная потеря слуха из-за дегенерации сенсорных клеток, приводит к инвалидности;
  • Попадание в слуховой проход механических предметов (нередко неспособность воспринимать звуки наблюдается лишь в одном ухе);
  • Серная пробка – чтобы вернуть слышимость, достаточно прочистить у врача уши, самостоятельно этого делать нежелательно, поскольку можно или поцарапать ухо, или протолкнуть серу глубже в слуховой канал, ближе к барабанной перепонке.

Диагностика и лечение

Если человек предполагает, что у него начинает развиваться тугоухость и глухота, одно или оба уха перестают нормально различать звуки, чтобы определить степень развития недуга, нужно обратиться к отоларингологу, который определит это с помощью аудиометрии и других современных методик. Если человек уже не слышит, и установлена инвалидность, есть немало технологий, позволяющих определить, полная глухота или всё же есть остатки слуха.

Тяжелее всего диагностировать недуг у новорождённого, поскольку обычная аудиометрия здесь не подходит. Для этого врачи используют специальные компьютерные аудиометры.

Если причиной тугоухости стал гнойный отит, через некоторое время после успешного лечения заболевания слух обычно возвращается, если был обнаружен в органе слуха механический предмет, он извлекается и для восстановления слуха назначается соответствующее лечение.

При диагнозе тугоухость и дальнейшем развитии заболевания для улучшения слышимости применяют пневмомассаж барабанной перепонки, продувание уха, назначают лекарства, используют слуховые аппараты, кохлеарные импланты и другие вспомогательные средства. Если степень нарушения слуха достигла полной глухоты, назначают постоянное наблюдение с обучающими занятиями: общаться такие больные могут лишь через язык жестов.

Лечить тугоухость нужно только под наблюдением врача, к выбору лекарств относиться очень внимательно, лечение глухоты антибиотиками можно комбинировать с народными средствами, обязательно проконсультировавшись с отоларингологом.

Лечение народными методами

Если причиной частичной глухоты оказался отит или другие инфекционные заболевания, чтобы улучшить слышимость, можно воспользоваться народными средствами.

Успешно излечить в этом случае глухоту можно при помощи луковицы. Для этого нужно сделать в ней углубление, насыпать внутрь семена тмина, укропа или сахара, после этого – запечь в духовке. Вынув овощ из духовки, положить луковицу в марлю и выдавить в сок, который надо закапывать в одно или два уха по 2-3 капли в день в тёплом виде. После использования такого народного метода слуховой проход очистится и восстановится циркуляция крови.

Ещё одним народным средством, помогающим улучшить слух, является чеснок: выдавить зубчик чеснока через чеснокодавилку и перемешать с тремя каплями камфорного масла (не путать со спиртом). Смочить в средстве ватку, поместить в ухо и держать, пока не начнётся ощущаться жжение, после чего вынуть. Делать это надо ежедневно перед сном.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Анжела

    У папы из-за шумовой травмы на предприятии развилась глухота. Он ничего не слышит. Даже слуховой аппарат не помогает. Подскажите, пожалуйста, можно ли восстановить слух хотя бы немного при помощи операции?

  2. Зоя

    Анжела, в этом вопросе Вам поможет только опытный врач. Сначала необходимо определить степень травмирования, а затем уже делать какие-либо прогнозы.

  3. Екатерина

    У меня была частичная глухота. И операция мне помогла. Я стала слышать гораздо лучше. Но в случае с Вашим отцом я не могу утверждать, что будут положительные сдвиги, но попытка не пытка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78