Всё о слухе и ушных заболеваниях

В чем опасность болезни Меньера

Заболевание внутреннего уха, при котором не только ухудшается слух, но и нарушается работа вестибулярного аппарата, известна как болезнь Меньера. При тяжелом течении заболевания, способность сохранять равновесие снижается настолько, что человек вынужден постоянно сидеть дома, наблюдается сильная рвота, тошнота.

Через некоторое время работа вестибулярного аппарата обычно улучшается, что касается слуха, возможны два варианта – у некоторых людей он восстанавливается почти полностью, у других фиксируется глухота.

Характеристика внутреннего уха

Строение внутреннего уха

Внутреннее ухо имеет настолько сложное строение, что по своей форме напоминает лабиринт, состоящий из двух частей. Костный лабиринт состоит из улитки (спереди), преддверия (сзади) и полукружных каналов (между ними). Внутри костного лабиринта находится перепончатый, который состоит из тех же частей и наполнен жидкостью, что отвечает за проведение звуков, известная как эндолимфа.

Между стенками обоих каналов также находится жидкость с подобными свойствами, перелимфа. Основное отличие жидкостей друг от друга в том, что эндолимфа содержит больше ионов калия, перелимфа – натрия. Когда внутреннее ухо улавливает звук, количество натрия в эндолимфе повышается, калия – снижается.

Эндолимфа по отношению к перелимфе заряжена положительно, и отвечает за создание электрического потенциала на мембране, что разделяет эти два вида жидкостей. Благодаря этому, процесс усиления входящих звуковых сигналов обеспечивается необходимой энергией.

Если говорить о работе внутреннего уха, стоит заметить, что оно исполняет две задачи. Первая – отвечает за правильное восприятие звуков. То есть именно тут происходит распознавание поступивших к нему через наружное и среднее ухо сигналов, которые преобразуются в нервные импульсы и через слуховой нерв отправляются к отделам головного мозга, что отвечают за распознавание и интерпретацию звука.

Второй задачей является обеспечивать равновесие: именно во внутренней части уха размещен вестибулярный аппарат. Расположен он в костном лабиринте и состоит из нескольких частей, среди которых:

  • три полукружных каналов, что находятся перпендикулярно друг к другу, а расположенные в нем рецепторы реагируют на угловое ускорение;
  • отолитовый аппарат – размещен в преддверии и являет собой рецепторы в виде волосковых клеток, между которыми находятся опорные клетки. Они реагируют на изменения положения головы, отвечают за линейное положение, а также силу тяжести.

Строение внутреннего уха

Отростки опорных клеток вместе с волосками нервных клеток погружены в отолитовую мембрану, которая являет собой тонковолокнистую студенистую пластинку, в верхней части которой находятся кристаллы бикарбоната кальция. Они отвечают за то, чтобы удельный вес отолитовой мембраны в два раза превышал удельный вес эндолимфы. Так, от правильного соотношения между ними зависит нормальное функционирование рецепторов вестибулярного аппарата.

Сигналы, на которые реагируют рецепторы равновесия, сначала поступают к вестибулярным ядрам продолговатого мозга, затем – к ядрам глазодвигательного, отводящего и блокового нервов. Оттуда идут к спинному мозгу, коре головного мозга и мозжечку. Благодаря такому сложному взаимодействию, организму удается поддерживать фиксацию взора во время движений головы.

Проблемы с равновесием

Основной причиной синдрома Меньера принято считать дистрофические изменения рейснеровой мембраны, что находится внутри улитки внутреннего уха и вместе с базилярной перепонкой создает отделение улитки, наполненное эндолимфой. Это отделение является диффузионным барьером, который позволяет питательным веществам попасть из перилимфы в эндолимфу.

Изменения вызваны увеличением выработки эндолимфы, что поступает в перепончатый лабиринт. При этом она начинает давить на клетки, отвечающие за ориентацию тела в пространстве и за способность человека сохранять равновесие, и вызывает отек, который растягивает стенки перепончатого лабиринта.

Среди причин, которые способствуют развитию болезни Меньера, ученые выделяют снижение кровообращения во внутреннем ухе (ишемию), диффузное кровоизлияние лабиринта или его травмы, а также другие проблемы с нарушением кровообращения в районе черепа (обычно связаны с сужением сосудов). Также болезнь может быть связана с травмой черепа или уха. Может быть вызвана кровоизлиянием во внутренней части уха.

Способны спровоцировать развитие болезни Меньера воспалительные процессы или интоксикация (осложнения после среднего отита или лабиринтита), аутоиммунные процессы, эндокринные недуги, аллергия.

Иногда недуг носит врожденный характер. Например, развитие болезни Меньера может быть связано с неправильным строением височной кости.

Симптомы болезни

Синдром Меньера является одним из наиболее трудно идентифицируемых заболеваний, поскольку его признаки характерны для многих недугов внутреннего уха, и считается неизлечимой патологией. Чтобы отделить признаки болезни Меньера от других недугов, было проведено немало исследований. В результате на одном из международных конгрессов было решено, что болезнь Меньера симптомы характеризуют следующие:

  • любые вестибулярные нарушения центрального или периферического патогенеза;
  • нарушение координации одновременно с неожиданным ухудшением слуха в одном ухе, что сопровождается шумом, звоном или гулом;
  • тошнота, рвота, усиленное потоотделение;
  • пониженное, реже – повышенное артериальное давление;
  • бледность кожи;
  • симптомы эти повторяются периодически, причем сначала ухудшается слух в одном ухе, затем поражается и второе.

Заболевание может протекать по-разному. Иногда оно носит бессимптомный характер и особого лечения не требует. Это бывает, если увеличение выработки эндолимфы не спровоцировало разрыва в вестибулярной мембране. В этом случае болезнь сопровождается незначительными головокружениями и кратковременным снижением слуха во время них. Болезнь не прогрессирует, и через некоторое время её признаки полностью проходят.

Но если разрыв рейснеровой мембраны все же произошел, начинаются проблемы с координацией, снижается острота слуха, в ушах звучат посторонние шумы. Причем перепонка имеет свойство зарастать, вновь прорываться, из-за чего на ней образуются многочисленные шрамы.

Болезнь при разрыве вестибулярной перепонки прогрессирует из-за того, что эндолимфа и перелимфа смешиваются. В результате вестибулярный нерв приходит в состояние возбуждения, и вызывает гибель клеток, что отвечают за восприятие звука. Поэтому болезнь Меньера вызывает не только проблемы с вестибулярным аппаратом, но и является причиной тугоухости и даже глухоты.

Стадии недуга

Приближение приступов болезни Меньера дает о себе знать нарастанием шума в ухе, заложенностью и чувством давления. После этого начинаются головокружения, ухудшается слух, через некоторое время – улучшается. Дают о себе знать проявления нистагма. Так называют непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты (до нескольких сотен раз в минуту). В период приступа эти движения направлены в сторону больного уха, в момент торможения – в противоположную сторону.

Вторая степень болезни Меньера дает о себе знать ежедневными или более частыми головокружениями, что сопровождает тошнота, рвота и другие признаки интоксикации. Шум в ушах слышится постоянно, усиливается при обострениях. При отсутствии ярких симптомов у человека снижаются рефлексы, во время приступов – повышаются. Острота слуха понижается настолько, что аудиометрия показывает вторую, и даже третью степень глухоты.

Третья стадия болезни Меньера характеризуется выраженной глухотой, улучшение слышимости не наступает. Головокружения уменьшаются, но часто возникает неожиданная потеря способности сохранять равновесие, из-за чего больной неспособен держаться на ногах.

Необходимая терапия

Перед тем как лечить болезнь Меньера необходимо пройти несколько исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие недуга. Диагностику необходимо сделать, чтобы не спутать болезнь с другими болезнями, имеющие подобные симптомы и назначить правильное лечение.

Чтобы определить причину головокружений, назначают электронистагмографию, которая фиксирует все движения глазного яблока. Это позволяет установить, кружится ли голова из-за болезни, развивающейся во внутреннем ухе, или из-за проблем с центрально-нервной системой.

Также для диагностики синдрома Меньера необходимо сделать:

  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию – чтобы определить наличие черепно-мозговых патологий;
  • аудиометрию – для определения стадии развития глухоты;
  • транстимпанальную электрокохлеографию – позволяет определить разницу мышечных потенциалов, которые участвуют в прохождении и передачи звуковых сигналов;
  • вестибулометрию – определяет наличие патологий в работе вестибулярного аппарата.

При необходимости врач назначает другие методы диагностики болезни Меньера. Лишь на основании всех полученных данных он может определить правильную схему лечения. Поскольку полное исцеление невозможно, лечение направлено на снижение частоты приступов, предотвращение их остроты. Чтобы не допустить излишнего скопления эндолимфы, больному для лечения выписывают мочегонные препараты.

Для улучшения работы вестибулярного аппарата, лечение предусматривает антигистаминные и успокаивающие средства. Обязательно нужно пересмотреть диету, снизить в блюдах количество соли, которая способствует накоплению жидкостей. Лечение при помощи медикаментозных средств неспособно остановить снижение слуха при этой болезни.

Если недуг протекает очень тяжело, в качестве лечения назначают операцию. Это может быть лабиринтэктомия, которая предусматривает полное удаление костного и перепончатого лабиринта. Могут назначить химическую абляцию, которая предусматривает ввод во внутреннюю часть уха антибиотиков, что также приводит к его разрушению.

Может быть назначено рассечение части преддверно-улиткового нерва, что отвечает за координацию. Участок нерва, ответственного за слух, не трогают. Но поскольку они находятся тесно друг к другу, есть возможность повредить оба части нерва, что приведет к утрате слуха. Со временем мозг адаптируется к утрате информации из одного уха, и вновь обретает чувство равновесия.

К хирургическому способу лечения болезни Меньера прибегают лишь в безвыходных ситуациях: хотя ощущение равновесия возвращается, операции почти всегда ведут к полной глухоте. Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на симптомы болезни Меньера, сделать диагностику и вовремя начать лечение.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Татьяна

    Мне раньше казалось, что ухо и мозг не взаимосвязаны, до той поры, пока сама не столкнулась с такой проблемой. Все началось с отита. Но он не поддавался лечению, вероятно из-за того, что неправильно были подобраны препараты. Потом у меня началось подниматься давление. Сильно тошнило. Поставили диагноз — болезнь Миньера. Я прошла долгий путь лечения. Слава Богу сейчас все хорошо.

  2. Лариса

    Татьяна, Вам повезло, что все образумилось. А у меня после этой болезни осталось осложнение в виде тугоухости.

  3. Татьяна

    Я тоже очень рада, что все закончилось хорошо. Хотя доктор сказал, что это просто чудо. Обычно она не проходит без последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78