Всё о слухе и ушных заболеваниях

Строение и болезни внутреннего уха

Строение внутреннего уха представлено в виде полого образования в области виска, разделенное на множество различных каналов и полостей. В отделах внутреннего уха имеются рецепторы слухового анализатора и органа, отвечающего за положение человека в пространстве. Именно этот отдел уха из-за своей довольно необычной формы получил название лабиринт.

Устройство органа слуха

Костный лабиринт у человека анатомически представлен в виде преддверия, канальцев и улитки, которая собственно и отвечает за передачу электронных импульсов, преобразуемых в звуковые сигналы. Улитка является органом, закрученным в спираль и наполненным лимфой. Ухо получает вибрации звука от барабанной перепонки, после чего стремечко начинает усиленно давить на мембрану преддверия и в результате все эти колебательные движения постепенно доходят до улитки.

Весь процесс вкратце выглядит так: вибрации лимфы превращаются в электрические сигналы, а те, в свою очередь, поступают в головной мозг. После чего внутренне ухо передает информацию на наружный отдел органа и, таким образом, человек может слышать и воспринимать большинство звуков.

Строение внутреннего уха

Анатомия внутреннего уха человека представлена в виде улиткового протока или же перепончатого лабиринта, кортиева органа, фиброзных волокон, мембраны, нервных клеток. Непосредственно сам звук сосредоточен между костной улиткой и основной мембраной.

В свою очередь, мембрана покрыта волосковыми клетками, которые настроены на определенную звуковую частоту. Причем волоски в ухе человека, настроенные на частоту в 16Гц расположены вверху мембраны. Если же эти клетки в силу каких-то внешних или даже внутренних факторов стремительно погибают, то человек полностью или же частично теряет способность слышать.

Слуховой нерв структурно состоит из 1000 небольших нервных волокон, каждое из которых берет свое начало в улитке и направлено на передачу определенных звуковых частот. Ухо полностью пронизано нервами, которые направлены на преобразование механических колебаний в электрические сигналы.

Итак, ухо человека – это аппарат, посредством работы которого мы можем воспринимать всю полноту звуков. Но, слышим мы эти звуковые сигналы исключительно в той интерпретации, которую нам подает головной мозг и центральная нервная система в совокупности. Если же работа этого сложного аппарата нарушена, то это приводит к потере слуха как такового.

Болезни внутреннего уха достаточно серьезны по своей анатомической природе, поэтому требуют безотлагательной терапии. Профилактика патологий заключается не только в своевременном посещении ЛОР-врача, но также и в соблюдении гигиены уха, лечебной диеты и мер предосторожности во время прослушивания музыки и выполнении профессиональной деятельности.

Патологии органа слуха

Заболевания внутреннего уха человека представлены в виде следующих патологий:

  • Внутренний отит (лабиринтит);
  • Болезнь Меньера;
  • Отосклероз;
  • Возрастная тугоухость;
  • Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение;
  • Нейросенсорная тугоухость.

Симптомы большинства патологий органа слуха у человека идентичны: шум, звон в ухе, сильные боли в слуховом проходе, в некоторых случаях – тошнота, рвота, головокружение, потеря ориентации в пространстве. Причины заболевания в виде внутреннего отита кроются в воспалительном процессе внутреннего уха.

В некоторых случаях отит или же лабиринтит возникает не как самостоятельное заболевание, а как сопутствующий симптом, осложнение острого или хронического среднего отита. Нередко симптомы лабиринтита проявляются на фоне туберкулеза либо после механической травмы головы.

Ухо человека достаточно уязвимый орган и именно вследствие этого различные инфекции с легкостью могут проникнуть в улитку или же во внутреннее ухо и спровоцировать заболевание. При гнойных воспалениях, бактерии попадают через среднее ухо, при менингите – сквозь мозговые оболочки, если посредством крови, то это означает, что в организме человека начала распространяться инфекция.

Возбудителями патологических процессов являются такие бактерии, как стафилококк, пневмококк, вирус гриппа, паротит, стрептококк. Профилактика осложнений заключается в своевременном лечении основного заболевания. Это может быть ОРВИ, ангина, грипп, простуда и иные вирусные и инфекционные процессы.

Симптомы лабиринтита: шум в ушах, сильное головокружение, тошнота, рвота, значительное снижение слуха. Больной даже не может поднять голову или же повернуть ее в стороны, при надавливании на ухо ощущается резкая невыносимая боль. На фоне патологического процесса наступает обильное потоотделение, изменение цвета кожи.

Если вовремя пройти диагностику заболевания и назначить лечение недуга, то человека ждет благоприятный исход. Запущенный патологический процесс ведет к значительному накоплению гноя и в результате этого возникает полная потеря слуха. Лечение лабиринтита заключается в применении антибиотиков, а также противовоспалительных лекарственных препаратов. Больному необходимо соблюдать постельный режим и следовать дегидратационной терапии.

Механические травмы органа слуха

Такое заболевание, как доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение возникает у человека по причине черепно-мозговой травмы (в большей части клинических случаев). Симптомы этого состояния выражены в головокружении, тошноте, рвоте и нарушении работы вестибулярного аппарата.

Чтобы подтвердить диагноз, больной должен обязательно обратиться в медицинское учреждение, где ему сделают пробу Дикса-Холпайка.

Фактически это исследование заключается в физиологических поворотах головы влево и вправо. После сбора анемнеза и проверки наличия сопутствующих патологических состояний в виде вестибулярного нейронита, фистула лабиринта, болезни Меньера.

Лечение пароксизмального позиционного головокружения достаточно просто – врач-отоларинголог последовательно фиксирует голову пациента с целью смещения полукружных каналов в утрикулюсе. Если симптомы повторяются, то без оперативного вмешательства не обойтись.

Болезнь Меньера

Заболевание Меньера изначально было всего лишь симптокомплексом, и только спустя некоторое время стало выделяться в отдельную патологию. Причины болезни Меньера кроются в таких состояниях, как вегетососудистая дистония, нарушение обменных процессов в эндолимфе, дисфункции обмена веществ, патологий и травм уха.

Заболевание характеризуется увеличением количества жидкости в лабиринте и в результате этого возникает так называемая лабиринтная гипертензия. Системное головокружение, тошнота, рвота, нарушение слуха, шум и звон в ушах – это основные симптомы заболевания.

Лечение патологии должно начинаться со снижения количества эндолимфы во внутреннем ухе и восстановлении проницаемости мембраны. Опасность патологии заключается в том, что большинство больных, как правило, не замечают нарушений со стороны работы органа слуха. Запущенное заболевание приводит к двустороннему поражению ушей.

Если у человека возникают головокружения чаще, чем 2-3 раза в неделю, то это говорит о прогрессировании патологии. В момент приступа человек не способен стоять на ногах, ему хочется прилечь и закрыть глаза. При повороте головы, может начаться сильная рвота. Человек может ощущать слабость в теле, снижение работоспособности. Лечение заболевания комплексное и направлено на устранение основных симптомов патологии.

Отосклероз

Остеодистрофический процесс или же отосклероз – это заболевание уха, характеризующееся нарастанием костной ткани в ушном лабиринте. Причины патологии: наследственность, тяжелая беременность и роды у женщины, дисфункция эндокринных желез, нарушение метаболизма, гормональные расстройства. Симптомы заболевания кроются в развитии тугоухости, шуме в ушах, отосклерозе.

Если лечение отосклероза начинается при его тимпанальной форме, то больной может надеяться на значительное улучшение состояния.

На этом этапе с помощью оперативного вмешательства можно предотвратить прогрессирование тугоухости. При смешанной форме отокслероза ухо поражено на уровне звуковоспринимающего аппарата. Лечение органа слуха возможно лишь частично, так как восприятие звука можно восстановить исключительно до уровня порогов костного проведения.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Антон

    Отцу 67 лет. С возрастом он стал плохо слышать. Врачи ссылаются на то, что у него развилась возрастная тугоухость. Можно ли это еще вылечить? Или хотя бы остановить процесс?

  2. Лиза

    Существует специальный лекарственный сбор от тугоухости: цвет календулы, побеги черники, хвощ полевой, лист подорожника, трава донника. 2 ст. ложки сбора запарить в полулитровом термосе кипятком и дать настояться в течение ночи. Принимают настой по 60-70 мл 3 раза в день на протяжении двух месяцев.

  3. Оксана

    С возрастной тугоухостью нет смысла бороться. Мы водили бабушку по больницам, потратили кучу денег на лекарства, но лучше она от них слышать не стала.

  4. Алла

    Антон, лечение возрастной тугоухости сводится к общей стимуляции организма. А уже при сильном снижении слуха назначаются специальные слуховые аппараты, корректирующие тугоухость.

  5. Антон

    Спасибо большое за советы. Мы обязательно будем лечить этот недуг. Все равно что-нибудь да должно помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78