Всё о слухе и ушных заболеваниях

Анатомическое строение уха

Ухо человека – это уникальный, достаточно сложный по своему строению орган. Но, в то же время методика его работы очень проста. Орган слуха принимает звуковые сигналы, усиливает их и преобразует из обычных механических колебаний в электрические нервные импульсы. Анатомия уха представлена множеством сложных составляющих элементов, изучение которых выделено в целую науку.

Всем известно, что уши являются парным органом, расположенным в области височной части человеческого черепа. Но, устройство уха увидеть в полном объеме человек не может, поскольку слуховой канал расположен довольно глубоко. Обозримыми являются только ушные раковины. Ухо человека способно воспринимать звуковые волны протяженностью до 20 метров или 20 000 механических колебаний в единицу времени.

Строение ушной раковины

За способность слышать в организме человека отвечает орган слуха. Дабы эта задача была выполнена в соответствии с первоначальным назначением, существуют следующие анатомические составляющие:

Ухо человека

  • Наружное ухо, представленное в виде ушной раковины и слухового прохода;
  • Среднее ухо, состоящее из барабанной перепонки, небольшой полости среднего уха, системы слуховых косточек, а также евстахиева труба;
  • Внутреннее ухо, образованное из преобразователя механических звуков и электрические нервные импульсы – улитки, а также системы лабиринтов (регуляторы равновесия и положения тела человека в пространстве).

Также анатомия уха представлена следующими структурными элементами ушной раковины: завиток, противозавиток, козелок, противокозелок, мочка уха. Клиническая ушная раковина физиологически прикрепляется к виску специальными мышцами под названием рудиментарные.

Такое строение органа слуха располагает влиянию внешних негативных факторов, а также образованию отогематом, воспалительных процессов и т. д. К патологиям уха относят врожденные заболевания, которые характеризуются недоразвитостью ушной раковины (микротией).

Ушная раковина

Наружное ухо

Клиническая форма уха состоит из наружного и среднего отделов, а также из внутренней части. Все эти анатомические составляющие уха направлены на выполнение жизненноважных функций.

Наружное ухо человека образовано ушной раковиной и наружным слуховым проходом. Ушная раковина представлена в виде эластичного плотного хряща, покрытого сверху кожей. Ниже можно увидеть мочку уха – единую складку кожи и жировой ткани. Клиническая форма ушной раковины достаточно неустойчива и крайне чувствительна к любым механическим повреждениям. Не удивительно, что у профессиональных спортсменов наблюдается острая форма деформации ушной раковины.

Ушная раковина служит своего рода приемником механических звуковых волн и частот, которые повсюду окружают человека. Именно она является ретранслятором сигналов из внешнего мира в слуховой проход. Если у животных ушная раковина очень подвижна и играет роль барометра опасностей, то у человека все обстоит иначе.

Раковина органа слуха выстлана складками, которые предназначены для принятия и обработки искажений звуковых частот. Это необходимо для того, чтобы головной отдел мозга мог воспринимать информацию, необходимую для ориентирования на местности. Ушная раковина выступает неким навигатором. Также этот анатомический элемент уха обладает функцией создания объемного стереозвука в ушном канале.

Ушная раковина способна улавливать звуки, которые распространяются на расстоянии 20 метров от человека. Это осуществляется за счет того, что она напрямую соединена со слуховым проходом. Далее, хрящ прохода преобразуется в костную ткань.

В слуховом проходе расположены серные железы, которые отвечают за выработку ушной серы, необходимой для того, чтобы защищать орган слуха от влияния патогенных микроорганизмов. Волны звука, которые воспринимаются ушной раковиной, проникают в слуховой проход и ударяются о барабанную перепонку.

Во избежание разрыва барабанной перепонки во время авиаперелетов, взрывов, повышенного уровня шума и т. д. врачи рекомендуют открывать рот, чтобы оттолкнуть звуковую волну от перепонки.

Все колебания шума и звука поступают из ушной раковины в среднее ухо.

Строение среднего уха

Клиническая форма среднего уха представлена в виде барабанной полости. Это вакуумное пространство локализуется около височной кости. Именно здесь расположены слуховые косточки, именуемые как молоточек, наковальня, стремечко. Все эти анатомические элементы направлены на преобразование шума по направлению их наружного уха во внутреннее.

Строение среднего уха

Если детально рассматривать строение слуховых косточек, то можно увидеть, что они визуально представлены в виде последовательно соединенной цепочки, которая передает колебания звука. Клиническая рукоятка молоточка органа чувств тесно присоединена к барабанной перепонке. Далее, головка молоточка прикреплена с наковальней, а та со стремечком. Нарушение работы какого-либо физиологического элемента ведет к функциональному расстройству органа слуха.

Среднее ухо анатомически связано с верхними дыхательными путями, а именно с носоглоткой. Связующим звеном здесь выступает евстахиева труба, которая регулирует давление поступаемого извне воздуха. Если же окружающее давление резко повышается или же понижается, то у человека естественным способом закладывает уши. В этом и заключается логическое объяснение болезненных ощущений человека, возникающих при смене погоды.

Сильная головная боль, граничащая с мигренью, говорит о том, что уши в это время активно защищают головной мозг от повреждения.

Изменение внешнего давления рефлекторно вызывает у человека реакцию в виде зевоты. Чтобы от нее избавиться, врачи советуют несколько раз сглотнуть слюну или резко подуть в зажатый нос.

Строение внутреннего уха

Внутренне ухо является наиболее сложным по своему строению, поэтому в отоларингологии его именуют лабиринтом. Этот орган человеческого уха состоит из преддверия лабиринта, улитки, а также полукружных канальцев. Далее, разделение идет по анатомическим формам лабиринта внутреннего уха.

Модель внутреннего уха

Преддверие или же перепончатый лабиринт состоит из улитки, маточки и мешочка, соединенными в эндолимфатический проток. Также здесь имеется клиническая форма рецепторных полей. Далее, можно рассмотреть строение таких органов, как полукружные каналы (латеральный, задний и передний). Анатомически каждый из этих каналов имеет ножку и ампулярный конец.

Внутренне ухо представлено в виде улитки, структурными элементами которой являются лестница преддверия, улитковый проток, барабанная лестница, а также кортиев орган. Именно в спиральном или же кортиевом органе локализуются столбовые клетки.

Физиологические особенности

Орган слуха имеет два основных предназначения в организме, а именно сохранение и формирование равновесия тела, а также принятие и трансформация окружающих шумов и колебаний в звуковые формы.

Чтобы человек мог находиться в равновесии как в состоянии покоя, так и во время движения, вестибулярный аппарат функционирует 24 часа в сутки. Но, не все знают, что за способность ходить на двух конечностях, следуя ровной линии, отвечает клиническая форма внутреннего уха. В этот механизм заложен принцип сообщающихся сосудов, которые представлены в виде органов слуха.

Ухо содержит в себе полукружные каналы, которые поддерживают давление жидкости в организме. Если же человек меняет положение тела (состояние покоя, движения), то клиническая структура уха «подстраивается» под эти физиологические состояния, регулируя внутричерепное давление.

Нахождение тела в покое обеспечивается за счет таких органов внутреннего уха, как маточки и мешочка. За счет постоянно движущейся в них жидкости осуществляется передача нервных импульсов в мозг.

Клиническая поддержка рефлексов тела также осуществляется мышечными импульсами, которые подаются средним ухом. Еще один комплекс органов уха отвечает за концентрацию внимания на определенном объекте, то есть принимает участие в выполнении зрительной функции.

Исходя из этого, можно сказать, что ухо – незаменимый бесценный орган человеческого организма. Поэтому так важно следить за его состоянием и вовремя обращаться к специалистам при наличии каких-либо патологий слуха.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Дмитрий

    При взлете на самолете у меня постоянно болят уши. Я вот теперь гадаю, толи это нормально, толи это какое-то отклонение. Подскажите, пожалуйста.

  2. Вика

    Не переживайте, такая проблема бывает у всех. В норме давление в барабанной полости равно атмосферному, а при взлете давление в барабанной полости не успевает выровняться и становится выше атмосферного, что и влечет появление болевых ощущений и заложенности.

  3. Алла

    Мне мама всегда советовала жевать или глотать. Кстати, реально помогает. Поэтому у меня всегда с собой и леденцы, и жевательная резинка.

  4. Ольга

    А мне говорили, чтобы избежать разрыва барабанной перепонки, необходимо просто открыть рот. Правда, я еще не пробовала такой метод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78