Всё о слухе и ушных заболеваниях

Характеристика наружного уха

Наружное ухо человека исполняет две функции. Первая отвечает за сбор звука и передачу полученных данных в кору головного мозга, на пути к которым звуковые сигналы должны преодолеть немалый участок пути. Вторая – защитная: сложное строение ушной раковины не даёт возможности пыли в больших количествах попадать в слуховой канал, а грязь, что всё же проникла в уши, выводит оттуда сера.

Строение

По своему строению наружное ухо состоит из двух частей: слухового прохода и расположенного вокруг него ушной раковины, которая воспринимает акустические волны и направляет их к слуховому каналу, откуда сигнал поступает к среднему уху. Если слуховой канал или ушная раковина по каким-то причинам окажутся повреждены, правильно улавливать и передавать звук они не смогут, из-за чего сигналы окажутся искажены и в головной мозг поступит искажённая информация.

Особенности ушной раковины

Ушная раковина, строение которой позволяет ей воспринимать звуковые сигналы и определять место, откуда они исходят, по своей анатомии являет собой покрытый кожей хрящ сложной воронкообразной формы. Кожный покров очень плотно прилегает к его верхней части и отходит от него внизу, постепенно переходя в мочку, мясистую нижнюю часть внешнего уха.

Анатомия ушной раковины сложная: сверху находится завиток, под ним, возле слухового канала – огибающий снизу отверстие слухового прохода противозавиток, который формирует два выступа: перед слуховым каналом находится козелок, за ним – противокозелок.

Несмотря на то, что некоторые части хряща соединяются друг с другом мышцами, они не особо подвижны: к внешнему уху прикреплено лишь шесть почти неразвитых мускулов.

Характеристика слухового канала

Отверстие слухового прохода спрятано за козелком, что расположен с края ушной раковины со стороны лица. Сам слуховой канал являет собой искривлённую трубку длиной около двух с половиной сантиметров, диаметром около семи миллиметров, что упирается в барабанную перепонку, с другой стороны которой – среднее ухо.

По своей анатомии, слуховой канал состоит из двух частей:

  • Перепончато-хрящевого отдела – ведёт от отверстия наружного уха вглубь органа слуха. Стенки его состоят из хряща и соединительной ткани, что связывает хрящевой канал с находящимся дальше внутренним костным каналом. Хрящ в передней и нижней стенках состоит из нескольких пластинок, между которыми находится фиброзная ткань, а также рыхлая клетчатка. В верхней и задней стенках этой части слухового канала хрящ отсутствует.
  • Костного отдела – находится в районе височной кости, в середине строение немного суживающееся.

Поскольку перепончато-хрящевая часть расположена к костному отделу немного книзу и спереди, врач, чтобы иметь возможность полностью осмотреть слуховой канал у взрослого человека вынужден немного потянуть ушную раковину вверх и назад.

В коже, что покрывает стенки перепончато-хрящевого отдела, содержатся волосяные луковицы, серные и сальные железы. Серные протоки выделяют серу, что смешивается с отошедшими чешуйками кожи, пылью, вирусами и выходит из ушей при активном движении нижней челюсти человека (во время жевания, разговора, смеха). Сера защищает кожу слухового канала от пересыхания и обладает достаточной кислотностью, чтобы защитить органы слуха от проникновения внутрь вирусов и бактерий.

Стенки костной части слухового канала тоже защищены кожей. Слой её чрезвычайно тонок (около 0,1 мм), волосяных луковиц, сальных и серных желез нет, в конце костной части слухового канала кожа переходит на барабанную перепонку.

Питание уха

Кровь поступает к наружному уху по сонной артерии, вдоль ветвей которой идут вены, впадающие в притоки яремных вен, что выносят кровь из полости черепа.

Сосуды уха

Лимфа, что защищает организм от вредоносных инфекций, бактерий, отвечает за перенос белков, воды, солей, токсинов из тканей в кровь и исполняет ряд других чрезвычайно важных функций, образовывает узлы:

  • перед козелком (предушные лимфоузлы);
  • под нижней стенкой слухового канала (нижнеушные лимфоузлы);
  • на сосцевидном отростке височной части, где находятся пористые ячейки слуховой трубы, которые связаны со средним ухом (сосцевидные лимфоузлы);
  • глубокие шейные лимфоузлы.

В ушах находится огромное количество нервных волокон. Это прежде всего двигательные нервы: передняя ветвь большого ушного нерва, ушная ветвь блуждающего нерва, передние ушные нервы от ушно-височного нерва. С задней части ушной раковины находится задняя ветвь большого ушного нерва. В наружном ухе находятся ветви лицевого и блуждающего нервов.

Диагностика

По сравнению с другими частями органа слуха, анатомия внешнего уха имеет простое строение, поэтому чтобы определить наличие заболевания наружного уха, отоларингологу достаточно потянуть ушную раковину вверх и назад у взрослого человека или вниз и назад у ребёнка: это позволяет хорошо разглядеть перепончато-хрящевую часть слухового канала.

Для обследования анатомии и состояния костного отдела используют ушную воронку. По результатам осмотра или ставят диагноз или назначают дополнительное обследование.

Болезни наружного уха в отличие от других частей органа слуха излечить намного легче, вызваны они в основном травмами (механическими, химическими, термическими), отомикозом (грибковой инфекцией), воспалением внешнего уха.

Травмы

Одной из наиболее распространённых травм внешнего уха является попадание в слуховой проход посторонних предметов, неправильная чистка ушей, когда ватными палочками или другими предметами пытаются очистить слуховой проход от серы, вызывая на коже царапины, через которые проникает инфекция.

Иногда чистка ушей проводится настолько усердно, что удаётся повредить и даже порвать барабанную перепонку, что приводит к значительному снижению слуха, а в некоторых случаях – к глухоте.

Травмироваться наружное ухо может при сильном ушибе внешней части уха, в результате чего происходит кровоизлияние между надхрящницей и хрящом. В результате в верхней части ушной раковины образовывается отгематома (скопление крови в одном месте) синюшного цвета. Небольшие отгематомы рассасываются сами, чтобы избавиться от крупных, лимфу и кровь отсасывают, после чего накладывают повязку. Если в отгеноме образовался гной, опухоль вскрывают, гной выводят.

При ранениях внешнего уха поверхностную рану нужно обработать йодом, более глубокие, чтобы избежать воспаления, желательно обработать более тщательно и обратиться к врачу, который удалит омертвевшие ткани, промоет рану перекисью водорода или другим препаратом, наложит швы. Через два-три дня, когда раны затянутся, нужно будет пройти физиотерапию: ультрафиолетовое облучение и УВЧ.

Анатомия уха такова, что при отсекании ушной раковины (ножевое ранение, укус) в течение первых трёх суток её можно вернуть на место. Для этого рану и отсечённую часть уха обрабатывают, после чего фрагмент на некоторое время кладут в специальный раствор. Через несколько минут фрагмент уха вынимают и пришивают. Чтобы отсечённая часть уха прижилась, назначают курс антибиотиков, физиотерапию, при необходимости вводят противостолбнячную сыворотку.

Отморожение

Отморозить наружное ухо можно легко, поскольку анатомия ушной раковины такова, что в ней полностью отсутствует подкожная клетчатка. Первыми признаками обморожения являются боль, зуд, жжение, покалывания. При лёгком обморожении уши краснеют, ушная раковина уплотняется, при второй степени – появляется отёк и пузыри, на третьей – происходит отмирание клеток кожи.

При обморожении первой степени уши надо растереть, отогреть и протереть спиртовым раствором или йодом. После чего – наложить компресс, пропитанный бальзамом Вишневского.

Если появились пузыри, нужно обратиться к врачу, который их вскроет, наложит повязку со специальным лекарственным средством, назначит физиотерапию, ультрафиолетовое облучение. При обморожении третьей степени повреждённые фрагменты кожи удаляют, из-за чего имеющая рубцы ушная раковина впоследствии может деформироваться.

Несмотря на то, что после первой и второй степени обморожения следов не остаётся, уши становятся очень чувствительными и склонны к обморожению в менее холодных условиях.

Заболевания

Одним из самых распространённых заболеваний является наружный отит, воспаление внешнего уха, который обычно является осложнением после гнойного среднего отита. Основными симптомами недуга являются зуд, боли, гнойные выделения из слухового прохода. Поскольку признаки эти идентичны многим другим заболеваниям, связанных с воспалениями, точный диагноз способен установить лишь врач.

Чтобы вылечить недуг, наружное ухо обрабатывают дезинфицирующими препаратами, специальными мазями, синтомициновой эмульсией. К сожалению, до конца воспаление внешнего уха вылечить не всегда удаётся, возможны рецидивы.

Ещё одним распространённым заболеванием внешнего уха человека является отомикоз, грибковое поражение уха. Возникает он при ослабленном иммунитете после длительной болезни и приёма антибиотиков, гормональных препаратов. Также грибок в ушах можно нередко подцепить в бассейнах (он очень любит влагу и тепло, а анатомия внешнего уха позволяет воде задерживаться в слуховом проходе человека надолго), нередко является осложнением после воспаления уха.

Лечением отомикоза нужно заняться немедленно, для этого проводят ежедневную тщательную чистку ушей (желательно, чтобы это делал врач), назначают противогрибковые капли.

Заболеванием наружного уха, которое может возникнуть после травмы, является воспаление надхрящницы (перихондрит). Проявляется недуг отёками, покраснением в районе хряща, болями в поражённой области, иногда – нагноением, на мочку уха воспаление не переходит.

Для лечения недуга выписывают антибиотики, назначают физиотерапию, при осложнениях проводят хирургическую операцию: отмершие ткани кожи удаляют, в рану вводят лекарственные препараты, накладывают пропитанную медикаментами повязку. При затяжном характере заболевания наружного уха прописывают витаминотерапию, вводят гамма-глобулин и предпринимают другие действия, направленные на повышение иммунитета.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Фарида

    Сын ходит на секцию кикбоксинга. На занятиях ему рассекли ухо. Оно теперь отекло и посинело. Очень переживаю за него. Чем можно снять отек и обезболить?

  2. Анжела

    Раз Вы пишите, что рассекли ухо, то я предполагаю, что есть рана. Ее необходимо обработать перекисью водорода. Затем приложить к уху лед. Он снимет отек и обезболит.

  3. Диана

    Фарида, в Вашем случае самый действенный способ — это прикладывание холода. Это позволит и обезболить, и снять отек. Но если к вечеру не станет лучше, то необходимо обратиться в больницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78